Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Звезды22 октября 2016 10:19

Режиссер самарского драмтеатра Валерий Гришко: «Мою роль урезали, остались только рожки да ножки»

Валерий Викторович рассказал в интервью о новом фильме "Ледокол", о съемках на крайнем севере, о том почему от его роли почти ничего не осталось
Самарский режиссер Валерий Гришко сыграл роль в новом фильме "Ледокол".

Самарский режиссер Валерий Гришко сыграл роль в новом фильме "Ледокол".

Фото: кадр с видео

20 октября в ЦРК «Художественный» состоялся премьерный показ фильма «Ледокол». Роль полярника Артура Манугарова (прообразом которого стал Артур Чилингаров) сыграл главный режиссер Самарского драмтеатра Валерий Гришко. Актер пришел на премьеру. Как оказалось, картину он будет смотреть вместе со всеми – впервые. Перед показом «Комсомолка» поговорила с актером и узнала подробнее о фильме.

- На премьеру в Москве не попал, так что смотрю здесь… Думаю, картина получилась достойная. Об истории ледокола толком ничего не знал. Когда в фильме сниматься начал, уже почитал подробнее.

- Волнуетесь?

- Сегодня нет. Меня в кино как такового нет: роль урезали, остались только рожки да ножки. Во всяком случае, так сказал мой агент. Если и волнуюсь, то только за кино как искусство в целом.

В фильме Гришко действительно показывают пару раз. Его герой - полярник Артур Манугаров – создан по образу и подобию реального исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова.

- В съемках участвовали матерые волки, которые хорошо знают, как все было на самом деле, -рассказывает Валерий Гришко. – И выяснилось, что сюжетная линия с Манугаровым не совпадает с реальным развитием событий. «Все живы, все знают эту историю. Руководил экспедицией другой человек». В общем, в кино так бывает. Ничего страшного. Кстати, как-то встретил Артура Чилингарова. Подошел, познакомились. Говорю ему: «А я вас сыграл». Он посмеялся.

Картину снимали на двух разных ледоколах – на «Ленине» в Мурманске и на «Ермаке» в Санкт-Петербурге.

- Не знаю, почему так получилось. Видимо, смена локаций связана с финансовыми вопросами. А какая разница, где снимать? Там же внутри все одинаковое. В Мурманске около «Ленина» всегда свадьбу гуляли, на время съемок все это прекратили, конечно. Съемки были летом, и так интересно. На улице жара – мы в майках, рубашках, а ледокол заиндевелый, и повсюду этот киношный снег. Так неудобно, когда говоришь, дует ветер и в рот залетают эти белые бумажки.

Гришко признается: ему близок Манугаров как личность.

- Он прямой, принципиальный, решительный. Да, наверное, мы похожи. Я же тоже руковожу «ледоколом» - нашим драмтеатром.

- Валерий Викторович, о чем по-вашему фильм?

- Это 1985 год, когда в стране все менялось, к власти пришёл Горбачёв. Героика, мужество, отвага, свойственные нашему народу, ушли на второй план. И фильм об этом, он напоминает о том, каким должен быть человек.

После премьеры Гришко, кажется, доволен. Во время показа он улыбался.

- Хороший фильм, интересный. Ребята молодцы. И Петя Фёдоров, и Серёжа Пускепалис здорово отыграли. Мы с ними и до «Ледокола» вместе снимались. Петя ещё парубком был - дядей Валерой меня звал(смеётся). Правда, всей этой семейной истории многовато. А так - мне понравилось.