Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество19 января 2017 12:30

За общедомовые нужды самарцы будут платить фиксированную сумму

С 1 января 2017 начали действовать поправки в Жилищном кодексе, которые меняют порядок предоставлению услуг ЖКХ.
В 2017-ом плата за содержание общего имущества будет ограничена жесткими нормативами.

В 2017-ом плата за содержание общего имущества будет ограничена жесткими нормативами.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Уже в январе самарцам придут новые платежки. Появится новая услуга – общедомовые нужды (ОДН). За них мы платили и раньше, только раньше этот платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь же он будет считаться услугой жилищной. Раньше весь дом оплачивал эти нужды (свет в подъезде, лифт, работу домофонов, воду для уборки лестничной клетки и др.) поровну: сумма складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальных счетчиков в квартирах вместе. В 2017-ом плата за содержание общего имущества будет ограничена жесткими нормативами.

Пока что действуют нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН, установленные 1 ноября 2016 года. Уже с 1 июня эти нормативы изменятся. Их установит областное Министерство энергетики.

- В январе самарцы получат обновленные квитанции, но сумма в них не изменится: будет примерно равна декабрьской, - комментирует главный консультант Управления надзора за созданием и деятельностью организаций в сфере ЖКХ Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Крючков. – А вот с июня 2017 года, когда региональный Минэнерго установит нормативы, мы все каждый месяц будем платить за общедомовые нужды фиксированную сумму. Во-первых, не будет неразберихи: кто и за что платит. Все будут знать, сколько они должны заплатить за ОДН. А во-вторых, платежи будут идти напрямую «ресурсникам», и у управляющих компаний не будет соблазна что-то своровать. Они не будут посредниками в этом процессе.

Если жилец, увидев в квитанции сумку, не соответствующую нормативам, заподозрит коммунальщиков в недобросовестности, он может обратиться за разъяснениями либо в управляющую компанию, либо в жилиснпекцию.

Еще ряд нововведений коснется жильцов, которые до сих пор не установили счетчики.

- У нас до сих пор треть россиян не установили индивидуальные приборы учета. А кто установил, пытается хитрить: магниты ставит, чтобы показания меньше были, не пускает коммунальщиков в квартиру, чтобы те не смогли снять показания, - рассказывает Алексей Крючков. - Раньше бороться с этим было невозможно. Он заплатил меньше, чем использовал, а платите за это вы. Теперь при установке и проверке прибора учета управляющая компания может использовать магнитную пломбу. Если будут происходить вмешательства в работу счетчиков, она поменяет цвет. Снимать их нельзя – это закреплено законодательно. Если в квартиру не пускают, то будут после сбора всех подписей начислять этим людям платежи по повышенному коэффициенту. То же самое и с теми, кто не установил приборы учета. Таким образом, сумма платежей у них может вырасти в два раза.

Интересное