Самара
+1°
Общество18 января 2017 10:46

Самарский ветеран медслужбы Христофор Долгов вынес с полей сражений десятки раненых

«Комсомольская правда» продолжает рассказывать о самарских ветеранах Великой Отечественной войны в рамках проекта «Военная летопись губернии»
Христофор Степанович мечтал детям жизнь дарить, а пришлось взрослых мужиков из рук смерти вырывать и спасать

При встрече с корреспондентом пожилой, умудренный жизнью и с тяжестью прожитых лет ветеран Великой Отечественной Войны Христофор Степанович Долгов перекрестился. С годами он стал человеком глубоко верующим, но осталось у корреспондента чувство, что Бог с ним был рядом всегда, иначе как бы он выжил в той кровопролитной войне. Готовя материал, решила посмотреть, что означает имя Христофор. "Несущий веру Христову" (греч.) – пояснил мне словарь. А наш герой нес не только веру, но и спасал людей, вытаскивая с «того» света. За 97 лет жизни Христофор Степанович повидал и пережил не мало. Хоть годы и дают о себе знать, но он с оптимизмом пригласил нас на свое 98-летие, попить чаю, алкоголь он не пьет, поэтому как даже на войне положенный спирт и махорку отдавал старшим товарищам…

Бойцы с медобразованием на вес золота

Родился Христофор Степанович в 1919 году в деревне Бугурусланского района Оренбургской области. Паренек рос видный, работящий, покладистый, да еще и музыкальными инструментами сам овладел: гармошка, гитара и даже причудливая заморская мандолина. Одним словом- первый парень на деревне. Приглянулась Христофору девчушка одна, да только решил сначала на фельдшера-акушера выучиться, а потом сватов посылать. В 1941 году стал дипломированным фельдшером, только сватов пришлось отложить. На долгие военные годы. Но потом все-таки послал. К той самой, довоенной девчонке. И она дождалась, и свадьбу сыграли, и четырех сыновей народили…

В августе 1941 молодого фельдшера-акушера Долгова мобилизовали, забрали бы и раньше, но дали диплом получить. Отправили тогда новобранцев в Тоцкие лагеря, затем в Инзу, Ульяновской области. После курса молодого бойца прямиком отправили в город Бердск Новосибирской области, где формировалась 235 стрелковая дивизия. Бойцов с медицинским образованием фактичвынес с полей сражений десятки раненыхески не было, поэтому попал Христофор в санитарную роту при 801 стрелкового полка.

Война для Христофора Долгова началась в августе 1941 года. Тогда фельдшера призвали в армию.

Приказ Жукова исполнял на совесть

Первый бой дивизия приняла под городом Демянск. Зима 1942-го выдалась на редкость суровой и снежной. Морозы доходили до 50 градусов, а уж 30 – почти ежедневно. Метели настолько заносили немногочисленные пути, что войскам приходилось с великим трудом пробивать траншеи в снежных напластованиях. Днём их расчищали, а ночью снова всё заносило. По автомобильным дорогам машины двигались со скоростью не быстрее 10—15 км в час. Войска, попадавшие в бездорожье, вынуждены были сами прокладывать себе путь и сами же поддерживать его в проезжем состоянии, затрачивая на это много времени и сил. Положение с боеприпасами, продовольствием и особенно горючим оставляло желать лучшего. Все эти факторы затрудняли и замедляли сосредоточение войск. На переброску каждой дивизии требовалось пять-шесть суток вместо запланированных одних. Поэтому сроки начала наступления несколько раз переносились.

И вот 7 января 1942 года войска Северо-Западного фронта атаковали противника в районе посёлка Демянск. В ходе ожесточённых боёв в середине февраля шесть дивизий 16-й немецкой армии, а также моторизованная дивизия СС «Мёртвая голова» общей численностью около 95 тысяч солдат и офицеров – оказались там в окружении. Впервые в ходе Второй мировой войны была окружена крупная группировка немецко-фашистских войск.

Гитлер в бешенстве приказал любыми способами спасти окружённых. Было организовано их снабжение по воздуху. Немецкие самолёты (транспортные и бомбардировочные) совершили с этой целью в общей сложности более 14 тысяч вылетов. Ежедневно 100–150 самолётов доставляли в «котёл» до 265 т грузов. Это избавило окружённых от серьёзных затруднений.

