2016-08-05T13:19:21+03:00

Эмбриолог из Самары нарисовала первые портреты еще не родившегося человека

Каким видит процесс зарождения жизни эмбриолог? На что похожи хромосомы? Как происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида?
Анна Чудинова не только дарит женщинам радость материнства, но еще и рисует свои ощущения от работы творцаАнна Чудинова не только дарит женщинам радость материнства, но еще и рисует свои ощущения от работы творцаФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Увидеть все и удивиться можно в клинике «Мать и дитя-ИДК», где размещены картины эмбриолога Анны Чудиновой.

25 июля, 38 лет назад, родился первый ребенок, который был зачат с помощью ЭКО – Луиза Браун. Сегодня в этот день отмечают свой профессиональный праздник эмбриологи - люди-волшебники, под присмотром которых в глубине лабораторий происходит настоящее чудо – зарождение новой жизни.

Увидеть мир глазами эмбриолога может каждый посетитель выставки

Увидеть мир глазами эмбриолога может каждый посетитель выставки

В клинике «Мать и дитя - ИДК» уже 24 года женщинам, столкнувшимся с определенного рода проблемами, помогают испытать радость материнства. Процесс зарождения новой жизни обычно скрыт от любопытных глаз, он протекает в лаборатории в стерильных условиях. Однако в этот День Эмбриолога каждый посетитель клиники сумел на пару минут окунуться с головой в те ощущения, которые каждый день испытывают эмбриологи, наблюдая за развитием новой жизни, будущего человека. Своими эмоциями и частичкой душевных переживаний поделилась эмбриолог «Мать и дитя-ИДК» Анна Чудинова. В течение нескольких лет Анна, вдохновленная своей работой, воспроизводила на бумаге зарождение жизни. Теперь от этих картин глаз не оторвать, ведь в них вложена частичка души художника.

Анна Чудинова рисует то, что видит каждый день, чтобы познакомить пациентов со своим миром Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Анна Чудинова рисует то, что видит каждый день, чтобы познакомить пациентов со своим миромФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Автор работ – хрупкая девушка в белом халате, Анна. Она с детства увлекалась живописью, собиралась даже поступать в СГАСУ. Но поколения врачей в семье оказались сильнее. Сегодня о своем выборе Анна не жалеет, и продолжает рисовать. Теперь - то, что видит на работе каждый день, первые минуты и дни жизни будущего человека.

- Это не просто моя работа, это что-то, что дает мне сил, вдохновляет меня, - делится Анна. - Мне важно, чтобы люди прикоснулись к тому миру, которым я живу, почувствовали то, что чувствую я, входя по утрам в лабораторию. Я хочу, чтобы моими главными зрителями стали наши пациенты, посетители, которые смогли бы по-другому взглянуть на нашу работу.

Так выглядит процесс развития эмбриона Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Так выглядит процесс развития эмбрионаФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Работа эмбриологов достойна запечатления на холсте. Только представьте – эти люди почти каждый день примеряют на себя функции Творца, практически становятся заместителями Господа. Кстати, икона занимает главное место в лаборатории – все-таки, подменять собой Бога не решается никто. Говорят, все делается с Его ведома. На картинах - все этапы развития человека. Вот – сперматозоид, еще только готовящийся дать начало новой жизни, похожий на свернувшуюся змею. А вот на картинке уже оплодотворенная яйцеклетка, происходит процесс деления. И будущий малыш – пока еще маленький эмбрион, уютно устроившийся в материнском чреве. Хромосомы – почти в 3D-формате, как в компьютерной игрушке.

Еще одна картина. Здесь оплодотворенная яйцеклетка изображена уже на четвертые сутки. Начинается стадия морулы Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Еще одна картина. Здесь оплодотворенная яйцеклетка изображена уже на четвертые сутки. Начинается стадия морулыФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Зачем же нужна эта выставка? В первую очередь, чтобы показать – эмбриологи такие же люди, это не функциональная машина, а творческие личности, искренне переживающие за каждого пациента.

Так происходит введение сперматозоида внутрь яйцеклетки Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Так происходит введение сперматозоида внутрь яйцеклеткиФото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Мы были первой клиникой, которая предложила консультацию эмбриолога своим посетителям. С одной стороны это закрытая специальность, с другой мы очень хотели, чтобы пациенты лучше поняли специалиста, восприняли его как заинтересованного в них человека. На этих консультациях мы не только предоставляем информацию, но и ориентируем посетителей на успех программы, - говорит заведующая лабораторией ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) клиники «Мать и дитя-ИДК», д.м.н. Оксана Шурыгина. – И мы хотим показать, что наши эмбриологи – открытые, творческие люди. У нас есть свои увлечения, свои семьи, и часто их беременности мы ждем даже больше, чем они сами.

Эта выставка - целый мир, мир создания нового Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Эта выставка - целый мир, мир создания новогоФото: Андрей ЦЫГАНОВ

- У наших эмбриологов много талантов, и мы хотим, чтобы пациенты знали об этом. Мы будем ломать стереотипы, что медицина – это бездушная схема, и в общении наших специалистов с посетителями всегда будет и тепло, и душевность, - говорит генеральный директор компании «Мать и дитя-ИДК» Владислав Шерстобоев.

Сперматозоид - мужская половая клетка Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Сперматозоид - мужская половая клеткаФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Выставку рисунков первых дней жизни человека еще до рождения можно увидеть в холле третьего этажа клиники «Мать и дитя-ИДК» по адресу ул. Энтузиастов, 29. А затем картины могут переехать в новое здание клиники, но это пока только в планах.

Хромосомы X и Y Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Хромосомы X и YФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Мы надеемся, что данная художественная выставка вдохновит людей на то, чтобы они перестали ждать и сомневаться, а обратились к специалистам за помощью и обрели долгожданное счастье от рождения любимого малыша.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также