Наука

Под Самарой «засеют» 240 гектаров земли солнечными батареями на китайские деньги

В регион приходит "зеленая" энергетика
.

.

Фото: Архив "КП"

Во второй половине 2017 года под Самарой в Новокуйбышевске появится солнечная электростанция. За год, объект чистой энергетики должен выйти на производство 75 МВт. Об этом стало известно на презентации проекта, которая прошла в четверг, 4 августа.

Самарская область не самый солнечный субъект РФ. Так, если в южных регионах солнце светит более 2000 часов в год, то в нашем регионе – от 1700-2000 часов. Самара обладает другим преимуществом – развитой энергетической промышленностью и мощными энергосетями.

Будущая самарская солнечная электростанция появится в Новокуйбышевске, на площадях местного НПЗ. Всего она займет 240 Га, которые буквально превратятся в поле из зеркальных модулей. В сего, будут построены 3 очереди, в которые инвестируют 10,4 млрд рублей.

СЭС в Новокуйбышевске не создаст новых рабочих мест – она будет практически полностью автоматизирована. Зато, при выходе на запланированную мощность, бюджет области пополнится на 400 млн рублей ежегодно. Как заверили энергетики, стоимость электричества для самарцев из-за дорогого «солнечного» тока не изменится. и еще одна хорошая новость - снижение выбросов вредных веществ в атмосферу на 2 тыс тонн в год.

Компания, которая собирается строить солнечную станцию, имеет российско-китайское происхождение. Консорциум Amur-Sirius из Поднебесной собирается использовать местные комплектующие и создавать производство в России.

Мощность электростанции, по образному выражению специалистов, сможет обеспечить работой 75 тысяч утюгов одновременно.

- На фоне мощности существующих энергомощностей в области это немного. Да, ее не хватит, чтобы снабжать полностью электричеством тот же Новокуйбышевск. Однако, это важный шаг в будущее, к прогрессу отрасли в регионе, - заявил глава «Самарской СЭС» Владимир Дикоп.

Напомним, первая информация о проекте появилась в 2015 году. Тогда было обещано запустить первую очередь проекта 1 декабря 2016 года. Но, как уже понятно, в этом году зеленая энергия в наших розетках не появится.

Интересно, что защитники природы в странах, где такие установки уже работают не первый год, обвиняют их в угрозе местной фауне. Например, на территории электростанции в Калифорнии, в среднем, каждые 2 минуты погибает одна птица.