2016-08-10T13:39:39+03:00

Новая школа в микрорайоне «Волгарь»: что нас ждет?

Веб-редактор самарской «Комсомолки», а по совместительству и житель микрорайона высказал свои мысли о предстоящем открытии учебного заведения
Александр КОЧЕТОВЗаместитель редактора по интернет-версии "КП"
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вот она, красавица! Фото: Максим АСТАФЕЕВВот она, красавица! Фото: Максим АСТАФЕЕВ
Изменить размер текста:

Знаете, что я сейчас делаю? Я завидую! Завидую дико и страшно своей дочке! Когда подрастет, она пойдет учиться в новую школу в нашем «Волгаре». И скажу я вам, друзья, во времена моей бурной молодости о подобном можно было только мечтать. Но про это чуть позже, а пока надо сказать пару слов о строительстве объекта, которое уже подходит к финишной черте.

Открытие новой школы в «Волгаре» - это событие не столько районного масштаба, сколько городского! Вспомните, сколько новых школ отстроили в Самаре за последние лет 25? Я не помню ни одной. Да, были ремонты, были реконструкции, когда от старого учебного заведения оставались только стены (или только их часть), а внутри все с иголочки. Но вот, чтобы сдавалась совершенно новая школа, такого не было очень и очень давно, и тут за микрорайон «Волгарь» можно только гордиться.

Весна 2015 года. Трудно поверить, но всего через год на этом месте будет стоять здание новой школы. Фото: Максим АСТАФЕЕВ

Весна 2015 года. Трудно поверить, но всего через год на этом месте будет стоять здание новой школы. Фото: Максим АСТАФЕЕВ

Школа наша непростая. Ее строили не по типовому, а по индивидуальному проекту. Проще говоря, еще одной такой школы ни в городе, ни в области не найдешь! Хотя со временем ситуация может измениться. ГК «Амонд», которая построила объект, уже предложила министру образования России Дмитрию Ливанову взять проект школы в качестве типового для возведения других школ. По идее, это поможет сэкономить многие миллионы рублей. Пока неизвестно, к чему в итоге все придет, но все равно здорово!

Отдельно о сроках строительства. Если сказать, что школу отгрохали быстро, это не сказать ничего! Она буквально выросла из земли всего за восемь месяцев! Восемь месяцев, Карл! По факту активные работы на объекте начались в середине осени прошлого года и 1 сентября школа, рассчитанная на 1000 мест, примет первых учеников. Такие поистине стахановские сроки я бы объяснил двумя факторами. Подавляющее число жителей «Волгаря» - молодые семьи с детьми, и их число растет не то, что с каждым месяцем, чуть ли не ежедневно, а отсутствие школы внутри микрорайона стало очень серьезной проблемой. Плюс к тому конкуренция с другими новостройками: цены на квартиры везде примерно сопоставимые, и надо привлекать внимание покупателей наличием инфраструктуры. И тут «Амонд» заслуживает жирный плюс в том плане, что компания не только строит достаточно доступные по деньгам квартиры, но и работает над условиями для дальнейшей жизни. Каких-то опасений по поводу того, что быстро построенное здание развалится через полгода у меня лично нет. Опыт быстрой работы у «Амонда» огромный, да и ресурсами организация не обделена.

Июль прошлого года, закладка первого камня. Фото: Максим АСТАФЕЕВ Фото: материалы пресс-служб

Июль прошлого года, закладка первого камня. Фото: Максим АСТАФЕЕВФото: материалы пресс-служб

Ну а теперь переходим к самому вкусному. За яркими цветами внешней облицовки скрыто такое внутреннее содержание, что поначалу и не верится, что речь идет об обычной средней школе. Во-первых, классные кабинеты вынесены в три отдельных блока. В каждом из них созданы специальные условия для совсем маленьких учеников, воспитанников средних классов и старшеклассников. Отдельный корпус выделен для занятий физкультурой, и там сделали аж два спортзала. Один расположен на первом этаже и предназначен для баскетбола, волейбола, футбола и других игровых видов спорта. На втором этаже отдельный зал с тренажерами. Там же созданы условия для занятий аэробикой. Пишу про все это и вспоминаю свое детство, когда все занимались в одном зале, буквально кучкуясь по углам, а после физры потные и не совсем чистые убегали домой. А тут еще можно будет в душ сходить и волосы феном подсушить. Прямо не школа, а фитнес-клуб.

Отдельного разговора заслуживает центральный корпус школы, потому что таковым он является не только по названию, но и по сути. После прочтения его описания я сильнее всего впечатлился от того, что здесь будут сразу две мастерские для уроков труда. В этот момент подумалось, что будь подобное в моей школе, я бы, наверное, не только барабанить пальцами по клавиатуре умел, но это лирика. В центральном же корпусе будут два (!!!) кабинета информатики, кабинеты физики и химии с полным набором оборудования и тому подобное. Библиотек в главном блоке, как вы наверное уже поняли, тоже будет две. Одна станет выполнять функции библиотеки в традиционном ее понимании, а вторая по сути является медиатекой, где будут проводиться уроки. В этом же корпусе будет и огромный актовый зал на 600 кресло-мест и пищеблок со столовой на 350 человек. Кстати, всю еду для детей будут готовить непосредственно в школе, а не закупать где-то на комбинатах. Как по мне, так это просто огромнейшее преимущество, так как по долгу службы о комбинатах приходилось слышать разную информацию с уклоном больше в «минус», чем в «плюс». Не забуду сказать о медблоке с несколькими кабинетами и отдельным санузлом.

Осенью стартовала активная фаза работ. Фото: Максим АСТАФЕЕВ

Осенью стартовала активная фаза работ. Фото: Максим АСТАФЕЕВ

В общем и целом школа безусловно прекрасная, но после разбора положительных моментов, нельзя сказать и про то, что мне не нравится. Во-первых, смутил момент с тем, что в этом году будут набираться только классы вплоть до восьмого и не больше. Как мне рассказали, это связано с тем, что нет большого числа желающих. Кроме того, смена школы при подготовке к ГИА и ЕГЭ не лучшим образом сказывается на результатах. Пусть все так, но наверняка кому-то хотелось хотя бы перед выпуском поучиться в новенькой школе и не ездить на дальние расстояния, но не судьба: годик придется подождать. Наверное, это просто чисто субъективное восприятие ситуации. Кроме того, часть оборудования для школы придется докупать в течение учебного года. Вроде как проблема решаемая и все приобретут, да и на качестве работы школы не должно сказаться, так как недостающая оснастка нужна именно для подготовки старшеклассников, а их, как мы помним, пока не набирают. Вроде из явных недостатков все, но они носят вполне временный характер.

И года не прошло, а школа стоит во всей своей красе. Фото: сайт volgar-samara.ru

И года не прошло, а школа стоит во всей своей красе. Фото: сайт volgar-samara.ru

Что сказать в итоге? 1 сентября в «Волгаре» появится собственная школа как ни крути это будет огромный «плюсище» для района. Да, не исключено, что начнут вскрываться какие-то недоделки, но так бывает с большинством новых объектов. Тут в случае чего надо не устраивать истерику в соцсетях, а спокойно говорить об этом куда следует, и все будет исправляться. Главное то, что теперь не надо ломать голову над тем, куда отдать ребенка. На ближайшие несколько лет о проблеме нехватки мест для школяров можно забыть, учитывая размеры учебного заведения. И, повторюсь, «Волгарь» сделает большой шаг в своем развитии, и меня это радует. С выбором места для жизни я не прогадал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также