Boom metrics
Общество31 октября 2016 11:00

Пугающие легенды старой Самары

Вот такая она, ночная Самара

Вот такая она, ночная Самара

В ночь с 30 на 31 октября католический мир праздновал самый зловещий праздник «Хэллуин» или ночь перед Днем всех святых. В это время оживают самые жуткие истории. Но оказывается, не только в старой Европе есть «нехорошие» дома с настоящими призраками. Немало тайн и мистики хранят аккуратные купеческие домики старой Самары. Такими, таинственными легендами с нами поделилась руководитель агентства нестандартных экскурсий «Город-курорт» Екатерина Ревинская.

Крики в пустой конюшне

Роскошный особняк в стиле раннего модерна, дом книготорговца Саламона Гринберга, (Молодогвардейская, 98/Некрасовская, 53) появился в 1906 году. Мещанин и книготорговец Саламон Гринберг очень любил лошадей. Был у него непокорный конь – Ворон. Конюхи остерегались черного коня из-за его злобного нрава. Никого, кроме хозяина, конь к себе не подпускал. Но ещё сильнее, любил мещанина одну из своих дочерей, Софью.

Девушка была воспитана в строгих традициях, горячо любила мать, чтила отца. Гринберг планировал выгодно выдать любимицу замуж. Но надо же было такому случиться, что скромная девушка, завидная невеста полюбила простого конюха, Федора, приехавшего из деревни.

Дом книготорговца Саламона Гринберга. Тихой ночью здесь до сих пор можно услышать крик несчастного конюха

Дом книготорговца Саламона Гринберга. Тихой ночью здесь до сих пор можно услышать крик несчастного конюха

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Вскоре тайный роман было уже не скрыть. Разгневанный отец через служанку отдал Федору приказ, вычистить стоило ретивого коня. Молодой, могучий конюх приказа не испугался, зашел к коню. Непокорный Ворон гостю не обрадовался, повалил Федора и стал его копытом в грудь бить. Юноша кричал от боли и ужаса, но никто ему помочь не мог, конь слушался лишь хозяина. Местные жители поговаривают, что крики могучего конюха Федора и ржание разбушевавшегося коня можно услышать и по сей день.

Вечные поиски

Здание на Самарской, 95 построили в 1900 году как ресторан «Аквариум» Григория и Федора Ивановых. И что это был за ресторан! С собственным варьете, казачьим хором. Лишь самые известные люди города приходили туда. В постреволюционные 40-е здание отдали театру юного зрителя. Тогда среди актеров и появились таинственные слухи.

Те, кто задерживался допоздна, встречались в коридорах с двумя девушками в платьях старинного покроя. Полупрозрачные леди из прошлого не гремели кандалами, не скалили зубы, а лишь наплывали на припозднившегося актера, всматривались в его лицо и растворялись в темноте. Работники театра стали выяснять, кто эти призраки. Старожилы рассказали, что в годы расцвета ресторана «Аквариум» две юные служанки, Эльза и Анастасия, без памяти влюбились в одного актера. Юноша не растерялся и закрутил роман сразу с обеими девушками. Когда правда открылась, леди не смогли пережить разочарования и выпили уксуса в подсобке ресторана. Тела обнаружил управляющий перед самым началом званного ужина. Чтобы не портить вечер, полицию или похоронную службу вызывать не стали. Дверь в подсобку просто закрыли на ключ.

Самарская, 95. Вернутся ли призраки после реконструкции?

Самарская, 95. Вернутся ли призраки после реконструкции?

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Пышно и торжественно прошел праздник, люди выпивали, веселились, а за стеной лежали бездыханные тела милых дам. Дабы избежать шумихи вокруг ресторана, девушек тайно похоронили во внутреннем дворе.

Сейчас в здании идет реконструкция, а после, по иронии судьбы, туда снова переедет театр, на этот раз кукол. И кто знает, вдруг призраки девушек вновь начнут бродить по коридорам, высматривая своего актера?

Неподступная Церковь

Одно из самых загадочных зданий старой Самары - Белокриницкая церковь или Церковь с часами расположилась на улице Льва Толстого, 14. Этот старообрядческий храм был построен и освящен в начале 20 века. Через 4 года после завершения строительства храм у старообрядцев отобрали. Здание долго пустовало, а затем его передали в распоряжение станкостроительного завода. И после этого там начинают происходить загадочные события.

Сначала в бывшем храме открыли заводской клуб. Но во время одной из вечеринок под ногами танцующих разверзся пол. Люди упали в подземные помещения, многие серьезно пострадали. После такого клуб сразу же закрыли, но в одном из подсобных помещений открыли баню. И это решение чуть не стоило жизни нескольким людям. В один прекрасный день, по странным причинам, дверь в парилку просто заклинило. Люди выбрались чудом! Баню, разумеется, тоже прикрыли.

Льва Толстого, 14. Закончилась ли череда странных несчастий этого здания?

Льва Толстого, 14. Закончилась ли череда странных несчастий этого здания?

