Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество7 апреля 2016 11:15

Самарец, сыгравший Сергея Королева в фильме «Главный»: «Я почувствовал всю мощь и силу Родины, когда за мною по шпалам везли ракету»

Актер и режиссер театра драмы Валерий Гришко представил новую картину Юрия Кары на суд земляков и рассказал, как «погружался» в образ великого конструктора
Эту сцену снимали под прицелами автоматчиков с собаками: охрану космодрома еле уговорили перейти на одну сторону, чтобы не попадали в кадр.

Эту сцену снимали под прицелами автоматчиков с собаками: охрану космодрома еле уговорили перейти на одну сторону, чтобы не попадали в кадр.

Фото: кадр с видео

- Когда Юрий Гагарин полетел в космос, я учился во втором классе. И знаете что? Мы все тогда сошли с ума от ликования! Весь день мы бегали и кричали, прыгали от радости. А ночью мама буквально поймала меня: я во сне встал на кровати, вскинул руки вверх, хотел полететь, - рассказал, как впервые проникся космосом, Валерий Гришко.

12 апреля 1961 года он еще не знал, что через 50 лет сыграет роль Главного Конструктора страны Сергея Павловича Королева.

«Командиры мне удаются, привык командовать в театре»

Новый фильм режиссера Юрия Каро в апреле вышел в широкий прокат. Но презентовали картину в октябре 2015 года. Первыми его увидели космонавты и конструкторы в Звездном городке, потом был закрытый показ в московском кинотеатре.

- Мы с режиссером буквально тряслись от страха, ведь в зале сидели родные Сергея Павловича, люди, с которыми он работал. Это очень ответственно - играть такого ключевого для мировой истории человека, - вспоминает Гришко.

Хотя в образе исторической личности Валерий Викторович не впервые. Среди его работ - роли Сталина («Отель Люкс»), маршала Жукова («Белый Тигр»), патриарха Никона («Раскол»), генерала Петрова («Битва за Севастополь»)… В прошлом году из-за роли в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» ему даже пришлось судиться с местным депутатом. Так убедительно у актера вышла роль фальшивого священнослужителя, что народный избранник публично оскорбил актера, за что заплатил штраф 50 тысяч рублей.

Как признался Гришко, перевоплощаться в военачальников ему помогает режиссерская работа - тоже руководящая.

- Образ Королева мне дался непросто. Я прочитал уйму книг о нем, особенно помогла работа Ярослава Голованова. Нашел и изучил дневники конструктора, посмотрел документальные фильмы, поговорил с людьми, которые с ним работали. Сидел в его кресле на Байконуре, проникался… Высшей похвалой для меня стали слова дочери Сергея Павловича Натальи. Она подошла ко мне после премьеры и сказала: «Папа был именно таким», - до сих пор волнуется за свою работу Гришко.

Фото: Личный архив

Назад в СССР

О съемках фильма Гришко вспоминает с улыбкой, с восхищением. Юрий Каро задумал снять продолжение фильма «Королев», который вышел в 2007 году. Роль молодого конструктора, пережившего годы репрессий и лагерей, сыграл Сергей Астахов. Для повзрослевшего Королева нужен был другой актер.

- На пробы я приехал с бородой, в это время шли съемки фильма «Две зимы и три лета», я играл Степана Ставрова. Но моя растительность не помешала – утвердили, можно сказать, сразу. Во второй раз я должен был пройти пробы с женой Королева Ниной (Лидия Арефьева), - рассказал актер.

Снимали «Главного» в реальных местах - на Байконуре, в авиационных институтах. Лишь одну декорацию сделали в подвале киностудии - пульт управления.

- Сейчас оборудование, с которым работал Королев, нам кажется игрушечным, как у радиолюбителей, - улыбается Гришко. - А вот на Байконуре мощно. Актеры лежали в кроватях, в которых когда-то готовились к полету Гагарин и Титов. Я сидел в кресле Королева. Но больше всего я запомнил ощущения, когда мы снимали «проводы ракеты». Конструктор идет по шпалам, а за ним едет ракета. Это мощно. И это сделали в нашей стране! Я видел двигатели, которые до сих пор у нас покупают американцы. Никто в мире больше этого не делает!

Воодушевленные речи звучат в фильме часто. Сам актер признался, что фильм получился «очень советским»:

- Мы показываем годы, когда страна жила идеями. Думаю, оправданно, что картина возвращает нас в СССР. Сергею Королеву пришлось хитростью и напором продвигать свои разработки. Его целеустремленность и одержимость помогли пробить идеологические стены. Этой личностью можно восхищаться бесконечно.

Многие отмечают, что Валерий Гришко внешне очень похож  на Сергея Королева.

Многие отмечают, что Валерий Гришко внешне очень похож на Сергея Королева.

Фото: кадр с видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валерий Гришко о съемках в фильме: «Страшно, когда на тебя люди с автоматами бегут!»