Происшествия

В Самаре вынесли вердикт по делу об убийстве полковника полиции Андрея Гошта и его родных

Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов признаны виновными
Суд проходит в закрытом режиме

Суд проходит в закрытом режиме

В Самарском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт по делу об убийстве бывшего начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его родных. Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов признаны виновными в совершении резонансного преступления. В их виновность поверили девять присяжных из двенадцати. При этом было решено, что Бабаев и Зохрабов заслуживают снисхождения. Это значит, что они могут получить не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного статьей закона. Обсуждение последствий вердикта назначено на 30 января, а приговор по делу могут огласить к середине февраля.

- Собранные третьим следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта Махмадали Ахмадову, Роману Фаталиеву, Исламу Бабаеву и Орхану Зохрабову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, пп. «а, в, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (разбой, убийство двух или более лиц, покушение на убийство малолетнего), - сообщила и.о. Руководителя взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Следствие выяснило, что Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов решили заняться грабежом в начале апреля. Для этого они создали банду, в которую пригласили Бабаева и Фаталиева. Они выбрали своей целью дом родителей Андрея Гошта, расположенный в селе Ивашевка Самарской области, и в ночь на 24 апреля пошли на дело. Преступники проникли во двор дома через дыру в заборе и вошли в жилище через незапертую дверь. Оказавшись внутри, они обошли комнаты и, с помощью деревянной биты и черенков от лопат перебили всех их обитателей, которые в это время спали. Далее злоумышленники забрали с собой несколько попавших под руку вещей и скрылись. Выжить в резне удалось только племяннице Андрея Гошта. Несколько дней девочка провела в коме.

Подозреваемых удалось задержать через несколько дней. Следователи смогли собрать множество улик. Помимо всего прочего, им удалось найти тайник, в котором преступники спрятали украденные вещи. Следователями было проведено более 800 допросов, 120 обысков и выемок, 50 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 230 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических и иных экспертиз. В результате проведенной работы подтвердилась именно версия с разбойным нападением.

МЕЖДУ ТЕМ

Организатора убийства Гошта и его семьи привезли на место преступления

В селе Ивашевка под Сызранью проходит следственный эксперимент. Следователи привезли туда четвертого подозреваемого в убийстве экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его семьи (подробности)

КСТАТИ

Тайны "сызранской Кущевки"

«Сделано все для скорейшего задержания злодеев», - написал в своем твиттере официальный представитель СКР ВладимирМаркин 1 мая. После убийства экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и пятерых членов его семьи прошла ровно неделя.

И на журналистов, как из чудо-ларца, посыпались мельчайшие детали запутаннейшего дела - самые сокровенные тайны следствия. (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

ЧАСТЬ 1

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта»

Возле дома убитого заместителя начальника штаба УВДСамарской области журналисты, как и полицейские, дежурят день и ночь. Ходят теми же путями. Вслед за операми наши корреспонденты нашли свидетеля, который одним из первых вошел в дом после трагедии (подробности)

ЧАСТЬ 2

Погибшего полковника Гошта обвин