Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Недвижимость26 января 2017 14:04

Квартиры в Самаре: чего ждать от рынка недвижимости в 2017 году

Подводим итоги ушедшего года и вместе с аналитиками выясняем, как изменится спрос на жилье
Цены на жилье в Самаре медленно, но все же понижаются.

Цены на жилье в Самаре медленно, но все же понижаются.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Весь прошлый год, как, впрочем, и 2015-й цены на жилье в Самаре медленно, но все же понижались. Как на вторичное жилье, так и на новостройки. Несколько больших амбициозных проектов жилых комплексов и вовсе «заморозились». К примеру, на улице Ново-Садовой, в районе Загородного парка, было запланировано строительство ЖК с 25-этажным домом, но проект свернули в начале прошлого года - кризис.

- Конечно, интерес к жилью у наиболее обеспеченных самарцев был, но чаще всего ими руководствовало желание не купить еще одну квартиру, а просто нужно было расширяться, - считает эксперт по недвижимости Мария Старостина. - Самарцы больше просматривали объявлений о дорогом жилье, чем доступном. Эта же тенденция сохранится и в этом году.

В лидерах останется Ленинский район: как по цене, так и по спросу

По данным аналитиков N1.RU, больше всего просмотров приходится сейчас на трехкомнатные квартиры, далее - двухкомнатные и «однушки». В лидерах по покупке уже на протяжении трех лет как минимум остается Ленинский район Самары.

- Цена квадратного метра в Ленинском районе на «вторичку» сейчас около 85 тыс. рублей, - продолжает Мария Старостина. - Высокая стоимость, конечно же, вызвана тем, что это центр Самары, здесь набережная, Самарская площадь, основные театры и музеи. Но стоит отъехать на пару километров в сторону улицы Советской Армии, что тоже можно назвать одним из центральных районов, как цена падает до 60 тыс. рублей за кв. метр.

На втором месте по популярности - Самарский район (80 тыс. рублей за кв. метр), далее - Октябрьский район (75 тыс. рублей за кв. метр) и замыкает четверку лидеров Промышленный район (55 тыс. рублей за кв. метр).

- Интерес самарцев к жилью в разных районах, скорее всего, останется, как и в прошлом году, - комментирует руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. - При этом к концу 2016 года на 1 - 2% вырос интерес к квартирам в Промышленном и Красноглинском районах, чуть снизился - к жилью в Железнодорожном и Советском.

Платежеспособного населения стало меньше

- Рост рынка недвижимости в Самаре возможен только через год-полтора, - говорит специалист Союза риэлторов Павел Чистоков. - В течение этого года часть проектов «заморозится» отчасти из-за того, что стоимость строительных материалов будет повышаться. В долевом строительстве тоже будут проблемы: по новым российским законам застройщики смогут использовать деньги дольщиков только тогда, когда будут готовые квартиры. Значит, строителям придется брать кредиты и гасить проценты. Но главная причина - платежеспособного населения сейчас меньше, доходы людей почти не растут. За прошлый год доходы сократились на 25 - 30 процентов. Посмотрите, что происходит с промышленностью в регионе? Многие предприятия и физические лица объявляют себя банкротами и закрывают производство. Кто в такой ситуации будет приобретать новое жилье, даже если цена падает…

В прошлом году цены на вторичном рынке Самары снизились в среднем на 5%, в том числе в дорогих районах. Прогноз на этот год: снижение еще как минимум на 3 - 5%.

- Вероятно, те, кто планирует покупку жилья, захотят воспользоваться ситуацией и присматриваются к жилью в более престижных районах, - полагает Лидия Ратникова. - Рост интереса к квартирам большей площади говорит о том, что самарцы перестали инвестировать в недвижимость с целью сдачи в аренду, а ищут квартиры побольше для себя и семьи.

