Происшествия1 ноября 2016 1:00

За что тольяттинский кикбоксер получил «привет» из 90-х?

Недавно в Тольятти произошло резонансное убийство. Утром на стадионе возле школы расправились с кикбоксером, который занимался в спортклубе при образовательном учреждении
17 октября на стадионе тольяттинской школы киллер в капюшоне и маске расстрелял Ильшата Б., спортсмена и члена преступной группировки.

17 октября на стадионе тольяттинской школы киллер в капюшоне и маске расстрелял Ильшата Б., спортсмена и члена преступной группировки.

Фото: СОЦСЕТИ

Буквально на глазах у малышей в 33-летнего Ильшата Булатова выпустили 8 пуль. Ученики только видели, как человек в маске и плаще быстро скрылся на Lada Priora серебристого цвета…

Весной «Комсомолка» освещала судебный процесс в отношении обвиняемого инвалида-предпринимателя из Тольятти Михаила Новикова. Одноногого бизнесмена судят по статье «мошенничество» и подозревают в связях с группировкой Сергея Неверова. Михаил Новиков - инвалид с детства. Когда он был шестилетним мальчиком, врачи собрали его «по кусочкам» после автомобильной аварии - ногу спасти не удалось, и ее, ниже колена, на всю жизнь заменил протез. Но состояние здоровья подсудимого не повлияло на решение «самого гуманного» и мужчину отправили в СИЗО, хотя все могло обойтись домашним арестом. Новиков не думал никуда скрываться, активно участвовал во всех следственных действиях. 53-летний мужчина несколько раз ходатайствовал об изменении меры пресечения по состоянию здоровья, но получал отказы. За несколько месяцев в камере Новиков пережил воспаление культи и операцию на ампутированной ноге. А доставка к зданию суда осуществлялась на КамАЗе, из которого мужчине на одной ноге приходилось выпрыгивать, один из таких случаев даже закончился вызовом «скорой помощи». Мы узнали, что же произошло в этой истории за последнее время. Сейчас судебный процесс продолжается. Все по привычной схеме: допросы свидетелей, заслушивание объяснений сторон. Но вдруг началась замена судей. Людмила Гривко ушла в отставку, а после перерыва дело передали судье Александру Клонину. Он приступил к его рассмотрению, вынеся ряд серьезных процессуальных решений, в том числе об освобождении Новикова из-под стражи и другие. Однако затем дело вновь передали Гривко. Это наводит на определенные мысли...

Михаил Новиков за месяц до заключения под стражу.

Михаил Новиков за месяц до заключения под стражу.

Фото: Личный архив

- Смена судьи Клонина на Гривко выглядит весьма странно. По нормам Уголовно-процессуального кодекса замена судьи является исключительным действием, - комментирует эксперт судебной практики юрист Андрей Волженков. - Нормы статьи 242 УПК РФ закрепляют положение о неизменности состава суда, согласно которым уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей, и только в случае, если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей. Однако в данном случае судья А.А. Клонин, рассматривавший уголовное дело по обвинению М.В. Новикова, исходя из сведений, содержащихся на сайте Центрального районного суда г. Тольятти, в частности списка дел, назначенных к слушанию в сентябре 2016 года, не лишен возможности продолжать участие в судебном заседании.

Тем не менее процесс начался, сейчас исcледуются доказательства стороны обвинения. Тут не обошлось без интриги. К сожалению, имеющей трагические последствия. Недавно был допрошен один из ключевых свидетелей со стороны обвинения Ильшат Булатов. Именно его нашли мертвым на стадионе тольяттинской школы. За что спортсмен получил несколько пуль в упор?

Как сообщает ряд СМИ (например, информационный портал «ТЛТгород.ру», http://tltgorod.ru/news/theme-29/news-69773/), на следствии Булатов рассказал, что обвиняемый Новиков вместе с известным авторитетным бизнесменом Неверовым оказывали давление на владельцев площадей торгового центра «Заря» с целью принятия нужного для Новикова решения на одном из собраний собственников ЗАО «Рембытсервис «Заря». Булатов показывал, что он и «группа товарищей» оказывали Новикову и Неверову силовую поддержку. Также на этом портале указано, что, явившись в суд, Булатов заявил, что его показания в ходе следствия - ложные, убеждал, что оговорил подсудимого. Зачем здравомыслящему человеку себя так вести - давать показания, а затем отказываться от них? Возможно, ему кто-то помог? Явно от него такого не ожидали.

Буквально через три дня Булатов был убит. Очевидно, что судебный процесс в отношении Новикова носит характер имущественных споров. Объект распрей - Дом быта «Заря» - одно из самых скандальных зданий в Автограде. Когда-то оно пережило попытку рейдерского захвата.

«Заря» - это торговый центр на улице Свердлова, дом 13А, в городе Тольятти, бывший Дома быта, 1986 года постройки, на сегодняшний день составляет около 6000 кв. м. В начале девяностых это здание было приватизировано предприятиями, которые там работали, их трудовыми коллективами и мэрией города Тольятти. В 2000-х споры утихли, торговый центр стал функционировать нормально, вернулся к рабочему ритму, но начиная с 2013 года здание подверглось многолетней осаде одной из организованных групп г. Тольятти (информация из программы «Момент истины» от 13 февраля 2016 года, ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»).

Сам Новиков и возбужденное в отношении него уголовное дело, возможно, являются инструментом по изъятию площадей. В этом отношении примечательно высказывание начальника областного Главка полиции Сергея Солодовникова. 19 октября на пресс-конференции он заявил: бывшие компаньоны делят активы предпринимателя Сергея Неверова.

- Мы преступную разборку эту всю знаем, она нами контролируется. Мы знаем, кто и кого пострелял, для чего они это делают и ради чего, - спокойно заверил журналистов Сергей Солодовников. - Несмотря на то что Неверов в бегах, они все свое имущество продолжают делить. Это нам понятно, и с этим делом мы тоже разберемся.

Убийство 33-летнего спортсмена - не единственное трагическое происшествие в этой истории. За время следствия и разбирательств по делу Новикова пострадали уже около пяти человек. В основном, преступники орудовали арматурой. Например, железными прутами до смерти забили одного из авторитетных предпринимателей, который планировал выступить по этому делу как свидетель - ему пробили череп и повредили мозг. Вот и Ильшату Булатову не повезло...

А теперь вопросы. Как долго будет продолжаться список пострадавших и погибших из-за имущественных споров? Неужели сегодня мы не готовы противостоять нападкам криминальных сообществ? И если всем известно, кто и зачем делит имущество Неверова, почему до сих пор не прекратилась череда убийств и нападок на свидетелей по делу Новикова? Хочется верить, что разборки в стиле 90-х останутся в прошлом.