Boom metrics
Общество15 февраля 2017 14:00

Олег Бутман: С братом мы ссорились только раз в жизни

Вместе с самарским джазовым клубом «Движение» музыкант выступил в Самаре

Барабанщик Олег Бутман часто остается в тени своего брата Игоря Бутмана. Причем незаслуженно: самарская публика уже убедилась в этом дважды. Джазовый музыкант снова выступил в нашем городе. В этот раз познакомиться с творчеством Бутмана-младшего предложил Самарский джазовый клуб «Движение». Барабанщик выступил в ДК Железнодорожников вместе с местными музыкантами. Они исполнили хиты американских джазовых исполнителей и музыку из советских фильмов.

Зал был битком еще за час до концерта, а после – зрители долго не отпускали артистов. Перед концертом «Комсомолка» побеседовала с Олегом Бутманом о том, что важно для музыканта и ссорах с известным братом.

- Сегодня выступаю с незнакомыми ребятами, - говорит Олег Бутман. - Это что-то вроде джем-сейшна, когда собираются музыканты, не «сыгранные» между собой. У нас всего одна репетиция. Каждый из нас выкладывается на максимум. Я только пытаюсь улучшить этот коллектив и при этом не разрушить ансамбль. Если что-то пойдет не так, я не смогу предъявлять претензии, в них нет смысла. Мы сыграли, а завтра уже разъехались.

Этот проект родился два года назад. Олега пригласили выступить с самарской группой «Вояж». С тех пор пошло-поехало. Тем не менее, чаще барабанщик выступает со своей женой Натальей – известной московской вокалисткой. Музыкант признается: ощущения совсем другие.

- Наташа – это родной человек. Мы чувствуем друг друга, дуэтом играем. Все произведения репетировались годами. Так что если вдруг кто-то ошибется – можно и повозмущаться, - смеется Бутман.

О любимом брате Олег говорит с не меньшим упоением, чем о жене.

- Игорь мне как отец. Папа работал постоянно, мы виделись с ним только в субботу. И то – только днем, потому что вечером уже опять работать. Все время с братом – и в хоккей, и в футбол. Конечно, как и все братья, маленькими дрались, ругались.

- Неужели между вами не было крупных ссор?

- Один раз в жизни. В Нью-Йорке. Ничего не получалось. Мы планировали одно, а получилось совсем другое. Мы хотели переехать в Нью-Йорк и жить вместе, но… В России родила жена. Мне пришлось уехать к ней. Было много непонимания. Но уже через полгода мы справились и с этим.

Отчасти благодаря Игорю Олег и стал музыкантом. Игорь пошёл в музыкальную школу, чтобы научиться играть на кларнете. Но ударные все равно привлекали будущую знаменитость. Дома Игорь играл постоянно на барабанах, ему подражал и младший - пятилетний Олег.

– В 9 лет я уже мог сыграть «Веселей, ребята. Выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ», – вспоминая, Олег начинает настукивать ритм песни.

Памятуя о том, что когда-то музыке научили его близкие люди, Олег принял решение: надо делиться опытом с другими людьми. В Самаре он провёл мастер-класс по игре на барабанах.

– Хорошая публика у вас, благодарная. А если кто-то жалуется, это их проблемы. Значит, не сумели заинтересовать зрителя. В вашем городе и площадки хорошие. В прошлый раз в филармонии играл - супер! Думаю, приеду к вам ещё.

Интересное