Общество25 января 2017 14:37

Самарский ветеран Зиновий Разник прошел по дорогам войны с первых и до последних дней

«Комсомольская правда» продолжает рассказывать о самарских ветеранах Великой Отечественной войны в рамках проекта «Военная летопись губернии»
Зиновию Марковичу 96. Родился он в Смоленске в 1920 году.

Зиновию Марковичу 96. Родился он в Смоленске в 1920 году.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Уроженец Смоленска Зиновий Маркович Разник мечтал стать школьным учителем. Чтобы преподавать детям историю, он поступил в пединститут. Перед первой сессией его забрали в армию. Мечта не угасла. Спустя два года службы Зиновий Маркович собирался вернуться к конспектам, но война спутала все планы…

«Никогда не думал, что буду офицером»

Зиновию Марковичу 96. Родился он в Смоленске в 1920 году. Отец умер рано, когда Зиновию Марковичу было 15. Мать осталась одна с тремя детьми.

После окончания средней школы Зиновий Маркович для себя решил твердо - станет учителем. Поступил в Смоленский пединститут на исторический факультет. Но проучился всего несколько месяцев: в ноябре пришла повестка - забирают в армию. Подходил к концу 39-й год.

Вместе с товарищами по институту Зиновий Маркович попал под Ленинград, в город Пушкин. Из вчерашних студентов готовили химиков и танкистов огнеметных танков.

- В это время шла Финская война, и мы думали, что тоже отправимся воевать с белофиннами. Но этого не случилось. Уже после окончания войны меня определили в 13-ю Краснознаменную легкотанковую бригаду, которая вскоре стала дивизией – Третьей краснознаменной танковой дивизией. Красное знамя она получила за финскую кампанию. Меня назначили башенным стрелком химического (огнеметного) танка ХТ-26, - вспоминает Зиновий Маркович.

Предлагали танкисту остаться в армии, сделать военную карьеру. Но он отказался:

- Никогда не думал, что буду офицером, старался честно отслужить два года, отдать долг Родине, а потом вернуться в Смоленск и продолжить учебу.

Заводи машины. Война

Домой Зиновий Маркович должен был вернуться осенью 1941 года. Но 22 июня все планы нарушила война.

- Что можно сказать о первых днях войны? – вздыхает ветеран. – Мы, простые солдаты, не представляли, что может начаться война. Мы стояли в лагерях недалеко от Ленинграда. Многие офицеры находились в тот момент на квартирах в военном городке со своими семьями. А мы собирались, как только получим увольнительные, в Ленинград. У многих там были знакомые девочки. Утром 22 июня нас подняли по боевой тревоге. Боевые машины мы заводили, только когда были стрельбища. А тут вдруг - заводи машины. Война.

Дивизия двигалась в сторону Пскова. На дорогах война впервые явила вчерашним студентам свое истинное лицо. Шли под постоянными бомбежками. Навстречу отступающему населению. Обессилевшие, испуганные, люди старались как можно быстрее убежать от войны. Со скудным скарбом, пешком, на повозках и велосипедах. Крепко прижимая к груди своих детей. «Они шли оттуда, куда двигались мы», - припечатал фразой Зиновий Маркович.

С командира отделения разведки и наблюдения химроты Зиновий Маркович Разник дослужился до звания старшины.

С командира отделения разведки и наблюдения химроты Зиновий Маркович Разник дослужился до звания старшины.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Первое боевое крещение

Псковская земля встретила своих защитников грохотом бомб и трелью пулеметов. Третья краснознаменная дивизия сдерживала натиск противника на дальних подступах к Ленинграду.

- Чувствовалось господство фашистской авиации. Наших самолетов практически не видели. Если один где-то пролетал, тут же слышался гул «мессершмиттов». На них были установлены такие сирены, которые психологически воздействовали на человека. Казалось, будто бомбы летят прямо на тебя, - рассказывает ветеран.

Первое боевое крещение Зиновий Маркович принял в городе Остров. Улицы были усеяны противотанковыми орудиями гитлеровцев, в переулках стояли тяжелые боевые машины. Противостоять натиску немецкой армии не удалось. Город горел.

