Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
Общество28 октября 2016 10:46

Соль земли самарской: Большеглушицкий, урожайный

Как живет и чем гордится один из юго-восточных районов нашей области, о чем мечтают его жители и чему радуются? «Комсомолка» начинает цикл публикаций в рамках проекта, посвященного рассказу о жизни каждого уголка нашей губернии
Здесь, в центре села, будет и ФСК, и культурный центр. Фото: Информационный центр "Степные известия"

Здесь, в центре села, будет и ФСК, и культурный центр. Фото: Информационный центр "Степные известия"

На гербе Большеглушицкого района - дрофа, несущая в клюве колосок зерна. Картинка в тему: это муниципальное образование - один из самых успешных «снабженцев» губернии продукцией сельскохозяйственного производства. Традиционно главным богатством района остаются его земля и трудолюбивые люди, которые не жалеют, что живут в селе, а находят все возможности для самореализации там, где родились.

Одним из основных направлений сельского хозяйства региона традиционно является мясное животноводство. Молочным здесь тоже занимаются, но сказывается специфика земель: в степи логичнее растить бычков на колбасу. По данным сельхозпереписи, разводят в районе и овец, и коз. Из молока последних производят сыр - с этим продуктом на рынок большеглушицкие предприниматели вышли совсем недавно.

В районе немало крупных производств, развивается сельскохозяйственная отрасль и за счет частников, они активно получают гранты. Только в прошлом году их получателями стали четверо предпринимателей. И главный залог успеха - здесь с удовольствием перенимают новые технологии и идеи, внимательно следят за мировыми и общероссийскими тенденциями.

Главная победа-2016

По последним сведениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Большеглушицкий район первым перешагнул рубеж сбора зерновых в 151,8 тыс. тонн. До этого - отличные показатели по сбору озимых. И засеяно сегодня уже 32 300 га зерновых, больше, чем где-либо в области.

Руководитель Управления сельского хозяйства района Алексей Акимов рассказывает, что в районе около ста хозяйств. И хороший результат работы - это результат правильного подхода: своевременное внесение удобрений, обновление транспортного парка (только в этом году купили порядка 14 комбайнов).

Главная же задача сейчас - строить дополнительные мощности по хранению зерна. Сейчас их в районе - на 132 тыс. тонн. Поэтому часть урожая приходится реализовать сразу с поля, теряя в цене. Сушилки для зерна до этого года были только в четырех хозяйствах, совсем недавно построили пятую. Но задел еще есть!

ПЕРСОНА

«Искусственное осеменение - технология будущего»

Алексей Мокшин, ООО «Новопавловское», - хозяин серьезный. Еще несколько лет назад он посчитал: держать стадо в том состоянии, какое оно есть сейчас, - нерентабельно. Шутка ли, какая-нибудь германская порода дает 12 тыс. литров на фуражную голову, а наша - всего-то 5 тыс. литров. Рентабельность с такими показателями получается плохая.

- Есть два варианта решения: либо полностью ликвидировать стадо, закупить новую породу. Но неизбежны потери до 30% голов - это серьезные деньги. Либо же можно пойти по пути постепенного улучшения породы.

Такой вариант и выбрали. Обратились к науке и открыли здесь пункт искусственного осеменения. Биоматериал от высокопроизводительных быков, консультации с лучшими областными специалистами. И хороший результат: каждое новое поколение крупнорогатого скота все с лучшими показателями. Это и уровень надоев, и количество белка в молоке, и жирность. Молоко сдают на Пестравский молокозавод, за хороший продукт и цену хорошую дают.

- Уже следующее поколение дало 7,5 тыс. литров на фуражную корову, срок реализации программы - 5 лет, - говорит Алексей Мокшин. - Мы в итоге должны стать базовым хозяйством по улучшению генетики в районе и даже в области. Будем развивать и транслировать на другие хозяйства.

