Общество

В Самаре родители выпускников сдали ЕГЭ по-взрослому

И на собственном опыте узнали, что такое Единый госэкзамен
Экзамен для взрослых проходил на базе регионального центра для одаренных детей.

Экзамен для взрослых проходил на базе регионального центра для одаренных детей.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Так, телефон сдать, задания не фотографировать, с соседом не разговаривать, руки под стол не прятать, в бланках для ответов исправления не делать, писать только гелевой ручкой, - сопровождающий строгим голосом надзирателя зачитывает правила. – За нарушение – дисквалификация без права пересдачи. А теперь покажите ваши паспорта и пройдите через рамки металлоискателя. Сумки оставляем в другой аудитории.

Экзамен для взрослых проходил на базе регионального центра для одаренных детей. В Самаре воспользоваться возможностью проверить – так ли уж страшен ЕГЭ, как его малюют, - воспользовалось 15 человек. Хотя сдавать ЕГЭ в этом году будет более 14 тысяч человек. База данных участников ГИА уже закрыта.

Елена Маришина решила сдать экзамен, чтобы лучше подготовить сына

Елена Маришина решила сдать экзамен, чтобы лучше подготовить сына

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Спасибо вам за смелость! Не надо нервничать! - поприветствовала родителей заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. – Мы хотим, чтобы вы сами увидели, какими бывают контрольно-измерительные материалы (КИМы), какой будет процедура прохождения. Надеемся, что тогда ваш психологический настрой благоприятно повлияет на детей.

Сдавать Единый госэкзамен по русскому языку пришли только мамы выпускников. В списках значился один папа, но он не пришел.

- О такой возможности мне рассказал классный руководитель сына, - говорит мама одиннадцатиклассника Николая Елена Маришина. – Мы согласились. Сын готовится к ЕГЭ, мы его настраиваем, что сдать все реально, надо только учиться. Мне было любопытно узнать с точки зрения психологии насколько это сложно. Но знаете и в самой работе были моменты, над которыми пришлось подумать. Тем более у меня не филологическое образование, экономическое, но думаю, что справилась.

Предмет «Русский язык» выбран неслучайно.

- Нам не хотелось ставить родителей в сложную ситуацию, - комментирует Светлана Бакулина. – Родной язык знают все, а вот физику, к примеру, им было бы сдать сложнее. Но не исключено, что в будущем мы сделаем пробный ЕГЭ по физике. Вообще нам очень приятно, что в этом году увеличилось количество выпускников, которые будут сдавать физику, химию и биологию. Интерес к точным наукам растет с каждым годом.

Что касается нововведений ЕГЭ-2017, то их будет несколько. Во-первых, выпускники текущего года и прошлых лет сдают экзамены в разных пунктах. Во-вторых, выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены либо досрочно, либо в резервные дни основного периода. В марте стартует досрочный период – сдавать госэкзамен придут 257 выпускников прошлых лет. И, в –третьих, печать и сканирование КИМов будет проходить в аудитории перед экзаменом. И там же после экзамена их будут сканировать. Это упрощает ЕГЭ и делает его еще более открытым.

Напомним, что Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала по всей России по инициативе Рособрнадзора. В Самаре она прошла 14 февраля. Но подобный экзамен напишут жители всех районов губернии. Каким будет следующий город - неизвестно, расписание составят в ближайшее время.