Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество11 апреля 2016 9:00

В Самаре прошел пробег ретро-автомобилей, в честь 55-летия полета Юрия Гагарина

Самому старому авто более 60 лет [фото]

Фото: Кирилл КАРИМОВ

9 апреля в Самаре прошел автопробег, приуроченный юбилею полета первого человека в космос. 19 советских ретро-автомобилей приехали на площадку у музея Самара Космическая на проспекте Ленина, 21. После, колонна проследовала вдоль набережной, через площадь Революции на площадь Куйбышева, где техника сделала финальную остановку.

Пробег, который впервые состоялся в Самаре, продлился 108 минут и символизировал полет Гагарина 12 апреля 1961 года.

- Мы постарались подобрать автомобили, которые ездили по дорогам страны в начале 60-х. Иными словами, это ровесники полета Юрия Гагарина в космос. Некоторые из нас приехали сюда целыми семьями, - Сергей Решетников, один из организаторов мероприятия. - Если честно, мы не ожидали такого интереса горожан к нашему пробегу.

Фото: Кирилл КАРИМОВ

Фото: Кирилл КАРИМОВ

Фото: Кирилл КАРИМОВ

Самарцы демонстрировали неподдельный интерес к ретроавтомобилям. И немудрено, ведь на дорогах эти машину уже практически невозможно встретить. Что удивительно, наиболее активными на площадки были многочисленные дети. Ребятню было практически не оттащить от диковинных механизмов, сверкающих хромом и пахнущих маслом.

И действительно, было на что посмотреть. На площадке были ГАЗ М-20 «Победа», Москвич-407, ЗАЗ-965 «Запорожец». Были и легендарные ГАЗ-69, «советские джипы». Традиционное украшение для любого ретро мероприятия Газ 21 «Волга» были представлены в нескольких модификациях. Одна из них, черная «китивый ус», повторяет знаменитую машину, подаренную правительством Юрию Алексеевичу, за успешный полет в космос. Два ГАЗ-51, потрепанных грузовичка, напоминали гостям о честных тружеников советских дорог и направлений 50-70-х гг.

Фото: Кирилл КАРИМОВ

Фото: Кирилл КАРИМОВ

Фото: Кирилл КАРИМОВ

Фото: Кирилл КАРИМОВ