2016-04-11T17:14:49+03:00

Диабет: как защититься от недуга?

Главные причины этого опасного заболевания кроются в неправильном образе жизни
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

7 апреля во всем мире отмечали День здоровья. В 2016 году ВОЗ провозгласила главной темой календарного праздника диабет. Если в 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, то, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Как обстоит ситуация с заболеваемостью диабетом в нашей области, обсудили эксперты в пресс-центре «Комсомольской правды».

Метаболическая эпидемия

Медики бьют тревогу: в Самарской области, как и во всем мире, настоящая метаболическая эпидемия сахарного диабета. Сегодня на учете у эндокринолога по этому недугу стоят 130 тысяч самарцев, и прирост составляет 7% в год!

- 95% случаев - это сахарный диабет второго типа, возникающий из-за неправильного образа жизни, - рассказала врач-эндокринолог высшей категории СОКБ имени Середавина Елена Кузнецова. - В основном заболевают люди старше 35 лет с отягощенной наследственностью, с избыточным весом и высоким уровнем сахара в крови.

Елена Кузнецова. Фото: Ольга НОВИКОВА

Елена Кузнецова.Фото: Ольга НОВИКОВА

Не лучше обстоит дело и среди детей.

- Сегодня мы фиксируем катастрофический рост детского ожирения, - говорит главный детский эндокринолог Самарской области Евгения Михайлова. - Так, в 2013 году доля таких детей составляла 21%, сейчас цифры еще выше. Причем если еще пять лет назад диабет второго типа у детей был редкостью, то сейчас, к сожалению, это частое явление. Это очень опасно: если диабет второго типа дебютирует в детском возрасте, то уже к 30 годам молодой человек находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Растет и заболеваемость диабетом первого типа (врожденный). Если раньше 10 - 15% заболевших фиксировались в возрасте до 6 лет, то сейчас этот показатель составляет 30 - 35%!

Елена Михайлова. Фото: Ольга НОВИКОВА

Елена Михайлова.Фото: Ольга НОВИКОВА

Среди причин высокой заболеваемости медики называют неправильный образ жизни, отсутствие движения, нездоровое питание, а также отказ от прививок.

- Сахарный диабет - аутоиммунное заболевание, - подчеркнула Евгения Михайлова. - Поэтому на его развитие оказывают влияние и частые вирусные заболевания. Кстати, большое влияние на развитие аутоиммунной системы имеют длительное грудное вскармливание и правильное ведение прикорма у детей: не раньше 6 месяцев, начинать с овощей, и до 9 месяцев давать каши без глютена.

Держи сахар под контролем!

Сахарный диабет развивается долго, и к тому времени как человек становится на учет у эндокринолога он уже, как правило, имеет целый букет осложнений, среди которых артериальная гипертензия и сосудистые нарушения. Поэтому большое значение имеет своевременная диагностика заболеваний. Чтобы держать сахар под контролем, достаточно сдавать соответствующий анализ крови раз в год, а для тех, кто находится в группе риска, - раз в полгода.

Эксперты уверены: основной фактор здоровья человека - это его поведение.

- Прежде всего речь идет о таких базовых поведенческих факторах, как питание, движение, алкоголь и курение, - пояснил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - Если здесь возникают нарушения, то появляются промежуточные факторы риска - изменяется индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина, повышается давление. Именно на этом этапе человеку необходимо с помощью Центров здоровья и системы диспансеризации среагировать и исправить ситуацию. Если же на эти тревожные сигналы не реагировать, то возникают ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, развиваются сосудистые заболевания головного мозга.

Александр Муравец. Фото: Ольга НОВИКОВА

Александр Муравец.Фото: Ольга НОВИКОВА

Особенное значение для профилактики сахарного диабета имеет правильное питание.

- По данным исследований, основные нарушения в питании самарцев связаны с избыточной калорийностью (в норме у женщин она не должна превышать 1800 - 2000 кКал, а у мужчин - 2800 - 3000 кКал в день), избыточным содержанием сахаров, низким количеством пищевых волокон (едим мало овощей и фруктов), большой долей восстановленных и консервированных продуктов, а также пищевых добавок, - рассказала директор НИИ гигиены и экологии человека, диетолог, д.м.н. Ольга Сазонова. - Кроме того, самарцы злоупотребляют неправильным режимом питания: вместо 4 - 5 раз едят 2 - 3 раза в день, а это очень вредно. Между тем, питаться правильно очень просто. Достаточно соблюдать два простых правила: количество энергии, получаемой с пищей, должно соответствовать фактическим затратам энергии, а во-вторых, рацион должен соответствовать потребностям организма в питательных веществах, в нем должны присутствовать все группы питательных веществ.

Ольга Сазонова. Фото: Ольга НОВИКОВА

Ольга Сазонова.Фото: Ольга НОВИКОВА

БДИ

Первые признаки сахарного диабета:

- Сухость во рту, постоянная жажда.

- Кожный зуд, зуд в интимных местах.

- Плохое заживление ран.

- Резкое, неожиданное похудение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также