Общество14 апреля 2016 12:40

Совладелец фармзавода из Самарской области попросил Владимира Путина отменить ограничения цен на дешевые лекарства

Глава государства записал просьбу предпринимателя и пообещал, что правительство будет работать над вопросом производства отечественных лекарств

Фото: кадр с видео

В качестве гостя в студии на "Прямую линию" с Президентом РФ Владимиром Путиным пригласили совладельца фармацевтической компании «Озон» из Самарской области Виталия Алейникова. Он смог в числе первых задать главе государства свой вопрос. Касался он цен на лекарства.

- Мы страдаем от высокой стоимости сырья. В дешевых таблетках их 75% от цены. Мы не можем торговать себе в убыток, - говорит Виталий Алейников. - Как итог, на полках дорогие иностранные лекарства. Пользуясь случаем хочу попросить, Владимир Владимирович, разобраться в этом вопросе. Уравнять нас в правах с иностранными партнерами. Скажу неожиданную вещь, но на самые дешевые лекарства нужно отменить ограничение цен, чтобы стимулировать их производство.

Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время власти займутся поиском решения.

- Если цены резко поднять лекарства уже не будут дешевыми, - ответил Президент. - Нужно сбалансированное решение. В течении 1,5-2 месяцев правительство обещало принять решение. Но то, что некоторые фармпредприятия работают на грани рентабельности, я знаю, вы не кривите здесь душой.

СПРАВКА "КП"

Виталий Алейников владеет фармацевтическим заводом "Озон" в городе Жигулевске Самарской области. Предприятие славится тем, что производит лекарства, которые реализуются в аптечных сетях по низким ценам, создавая конкуренцию дорогим импортным аналогам. Завод на берегах Волги - одно из предприятий, которое входит в фармацевтическую компанию "Алвис". Эта компания необычна тем, что костяк ее руководства составляют бывшие военные летчики.

Виталий Алейников - не медик по образованию, он бывший военный. В 90-е годы окончил летное училище в Оренбурге, затем академию имени Жуковского в Москве по специальности «Летчик-инженер-исследователь». В 90-е жизнь заставила военного авиатора уйти из профессии и заняться бизнесом.

- Компания наша была учреждена в 1999 году, люди, которые возглавляют ключевые направления - все бывшие выпускники военных летных училищ. Причем одного и того же года выпуска. А встретились мы с ребятами очень просто — в 1992 году всех выпускников летных училищ собирались уволить в запас. Пришлось срочно думать, что делать дальше. Случай распорядился так, что я стал заниматься аптечным бизнесом. В больших полосатых сумках отправлял лекарства из Москвы в Казахстан, где их можно было продавать дороже. И через три года у меня появилось столько опыта, что я решил открыть свой фармбизнес в Москве.

Пригласил в компаньоны тех, кого хорошо знаю, своих друзей-летчиков. Все они к тому времени поувольнялись из армии, и мы начали вместе работать. Сейчас «Алвис» — холдинговая компания, у нас трудятся уже 250 человек, производства находятся в нескольких городах России. Мы представляем собой большое количество небольших компаний, которые занимаются торговлей и производством медикаментов.

Виталий Алейников и его товарищи по бизнесу - заядлые спортсмены. Увлекаются парапланерным спортом, велотуризмом. Кстати, Виталий - марафонец-любитель.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Коллеги меня поздравляют - все-таки не каждый день с президентом общаешься!"

Виталий АЛЕЙНИКОВ, совладелец фармацевтической компании «Озон»:

- Я удовлетворен тем, что вопрос поднялся так высоко. Проблема родилась не вчера. Она появилась, когда повысился курс доллара, в конце 2014-го. Все это время мы и остальные российские предприятия пытались обратить на это внимание всевозможных органов, контролирующих нашу деятельность. Но, к сожалению, попытки были безуспешны. Я по хорошему удивлен, что Владимир Владимирович оказался в теме вопроса. Его комментарий был очень профессиональный, хотя у него действительно проблем гораздо больше, чем у всех нас. Сроки решения проблемы, которые он назвал 1,5-2 месяца - это очень замечательно. Коллеги меня поддерживают и поздравляют. Все-таки не каждый день с президентом общаешься.

Интересное