В этом году в Самаре запланирована сдача квартир в крупных строящихся жилых комплексах. К примеру, уже выкуплена часть квартир в ЖК на пересечении улиц Маяковского, Галактионовской и Самарской. Активные продажи идут в ЖК на улицах Ново-Садовой и Потапова. По прогнозам экспертов, самарцы продолжат покупать соцжилье в Крутых Ключах, жилом комплексе на Южном шоссе и на Сухой Самарке. Но в сравнении с объемами продаж трехлетней давности число новоселов снизится в 2 - 3 раза.

КОНКРЕТНО

Подготовлено по данным портала N1.RU

Подготовлено по данным портала N1.RU

ИНТЕРЕСНО

Топ-5 необычных квартир на вторичном рынке Самары

На вторичном рынке Самары сегодня доступны более 15 тыс. различных вариантов. В подавляющем большинстве это обычные квартиры, отличающиеся друг от друга локацией, площадью, количеством комнат и стилем оформления жилого пространства. Однако можно найти и довольно необычные варианты: с каминами, бассейнами, саунами, террасами и другим специфическим наполнением. Специалисты ЦИАН составили рейтинг самых оригинальных квартир, выставленных на продажу в Самаре.

5-е место. Цена квартиры: 10,5 млн рублей

«Фишка» квартиры - встроенный пылесос. Это система централизованного пылеудаления является довольно редким явлением на рынке жилой недвижимости России. Подобные решения чаще используются в гостиницах и бизнес-центрах. Центром системы является силовой агрегат, от которого во все помещения в стенах прокладываются трубы, завершающиеся так называемой «пневморозеткой». В эту розетку подключается шланг со щеткой, с помощью которого убирается помещение. Затем шланг переносится в другую комнату, что исключает необходимость переносить за собой весь пылесос. Впрочем, по мере развития роботов-пылесосов рациональность использования этого решения находится под вопросом.

5-е место. Цена квартиры: 10,5 млн рублей

5-е место. Цена квартиры: 10,5 млн рублей

Фото: из открытых источников

4-е место. Цена квартиры: 15 млн рублей

Четвертое место занимает квартира, основной «фишкой» которой является собственный бассейн. Его нельзя назвать плавательным, скорее, он подойдет для купания после сауны. Кроме него из необычных вещей также есть упомянутая выше сауна, камин, два этажа, балкон с видом на Волгу.

4-е место. Цена квартиры: 15 млн рублей

4-е место. Цена квартиры: 15 млн рублей

Фото: из открытых источников

3-е место. Цена квартиры: 16,5 млн рублей

«Бронза» достается пентхаусу на 22-м этаже дома. И первое, что бросается в глаза, - это огромная терраса. Она почти в два раза больше площади самой квартиры. Ее размер составляет 300 кв. м. На террасе установлены беседка и мангал, а также есть возможность оборудовать зону отдыха с бассейном и шезлонгами.

3-е место. Цена квартиры: 16,5 млн рублей

3-е место. Цена квартиры: 16,5 млн рублей

Фото: из открытых источников

2-е место. Цена квартиры: 45 млн рублей

«Домашним кинотеатром» мы привыкли называть обычный телевизор с большой диагональю экрана и многоканальной (как правило, не больше шести) акустической системой. Таким оборудованием мало кого можно удивить, сегодня оно встречается во многих квартирах. Но все-таки настоящий кинотеатр должен быть с проекционным экраном. И именно такой есть в квартире со второй позиции. Двухэтажный пентхаус с приватным кинозалом.

2-е место. Цена квартиры: 45 млн рублей

2-е место. Цена квартиры: 45 млн рублей

Фото: из открытых источников

1-е место. Цена квартиры: 51 млн рублей

Ну и первое место - квартире, расположенной в жилом комплексе «Зазеркалье». Оригинальность квартиры в том, что здесь есть дровяной камин, сауна, два уровня, терраса с видом на Волгу. А венчает это великолепие обеденная зона со вторым светом и огромной хрустальной люстрой, которая вполне могла бы украшать если не главный зал Самарского театра оперы и балета, то как минимум его фойе.

1-е место. Цена квартиры: 51 млн рублей

1-е место. Цена квартиры: 51 млн рублей

Фото: из открытых источников