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Позже в здании устроили краеведческий музей. Сторожей для этого музея найти было очень тяжело. Люди жаловались на странные звуки и загадочные тени, которые ночами метались по зданию, мало кто хотел оставаться там допоздна.

В 92-м году был разработан новый проект использования Церкви с часами. Станкостроительный завод решил сделать там органный зал. Начались масштабные работы. Уже были готовы цокольные помещения, но до главного зала руки строителей не дошли. Как-то вечером под купол церкви забрались местные мальчишки и устроили пожар, а когда приехали пожарные, ребята слезно умоляли спасти их друга из огня. Спасатели ринулись в огонь, но ни живого, ни погибшего ребенка в здании не обнаружили. Был ли мальчик, или хулиганы его просто выдумали – неизвестно. А быть может, это был и не мальчик, а одна из тех теней, которые пугали сторожей?

Пожар нарушил акустику здания, и от проекта органного зала пришлось отказаться. Храм продолжил пустовать. Что только ни планировали там сделать. Хотели даже продать под офисное помещение, но московский покупатель таинственным образом исчез в самый последний момент.

В 2006 году просьбы старообрядцев о возвращении храма были услышаны. И вот уже много лет там идет реконструкция. Закончилась ли череда странных несчастий этого здания? Во всяком случае, последние пару лет в сводки новостей храм не попадал.

Кто блуждает в коридорах театра «Камерная сцена»?

На пересечении улиц Фрунзе и Некрасовская располагается ничем не примечательное светло-голубое здание театра. Раньше на этом месте был прекрасный храм, но в начале 30-х годов его постигла та же судьба, что и церковные учреждения по всей стране. Храм переоборудовали под столовую швейной фабрики «Красная звезда», а затем и в заводской клуб.

В 80-е годы люди, охранявшие ночью это здание, стали рассказывать о странных тенях, которые снуют по коридорам. А временами в пустом здании раздавались прерывистые шаги. Будто кто-то идет по клубу, падает и снова идет. Вызывали даже священника, чтобы прекратить чертовщину.

Кто шагает в темноте по пустым коридорам театра?

Кто шагает в темноте по пустым коридорам театра?

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Люди стали интересоваться, чьи же тени могут разгуливать по пустым коридорам? По одной из легенд, в те времена, когда храм превратили в столовую, средь бела дня там умер молодой управляющий. Причиной смерти стал крысиный яд. Как он оказался в тарелке с супом, следователи так и не выяснили. Подозрения пали на повариху. Немолодая женщина была замкнутой, про таких говорят: «себе на уме», и всем было известно, что она влюблена в молодого управляющего. На всеобщем собрании столовой директор во всеуслышание обвинил повариху в убийстве, что, кстати, подтвердить не удалось. После такого женщина стала ещё более закрытой и неразговорчивой. А через пару месяцев ее нашли в холодильном отделении столовой. Каштановые волосы женщины мгновенно посидели, она пряталась в угол, дрожала от ужаса и кричала: «Он…он пришел за мной».

Что дальше стало с поварихой, неизвестно. Возможно, она до сих пор бродит по коридорам нынешнего театра «Камерная сцена».

Проклятие черного кота

Пивной ресторан фон Вакано (на Красноармейской 4) построен в начале 20 века. По легенде от пивоваренного завода до этого ресторана был протянут трубопровод, по которому пиво поступало прямо к посетителям. Но таинственность этого места в другом. И замешан во всем кот!

В годы расцвета ресторана на кухне жил огромный черный кот. Пушистый и вальяжный. Он был ласков и дружелюбен, усатого любили и баловали лакомствами. Но однажды хулиганы из местных дворов поймали всеобщего любимца и забили палками. Труп кота живодеры подбросили под двери ресторанной кухни. Хозяева очень огорчились такой утрате. Разбойников даже начали искать, но грянула революция, и пришлось заботиться о своей шкуре.

Остерегайтесь черного кота!

Остерегайтесь черного кота!

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Люди ресторан покинули, а вот котик остался. На протяжении всего 20 века местные жители периодически видели около этого здания огромного странного кота. Симпатичное животное никого к себе не подпускало, издавало громкое шипение и таинственно исчезало. Скоро люди заметили пугающую закономерность: те, кому мерещился кот, попадали в беду. У них начинались финансовые проблемы, сложности в семье, болезни, кто-то даже умер. Черный кот у здания бывшего пивного ресторана фон Вакано стал предвестником несчастий. Поговаривают, что и сейчас кот нет, нет, да и пробежит через дорогу.

Кстати, здание ресторана никак не найдет своего владельца и разрушается прямо на глазах. Может, это тоже проклятие черного кота?

Все рассказанные здесь истории - всего лишь легенды, верить им или не верить, решать вам, но, прогуливаясь по старой Самаре, внимательно прислушайтесь к звукам домов, быть может, вы услышите крики из прошлого. Наш город прячем много тайн, пожалуй, даже более захватывающих, чем мы можем себе представить.

Интересное