Еще в прошлом году губернатор Николай Меркушкин обратил внимание на то, что нужно улучшать продуктивность КРС, содержащегося в частных хозяйствах. В этом направлении центр искусственного осеменения тоже работает, ведь, глядя на своих соседей, жители понимают, что могут заставить своих коров давать больше молока. Тем более услуги здесь оказывают без наценок, рядом с домом. Удобно и доступно. Реализация всех этих смелых планов позволяет не только производство молока повысить, но и отказаться постепенно от закупки животных за границей - свои будут лучше!

Конечно, задача организации центра была сложная. Нужно было организовать хранение и учет материала, программировать проведение мероприятий по каждой корове. Это потребовало улучшения уровня технического развития сотрудников.

- Сами всему учились, подсматривали за опытом других хозяйств, разрабатывали корма. Думаю, все у нас получается успешно, - говорит Алексей Мокшин.

Ника - богиня спортивных побед

Уже в следующем году в Большой Глушице должен появиться крупнейший спортивный комплекс. Начала его строительства ждали в селе уже много лет.

- У нас сильнейшая в области команда по футзалу, - рассказывает начальник Управления молодежной культуры и спорта района Олег Чванов. - Уже семь лет подряд первое место занимали, только в прошлом году - второе. И вы представьте только, чемпионы - и без собственного тренировочного зала.

На новом стадионе в Большой Глушице в футбол сыграл и губернатор. Фото: Информационный центр "Степные известия"

На новом стадионе в Большой Глушице в футбол сыграл и губернатор. Фото: Информационный центр "Степные известия"

И в самом деле, играть спортсменам было негде. Только лишь несколько спортзалов в школе, но разве это масштаб? И размеры неподходящие, и условия. А ведь есть в районе и футболисты, и волейболисты.

Стартовало строительство в августе. На первом этаже спорткомплекса будет располагаться спортивный зал, соответствующий международным стандартам, для занятий игровыми видами спорта - мини-футболом, гандболом, баскетболом, волейболом. Будут здесь и помещения для фитнеса и атлетической гимнастики. На втором этаже будут играть в шахматы, настольный теннис. Строят спорткомплекс прямо в центре, здесь же будет большой культурно-оздоровительный центр, где расположатся зрительный зал, бассейн, Дом культуры, библиотека и загс. Так что эта территория станет культурным и спортивным центром всего района. Все это располагается рядом с общеобразовательной школой. Подобного кластера нет ни в одном районном центре Самарской области.

- Мы очень ждем этот спорткомплекс. Мы находимся на пороге сказки, - говорит Олег Чванов. - У нас будет настоящий спортивный комплекс, ведь недавно в Большой Глушице уже появился стадион с футбольным полем и тренировочными площадками. Строят и спортплощадки. И с появлением ФСК многие команды получат место для тренировок, и мы будем показывать самые лучшие спортивные результаты. И наши болельщики наконец-то смогут попасть на игру команды по футзалу - у нас с огромным удовольствием болеют за своих друзей, родных и близких. Нельзя лишать людей праздника.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Итоги сельскохозяйственной переписи

Поголовье КРС - 10 764 головы (из них 5673 головы - в с/х организациях, 1579 голов - в КФХ, 3512 голов - в ЛПХ).

Коров - 4728 голов (из них 2885 голов молочных, 1843 мясных).

Поголовье овец и коз - 14 335 голов, в том числе коз - 104 головы в КФХ (из них 2691 голова - в с/х, 5145 голов - в КФХ, 6499 голов - в ЛПХ); в том числе овцематок - 3159 голов.

Поголовье свиней - 3141 голова, в том числе свиноматки - 909 голов.

Коров - 4728 голов (из них 2885 голов молочных, 1843 мясных). Фото: Информационный центр "Степные известия"

Коров - 4728 голов (из них 2885 голов молочных, 1843 мясных). Фото: Информационный центр "Степные известия"

ЕСТЬ РАБОТА

В Большеглушицком районе на сельскохозяйственных предприятиях ждут механизаторов, инженеров, агрономов. Обращаться по поводу вакансий можно в Управление сельского хозяйства района по тел. (846) 732-18-36.

Поголовье птицы в районе - 27 863 головы.