Потери были огромны - половина личного состава и половина танков остались в полях под Псковом. Началось отступление. Фронт приблизился к Новгороду - последнему опорному пункту на пути к Ленинграду. До города на Неве оставалось 200 км ничем не прикрытых дорог.

Было страшно

Танк Зиновия Марковича был подбит в одном из боев. Командир убит. Вдвоем с механиком-водителем боевую машину удалось вывести из-под обстрела. Раненого железного гиганта даже привели к своим позициям. Но Зиновий Маркович не отдыхал ни минуты: он сел на цистерну с горючим и принялся заправлять танки.

Пополнения техники солдаты так и не дождались. 14 августа они заняли оборону за Новгородом. Уже как пехотинцы. Но все равно в душе они оставались танкистами. Зиновий Маркович был назначен командиром отделения.

Окопались на западной окраине города. Да так крепко вцепились в новгородскую землю и так смело сражались, что фашистские войска не смогли взять город с первой попытки. Тогда гитлеровцы пошли другим путем. 80 самолетов три с половиной часа бомбили защитников Новгорода. Застрочили пулеметы, заревели артиллерийские орудия.

- Бомбардировщики проносились с воем сирен. Было страшно. Лежишь и думаешь - этот-то снаряд точно на тебя упадет и погибнешь. Лежишь, прислушиваешься - улетели. Смотришь - солдаты поднимаются. Много было раненых, много убитых. Воздух смешался с землей и дымом, - вспоминает ветеран.

Прошло много времени, много было пройдено миль по дорогам войны, много боев повидал Зиновий Маркович, но эта бомбардировка до сих пор свежа в памяти. Признается славный солдат, что иногда просыпается ночью от тревожных воспоминаний.

С первых дней и до конца

А дальше было отступление, блокада Ленинграда и многочисленные попытки ее прорвать. Зиновий Маркович был назначен командиром отделения разведки и наблюдения химроты, затем стал парторгом, а вскоре - политруком роты. Дослужился до звания старшины.

В 1944 году Зиновий Маркович вернулся в Новгород. Советские солдаты подошли к городу ночью, по льду озера Ильмень. Ворвались в город утром, когда гитлеровцы еще крепко спали. Это случилось 19 января. А 27-го освободили Ленинград.

- Я участвовал в боях с первых и до последних дней войны, - рассказывает ветеран. - Несколько раз был легко ранен, не покидая части, перенес контузию. Освобождал Прибалтику. Был в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии и Германии.

Война для Зиновия Марковича закончилась 12 мая.

Это была любовь с первого взгляда

История любви Зиновия Марковича и его супруги Ольги Михайловны не менее удивительна, чем фронтовой путь ветерана.

В 1939 году Ольга Михайловна с подругой приехала из Куйбышева в Смоленск поступать в медицинский институт. В одном из дворов города и произошла судьбоносная встреча, которая изменила жизнь и Зиновия Марковича, и его будущей супруги. Молодые люди обменялись адресами и расстались.

- Это была любовь с первого взгляда, - признается ветеран.

Следующая их встреча произошла в Ленинграде, еще до войны. Ольга Михайловна уехала в Северную столицу учиться, а Зиновий Маркович служил неподалеку.

Война разлучила влюбленных надолго. Ольга Михайловна оказалась в блокадном Ленинграде, работала там медсестрой. А Зиновий Маркович укрывался от бомбежек в траншеях.

Когда гитлеровцы подошли к Смоленску, семью Зиновия Марковича эвакуировали в Куйбышев. В родные края вернулась и Ольга Михайловна - ее вывезли из Ленинграда по «дороге жизни». В Куйбышеве молодые встретились снова, в 1943 году, когда Зиновия Марковича наградили поездкой к матери и братьям.

Долгожданная свадьба состоялась в 1946-м в Москве. Зиновий Маркович был отправлен туда на службу, а Ольга Михайловна была в столице проездом - возвращалась из Ростова в Куйбышев. Прошло уже 70 лет, но они по-прежнему так же сильно любят друг друга.