2016-10-13T14:13:14+03:00

В Самаре на мемориале завода вместо фотографии директора разместили снимок Льва Троцкого

До сегодняшнего дня подмену так никто и не заметил [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
На площадке, рассказывающей о руководителях военно-промышленного комплекса города Куйбышева, над табличкой «Юсим Яков Соломонович – директор филиала 4 ГПЗ» висит фото Льва Троцкого.На площадке, рассказывающей о руководителях военно-промышленного комплекса города Куйбышева, над табличкой «Юсим Яков Соломонович – директор филиала 4 ГПЗ» висит фото Льва Троцкого.Фото: Татьяна ПОПОВА
Изменить размер текста:

Аллею Трудовой славы на проспекте Юных Пионеров в Кировском районе Самары реконструировали в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Плитку уложили, исторические площадки обновили, даже триумфальную арку построили. Внешний вид преобразился. Жители города довольны: чисто, на памятниках уже не выцветшие надписи, а красочные полотна – приятно посмотреть и удобно почитать.

Только не читает никто. Иначе заметили бы, что на площадке, рассказывающей о руководителях военно-промышленного комплекса города Куйбышева, над табличкой «Юсим Яков Соломонович – директор филиала 4 ГПЗ» висит фото Льва Троцкого. Здесь можно узнать о заслугах директора одного из главных подшипниковых заводов в стране. Но если читать и смотреть внимательно, то обязательно возникнут сомнения – может быть, они просто похожи. К тому же на мемориальном комплексе расположился зеркально отображённый снимок: на хорошо знакомой всем фотографии Лев Давидович смотрит в другую сторону. Да вот то ли удивительного сходства никто не заметил, то ли проверить никто не захотел.

Подмену на доске памяти заметили не сразу. Фото: Татьяна ПОПОВА

Подмену на доске памяти заметили не сразу.Фото: Татьяна ПОПОВА

Досадная и нелепая ошибка - на одной из памятных досок трудовой славы в Самаре. Фото: Татьяна ПОПОВА

Досадная и нелепая ошибка - на одной из памятных досок трудовой славы в Самаре.Фото: Татьяна ПОПОВА

Как выяснилось, на Самарском подшипниковом заводе о фальсификации не знали. Странно, ведь на памятнике указано, что работа создавалась при его участии.

- В музее хранится информация только по 9 ГПЗ, - прокомментировали в отделе связи с общественностью. - Где искать данные, неизвестно.

Оказалось, что весь архив 4ГПЗ хранится в небольшой квартире 87-летнего жителя города Юлия Моисеевича Квереля, который с 1957-го года занимался восстановлением истории предприятия. У него нашлись и фотографии директора завода. Узнав, что мы им иинтересуемся, Юлий Моисеевич очень удивился:

- Что это вы про дедушку Якова вспомнили? – спросил Юлий Моисеевич.

Весь архив 4ГПЗ хранится в небольшой квартире 87-летнего жителя города Юлия Моисеевича Квереля Фото: Татьяна ПОПОВА

Весь архив 4ГПЗ хранится в небольшой квартире 87-летнего жителя города Юлия Моисеевича КвереляФото: Татьяна ПОПОВА

Еще больше удивились мы: человек на фотографии совсем не похож на Троцкого –другой взгляд, усов и бороды нет. И так на всех снимках разных лет. Как перепутали портреты этих людей – загадка.

Юлий Моисеевич щедро делится информацией о директоре завода.

- Юсим в 1941 году руководил эвакуацией Государственного подшипникового завода, - продолжает Юлий Моисеевич. -.Стройку начали в городке Линдове. Там были одни конюшни да казармы. Он как директор расставлял цеха, организовывал кадры нового предприятия, отправлял первую партию подшипников – многоделал. За это получил два Ордена Ленина и Орден Трудового Красного Знамени. Яков Соломонович неразрывно был связан с заводом, и его портрет обязательно должен быть на аллее.

Кстати, на стенде отсутствуют фотографии многих руководителей. Видимо, их тоже нет в архивах заводов. Архитекторы предусмотрели это и оставили места для изображения. Но главным остается вопрос: чем руководствовались авторы мемориального комплекса, выбирая портрет Льва Троцкого из интернета, когда фотографию настоящего директора, и даже не одну, можно было найти в городе?

Юсим Яков Соломонович совсем не похож на Троцкого –другой взгляд, усов и бороды нет. Фото: Татьяна ПОПОВА

Юсим Яков Соломонович совсем не похож на Троцкого –другой взгляд, усов и бороды нет.Фото: Татьяна ПОПОВА

На наш запрос в администрации Кировского района отреагировали быстро. Пообещали найти ответственных за реконструкцию данного памятника и передать им правильную фотографию, чтобы исправить ошибку.

Но все равно грустно. Грустно потому, что реставрация Аллеи Трудовой славы завершилась ещё год назад. Ежедневно мимо памятников заводам проходят сотни людей. Любуются яркими стендами и гордятся своим городом-тружеником, но так и не обращают внимания на ошибку. А может быть, пусть и остается Лев Давидович на аллее – к нему уже привыкли, да и он «обжился» среди самарцев, которых не интересуют реальные факты, которые не хотят знать в лицо тех, кто превращал Самару в Запасную столицу.

СПРАВКА "КП"

Лев Давидович Троцкий - революционный деятель XX века. Дважды ссыльный при монархическом строе, лишённый всех гражданских прав в 1905 году. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В 1929 году выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала. Автор работ по истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 года, литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также