2016-09-26T10:50:00+03:00

День выборов в Самарской области: от сбоя работы КОИБов до попытки вброса

Какие проблемные ситуации возникли на участках области в единый день голосования, 18 сентября [видео]
В России подводят итоги выборной кампании - 2016.В России подводят итоги выборной кампании - 2016.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Воскресенье выдалось хмурым, однако с утра пораньше на избирательные участки двинулся народ. Регион выбирал депутатов Госдумы, а также членов областного парламента.

Стрельба у избирательного участка

Всего по области открыли 1761 избирательный участок, из которых десять работали без видеонаблюдения. У контролеров ЦИК возникали опасения, что в Самарской области возможны проблемные ситуации - слишком много жалоб поступало в ведомство Эллы Памфиловой. Чтобы исключить возможные нарушения, в регион направили контролеров. Кроме того, за ходом выборов наблюдали члены международной комиссии, а также около сотни человек следили за происходящим на 20 мониторах в штабе.

Первая проблемная ситуация обнаружилась рано утром. Из 185 комплексов обработки избирательных бюллетеней в регионе не сработали 85 устройств. Голосование на этих участках организовали в стационарные урны. Позже 81 из устройств, давших сбой, вернули в строй.

В целом день выборов в регионе проходил спокойно. По информации наблюдателей, проблемные ситуации возникали незначительные. Например, из-за большого скопления народа на некоторых участках видеокамеры не охватывали все уголки помещения, звонили - и ситуацию исправляли.

Все участки охраняли полицейские патрули. На одного из стражей порядка в Тольятти, дежурившего на базе лицея №51, напал пьяный мужчина. Он угрожал постовому ножом и пытался отнять табельное оружие - пистолет Макарова. Полицейский сделал два предупредительных выстрела в воздух, а затем на поражение. Нападавший был ранен в ногу. Ему вызвали «скорую помощь» и госпитализировали. Позже выяснилось, что мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Сейчас по этому факту ведется следственная проверка.

И если вышеописанный случай может не иметь отношения к выборам и попыткам повлиять на результаты, то факт попытки вброса избирательных бюллетеней в Самаре может иметь тяжкие последствия для «героев».

Женщина с «кипой бумаг»

Председатель избирательной комиссии региона Вадим Михеев сообщил о поступлении коллективной жалобы от представителей нескольких политических партий.

- Суть жалобы в том, что на участке №2506 в Железнодорожном районе обнаружена попытка вброса 26 бюллетеней. На участок был вызван наряд полиции, бюллетени изъяты. Сейчас по этому факту ведется проверка, делом занимаются правоохранительные органы, - скупы на комментарии в областном избиркоме.

Тем временем в интернете набирает популярность видеоролик, в комментариях которого самарцы рассказывают, что героиня сюжета с пачкой бюллетеней в руках - мать председателя данного УИКа.

Еще один факт вброса пока не подтвержден членами избиркома региона. По словам Вадима Михеева, человеку могло показаться, что в урну опустили не четыре, а целую пачку бюллетеней.

Кроме всего, в избирком региона поступила жалоба о том, что в Исаклинском районе области, а также в Жигулевске, Октябрьске, в Кировском, Промышленном, Ленинском районах областного центра выездные комиссии работали без заверенных реестров голосующих. Если эти сведения подтвердятся, то итоги голосования будут аннулированы.

16 жалоб в избирательную комиссию касались сбоя работы КОИБов, это может стать причиной ручного пересчета голосов.

Известно, что один из кандидатов, Максим Федоров, подал в суд 20 исков на ход избирательной кампании в Самаре в 2016 году. Содержание претензий пока не оглашают.

Также идет проверка по случаю в Рязанской области, где жительница Самарской губернии нарушила закон о выборах за пределами домашнего региона. На избирательном участке №79 в поселке Кадом Рязанской области самарчанка предъявила фальшивое открепительное удостоверение.

ИТОГИ

Предварительные итоги голосования в регионе*

Губернская дума:

51,61% - «Единая Россия»

17,35% - КПРФ

14,4% - ЛДПР

5,58% - «Справедливая Россия»

Госдума:

51,26% - «Единая Россия»

15,92 % - КПРФ

14,23% - ЛДПР

4,31% - «Справедливая Россия»

*По данным областной избирательной комиссии на 10.00 19 сентября.

Областной центр пассивнее сельских районов

По предварительным данным избиркома региона на 18.00 18 сентября, в Тольятти явка населения на выборы была выше, чем в Самаре. В Автограде к указанному времени проголосовало 39,64%, а в Самаре - 34,21%.

В сельских районах явка ниже всего в Ставропольском (49,3%), выше - в Красноармейском - 85,11%.

Наблюдатели запечатлели попытку вброса бюллетеней в Самаре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы-2016 в Самаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также