Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество14 июня 2016 11:58

Огромный провал у Кировского моста залатают к 15 июня

Жители Самары сфотографировали огромную яму на Кировском мосту, который прошлым летом торжественно построили и открыли
Пользователи интернета шутят и пишут, что дорожным червям Самары уже не хватает асфальта в городе.

Пользователи интернета шутят и пишут, что дорожным червям Самары уже не хватает асфальта в городе.

Фото: СОЦСЕТИ

Глядя на этот снимок, сразу и не скажешь, что еще год назад один из главных самарских мостов торжественно, с помпой, приездом первых лиц области открыли после ремонта. Казалось бы, живи и радуйся. Вернее, катайся. Но наши внимательные читатели нашли огромные прорехи в работе дорожников: в редакцию по электронной почте пришла фотография, на которой мужчина, схватившись за голову, сидит у ямы на мосту и недоумевает, мол, как так, год назад открыли, а уже разваливается.

Но прежде чем объяснять провалы, окунемся в историю моста. 10 лет назад губернские чиновники решили, что пришла пора строить третью переправу, связующую Самару и левый берег реки Самарки. Транспортная развязка со стороны микрорайона Самарское Заречье, улучшение условий для автомобилистов из поселка Черноречье - большие планы! Все строительные работы специалисты оценили в 10 млрд рублей. В августе 2007 года началась стройка. Когда пришло время прокладывать асфальт на объекте, к работе подключились подрядчики - дорожная компания. Но областной Минтранс после проверок не устроило качество покрытия. Дорожников попросили сделать работу над ошибками, но те не согласились. Тогда Минтранс подал иск в Арбитражный суд. Генподрядчик планирует взыскать крупную сумму денег с дорожников - более 11 млн рублей. Разбирательства идут до сих пор. Это, если вкратце.

А сейчас Минтранс ищет нового подрядчика, который, по условиям конкурса, до 1 декабря 2016 года должен обустроить на мосту две опоры и водоотводные лотки, обновить асфальт, провести укрепительные работы на откосах основной дороги, установить лестницы и оборудовать тротуары. Стоимость заказа - 664,9 млн рублей. Деньги выделяют из регионального бюджета.

Из чего, скорее всего, можно решить, что подобные ямы, пока не найден новый подрядчик, будут и дальше появляться. Таков уж он, многострадальный Кировский мост.

Кстати, в Тольятти сейчас рушится набережная, которую четыре года назад строила та же компания, что и Кировский мост. Денег потратили тогда 2,5 млрд рублей. По заключению экспертов разрушение произошло из-за неправильной технологии строительства: подрядчик сделал слишком узкие стоки для воды.

ОФИЦИАЛЬНО

Виноваты паводковые воды

- Размыв площадью порядка 15 кв. метров на участке насыпи, расположенной за Кировским мостовым переходом, произошел в связи с чрезмерно высоким уровнем паводковых вод. В настоящий момент территория размыва ограждена и начаты работы по ее ликвидации, которые будут завершены к середине текущей недели, - сообщают в правительстве Самарской области.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Улицу Дыбенко отремонтируют за 103 миллиона рублей

Дорогу приведут в порядок к 2017 году

Власти Самары опубликовали на сайте госзакупок новый тендер. Ищут подрядчика, который займется капитальным ремонтом улицы Дыбенко, на участке от улицы Авроры до улицы Советской Армии. Ремонт пройдет в два этапа: в этом году подрядчикам нужно будет освоить 12,5 млн рублей, а в следующем - 90,8 млн рублей.

Зимой ремонтные работы прекратят, а в летние месяцы и осенью подрядчикам предстоит привести в порядок дорожное полотно, обновить тротуары, обустроить ливневки, озеленить прилегающие к дороге территории и заменить световые опоры.

Всего контракт оценен в 103 миллиона рублей, работы начнутся уже этим летом, с момента заключения договора с подрядчиком до 31 октября и с 1 апреля 2017 года.