Два месяца все попытки противника вырваться из «котла» терпели фиаско. Но и войска Северо-Западного фронта, не имея опыта и достаточных сил, скованные особенностями местности и климатическими условиями, не могли ликвидировать оказавшуюся в окружении немецкую группировку.

В марте командование немецкой группы армий «Север» подтянуло к Демянску дополнительные силы и при поддержке переброшенной в район Старой Руссы авиации 1-го воздушного фронта начало операцию по деблокаде войск... И все это время саниструктор Долгов, мечтавший дарить жизнь младенцам исполнял приказ Георгия Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять! » – и он не оставлял. По крайней мере, делал для этого все, что мог, и на много больше.

Командование взял на себя!

-Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! - вспоминает Христофор Степанович.- Потрепало нас под Демьянском основательно и отвели дивизию на переформирование. И уже в составе 3-ей армии их дивизия первая вступила за освобождение Орла. В пкрвый же день передали, что командир санитарного взвода ранен и молодому санинструктору Долгову пришлось взять командование санвзводом 20-го батальона на себя.

-А что делать было? Начал с личным составом вынос из-под огня противника раненых солдат и командиров. Оказывали первую помощь на поле боя…На второй день оказалось, что мы с санитаром одним вдвоём остались. Не было время на раздумья, я санитара оставил в расположении взвода, а сам пополз из-под огня раненого командира роты вытаскивать. На подходе к раненому взорвался снаряд, меня оглушило тогда сильно. Как дополз до командира, плохо соображал, все делал «на автомате». Набросил «лямку» на комнадира, оттащил его в воронку. С собой шины не оказалось, а у командира рана огромная и нога раздроблена. Что делать? Я тогда больную ногу к здоровой привязал и потащил его в расположение санвзвода… Выжил командир- улыбается Христофор Степанович.

«Тогда все героями были»

За организацию первой медицинской помощи и вынос раненых бойцов и командиров из-под огня противника во время освобождения Орла наградили Санинструктора Долгова орденом «Красной звезды».

-Вы герой!

-Что вы, тогда все герои были! Отважные люди тогда за Родину сражались! Были и «гнилые», говорят, но мне не встречались.

А потом были Витебск, Рига, Мемель (современная Клайпеда прим. автора), Кёнигсберг. Война закончилась для Христофора Степановича в Данциге:

-Мы все ошалелые от счастья были! Стреляли, орали, плакали, смеялись! А я где-то немецкий велосипед нашел и три дня как безумный на нем катался!

Домой попал старшина медицинской службы Христофор Долгов только в 1946, оставили их в Прибалтике, добивать фашистов. Домой и брат Христофора Митя вернулся, только с осколком в ноге, от того и из больниц не вылезал. Осколок постоянно двигался и гноился.

-Я сам то не употребляю, но налил я самогонки брату, сынки мои с печки смотрят, думали вода. У него сосуды расширились, да и обезболилось от алкоголя. Тут осколок почти и пошел. Я ему полотенце в рот закусить дал и прямо дома осколок и вынул. Промыл, обработал, вот тебе и операция. Такие мы, фронтовики были. А брат мой Митя с войны художником вернулся…

- Как так?

- Засмотрелся он на войне на летний пейзаж: домик русский и березка. Стоял, любовался, а тут прям в этот дом снаряд упал и взорвался. У Мити тогда шок был, он углем и нарисовал пейзаж. И так потом всю жизнь рисовал. Он после войны храм в Кинель -Черкассах расписал. А ведь не всякому художнику храм расписывать доверят! – с гордостью вспоминает брата ветеран.

В 1956 году, послали уже лейтенанта медицинской службы Христофора Степановича командиром взвода в Венгрию, когда там были революционные волнения. Ехал Христофор Степанович по приказу, желания особого не было, но он человек военнообязанный, приказы привык выполнять. Хотя больше ему по душе было в мирное время в больнице людей лечить.

Заведующим участковой больницы Христофор Степанович проработал с 1946 по 1984 год, пока на пенсию не вышел…

…В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени…

С гордостью смотрим на награды Христофора Степановича: два ордена красной звезды, орден отечественной войны II степени, орден отечественной войны I степени, медаль за отвагу, медаль за взятие Кенинсберга, за Победу над Германией и много юбилейных. Есть ли смысл считать, спасенные жизни?

Спасибо за жизнь, санинструктор Долгов!

P.S. Когда материал готовился к печати, пришло известие о том, что на 98 году жизни Христофор Степанович Долгов умер. Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнование близким и родным ветерана. Вечная память героям!