Общество21 февраля 2017 16:50

Полицейских стали чаще наказывать за подбросы наркотиков

Наркотики не употребляете? Это не значит, что сотрудники правоохранительных органов их у вас не найдут
Олег ФРОЛОВ

Причем, от этого вопиющего посягательства на права граждан не застрахован сейчас практически никто: запрещенные к хранению и употреблению вещества могут подкинуть как рядовым обывателям, так и топ-менеджерам крупных предприятий. Но государство не собирается мириться с проблемой: на полицейских-провокаторов заводятся уголовные дела по всей стране, и многие из них заканчиваются обвинительным приговором.

Только за два неполных месяца 2017 года в России случилось уже немало происшествий, связанных с подбросом наркотиков правоохранителями.

Так, МВД проводит проверку заявления жительницы Ростова-на-Дону, о том, что начале февраля ее отцу, 60-летнему таксисту, сотрудники местной полиции подбросили в карман наркотики. В рапорте задержания лейтенант полиции и стажер указали, что доставили этого гражданина в свой отдел из-за его шаткой походки и признаков опьянения. Но такому объяснению противоречат записи с видеорегистратора таксиста, где видно, что он долгое время перед задержанием вообще не покидал машину.

Пока ростовских полицейских только проверяют на превышение служебных полномочий, в Липецкой области двое сотрудников уже предстанут перед судом. Их обвиняют в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. По версии следствия, оперуполномоченные шантажировали жительницу Липецка, склоняя ее к сбыту наркотиков. Когда женщина отказалась, они подкинули ей в сумку и салон автомобиля расфасованное наркотическое средство, что стало причиной для ее задержания.

Причем, подобными методами давления на людей силовики пользуются не только в Липецке. К примеру, 14 февраля в Ханты-Мансийске владелец телеканала «ОТВ-Югра» Эдуард Шмонин заявил об угрозах со стороны сотрудников силовых структур, ясно давших понять, что если в ближайшее время он не покинет город навсегда, ему подбросят наркотики или оружие.

В конце января СК на транспорте предъявил обвинения полицейским, подозреваемым в фальсификации материалов дела в отношении жителя Калининграда. Как установило следствие, летом прошлого года они заставили мужчину положить себе в карман наркотики, угрожая уголовным преследованием не только его самого, но и его сестры. В отношении этих полицейских возбудили уголовное дело, затем их поместили под домашний арест и уволили из органов МВД России.

А 12 января в Санкт-Петербурге бывшие оперативники получили по четыре года условно за избиение подозреваемого. Обвинение доказало, что в апреле 2014 года они вломились в квартиру потерпевшего и устроили обыск. По его словам эти полицейские избили его и подбросили ему наркотики.

Стоит отметить, что не только обычные люди, у которых нет средств на дорогих адвокатов и долгие тяжбы, но и бизнесмены и топ-менеджеры могут стать жертвами вероломных и противоправных действий. Один из таких резонансных случаев произошел в Тольятти также в конце января, когда сотрудники правоохранительных органов якобы обнаружили у одного из руководителей крупнейшего производителя аммиака в стране – ОАО «Тольяттиазот». Как сообщила пресс-служба предприятия, эта ситуация была спровоцирована в рамках кампании по дискредитации руководства завода. Доследственная проверка выявила, что оперативники совершили многочисленные нарушения закона в отношении топ-менеджера. А анализы, проведенные сразу в нескольких лабораториях, подтвердили отсутствие в его организме каких либо наркотиков.

Превышающие полномочия полицейские далеко не всегда отделываются штрафами или увольнениями из органов правопорядка – зачастую их отправляют и в места лишения свободы. К примеру, несколько месяцев назад в Череповце завершилось громкое дело преступной группы из 12 бывших сотрудников наркоконтроля. Процесс длился более трех лет, и за различные преступления, в том числе и подбросы наркотиков, все подозреваемые получили реальные сроки, а бывшего главу череповецкого межрайонного отдела наркоконтроля суд приговорил к 20 лет колонии строгого режима и штрафу в размере четырех миллионов рублей.

Проблема подброса наркотиков не теряет актуальности уже на протяжении нескольких лет. К примеру, еще в 2014 году общественные организации и адвокаты предлагали добавить в Уголовный кодекс статью «Умышленное создание ложного доказательства», призванную бороться именно с такого рода нарушениями закона.

В сети Интернет накопилось немало материалов, фиксирующих как сами случаи подброса наркотиков, так и советы юристов, а также самих правоохранителей о способах реагирования на подобные ситуации.

Несмотря на активное противодействие со стороны российской судебной системы, полицейские все равно идут на прямое преступление, нарушая, как минимум, статью 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и статью 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности»).

Мотивы для этого могут быть совершенно разными: от повышения процента раскрываемости преступлений, и, как следствие, дальнейшего продвижения по службе, до преследования личной выгоды. По словам юристов, запятнавший честь мундира сотрудник полиции может подложить наркотики в жилые и служебные помещения, салоны автомобилей, карманы одежды ставшего их мишенью человека, например, с целью получения денежного вознаграждения от людей, которые решили надолго избавиться от конкурента по бизнесу. Ведь для привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств, а оно, кстати, карается весьма серьезным сроком лишения свободы, достаточно обнаружить в одежде или личных вещах подозреваемого в преступлении совсем небольшое количество наркотика. Другим способом собственного обогащения для такого сотрудника может стать вымогательство денег у человека, против которого были сфальсифицированы доказательства.

По словам ведущего аналитика по правам человека, адвокат Михаила Голиченко, от подброса наркотиков сейчас не застрахован никто.

«Обычно достаточно протокола личного обыска, в ходе которого при понятых изымается сверток. Даже если бы была проведена дактилоскопия, само по себе отсутствие отпечатков пальцев на пакетике служило бы довольно слабым доказательством невиновности обвиняемого, - рассуждает адвокат. - Бывают дела с откровенно наглыми подбросами, скажем, когда человека вели, задержали, а при нем ничего не оказалось, несмотря на обоснованные ожидания. Известны дела, когда наркотики откровенно подбрасывают специально для того, чтобы упрятать человека за решетку, к примеру дела с подбросами адвокатам, профсоюзным деятелям, журналистам. Иногда подбрасывают для того, чтобы создать условия для вымогательства. Факт подброса очень трудно доказывать, потому что сам подброс происходит в „интимной“ обстановке, а уже личный обыск и изъятие — при понятых».