Пересмотрены могут быть самые популярные маршруты
Фото: Архив "КП"
С 1 февраля самарским пенсионерам установили лимит льготных поездок в транспорте по социальной карте. Теперь по ней можно проехать не более 50 раз в месяц.
- Возможно, эта цифра будет корректироваться и поездок будет 55 или 60, - комментирует министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. – Также в феврале планируется проанализировать транспортную схему города. Мы должны исключить большое количество пересадок на наиболее востребованных у пенсионеров маршрутов. Затем будем общаться с перевозчиками, оптимизировать маршруты общественного транспорта.
Министр пояснил, что ограничение поездок в первую очередь связано с экономией денег.
- Затраты по проездным перевозчикам компенсирует Министерство транспорта, - продолжает Иван Пивкин. – В 2015 году им перечислено 946 млн.рублей, в 2016-ом – более одного миллиарда рублей. В этом году планируется 1 млрд.358 млн. рублей. Суммы колоссальные. По предварительным расчетам после установления лимита получится сэкономить порядка 459 млн. рублей.
Вторым пунктом является то, что много поездок по картам было совершенно непонятно кем. К примеру, за июнь прошлого года некто 1942 года рождения совершил по одной карте 1110 поездок, другой человек 1947 года рождения – 674 поездки. В Жигулевске одна женщина 1953 года рождения накатала 473 поездки по родному городу.
- Согласитесь, что с трудом можно представить себе 70-летнего пенсионера, который в месяц ездит больше тысячи раз, - рассуждает министр транспорта. – Скорее всего, он либо потерял карту, и кто-то ей пользуется, либо передал родственникам. Таких случаев быть не должно.
Считаем дальше. За июнь 2016-го 24 человека наездили по картам от 300 до 1110 поездок. За их проезды министерство выплатило перевозчикам 250 тыс рублей.
- Вопрос: за кого мы заплатили? – продолжает разговор министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.
- В целом же за исследованный период около 15 тысяч человек проехали по проездным около 12 раз, 17 тысяч пенсионеров совершили 20 поездок, 35 тысяч пожилых самарцев – 45 поездок, - говорит Иван Пивкин. – Цифра 50 – это средний показатель, который может измениться.
Чиновники согласны, что в системе еще не все доработано. В частности, вместе с операторами транспортных систем они пообещали в ближайшее время разработать систему, когда на билетах будет проставлено оставшееся количество поездок.