Происшествия

В Самаре вынесли приговор убийцам полицейского полковника Андрея Гошта и его родных

Роман Фаталиев и Махмадали Ахмадов получили пожизненные сроки, Ислам Бабаев 25 лет тюрьмы, а Орхан Зохрабов 26 лет
Приговор вынесен 22 февраля

Приговор вынесен 22 февраля

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

22 февраля, мы находимся в здании Самарского областного суда. Здесь ни свет ни заря собралась целая толпа журналистов, ведь им предстояло услышать приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет: по убийству полицейского полковника Андрея Гошта и его семьи.

Ожидание момента, когда правосудие свершится окончательно, затянулось на несколько часов. Четверку обвиняемых Ислама Бабаева, Орхана Зохрабова, Романа Фаталиева и Махмадали Ахмадова доставили с солидной задержкой. Потом еще какое-то время ушло на выступление Бабаева с последним словом и окончательное оформление бумаг. Говоря кратка: пришлось набраться терпения.

Роман Фаталиев, Махмадали Ахмадов, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов на скамье подсудимых.

Роман Фаталиев, Махмадали Ахмадов, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов на скамье подсудимых.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Что происходило это время в коридорах облсуда? Обычная рутина. Журналисты общались между собой, гадая насколько суровым окажется судья. Фотографы и операторы толпились в проходе, ожидая момента, когда обвиняемых поведут в зал. Отдельной группкой стояли родственники подсудимых. Разговаривать с журналистами они наотрез отказались, что вполне понятно, ведь они и так волновались выше всяких пределов.

В какой-то момент по коридору прошла бригада «скорой помощи».

- Бабаеву стало плохо во время последнего слова, - проговорил кто-то среди присутствующих. – Но вроде ничего страшного.

Ислама Бабаева приговорили к 25 годам тюрьмы.

Ислама Бабаева приговорили к 25 годам тюрьмы.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

И правда, через несколько минут медики уехали, а процесс продолжился.

Примерно в 2 часа дня конвой ввел четверку обвиняемых в зал. Парни прошли спокойно: ничего не кричали, только смотрели по сторонам, стараясь найти своих родственников. Вскоре зашел судья, чтобы огласить свое решение. Все прошло без неожиданностей.

Роман Фаталиев и Махмадали Ахмадов проведут за решеткой остаток своих жизней. Именно они решили организовать банду, которая и расправилась с семьей Гоштов. Изначально молодые люди хотели промышлять грабежом, но в итоге они не остановились и перед убийством, когда злоумышленники забрались в дом полицейского. В итоге присяжные решили, что эта парочка должна ответить по всей строгости закона. А вот для Ислама Бабаева и Орхана Зохрабова попросили снисхождения, так как сами они никого не убивали. Бабаева приговорили к 25 годам заключения, а Зохрабова к 26. Разница в год получилась в связи с тем, что у Орхана была не поганена первая судимость за кражу.

Роман Фаталиев получил пожизненный срок.

Роман Фаталиев получил пожизненный срок.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Кроме всего прочего четверка должна будет выплатить родственникам погибших 12 миллионов рублей.

- Я не верю в то, что мой сын замешан в преступлении, - сказал после оглашения приговора Ширали Зохрабов, отец одного из преступников. – Зачем ему надо было это делать? У нас обеспеченная семья, есть бизнес. Орхан зарабатывал по несколько тысяч рублей в день, имел собственную машину и жил в четырехэтажном доме. Какой смысл ему идти кого-то грабить, да еще и убивать?

Орхан Зохрабов получил 26 лет заключения.

Орхан Зохрабов получил 26 лет заключения.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В течение 10 дней приговор может быть обжалован в Верховном суде. Туда намерена обратиться защитница Махмадали Ахмадова Александра Колесникова.

- Следствие строило свою доказательную базу только на признаниях молодых людей, - пояснила Колесникова. - Это чуть ли не единственная прямая улика против них, а остальные доказательства – косвенные. Да все четверо были в доме, но то, что именно они и убили всех его обитателей можно поставить под сомнение.

Махмадали Ахмадов отправится за решетку пожизненно.

Махмадали Ахмадов отправится за решетку пожизненно.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На суде были родители Махмадали Ахмадова.

На суде были родители Махмадали Ахмадова.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Напомним, громкое убийство произошло весной прошлого года. Следствие выяснило, что Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов решили заняться грабежом в начале апреля. Для этого они создали банду, в которую пригласили Бабаева и Фаталиева. Они выбрали своей целью дом родителей Андрея Гошта, расположенный в селе Ивашевка Самарской области, и в ночь на 24 апреля пошли на дело. Преступники проникли во двор дома через дыру в заборе и вошли в жилище через незапертую дверь. Оказавшись внутри, они обошли комнаты и, с помощью деревянной биты и черенков от лопат перебили всех их обитателей, которые в это время спали. Далее злоумышленники забрали с собой несколько попавших под руку вещей и скрылись. Выжить в резне удалось только племяннице Андрея Гошта. Несколько дней девочка провела в коме.

Подозреваемых удалось задержать через несколько дней. Следователи смогли собрать множество улик. Помимо всего прочего, им удалось найти тайник, в котором преступники спрятали украденные вещи. Следователями было проведено более 800 допросов, 120 обысков и выемок, 50 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 230 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических и иных экспертиз. В результате проведенной работы подтвердилась именно версия с разбойным нападением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре вынесли вердикт по делу об убийстве полковника полиции Андрея Гошта и его родных

В Самарском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт по делу об убийстве бывшего начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его родных. Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов признаны виновными в совершении резонансного преступления. В их виновность поверили девять присяжных из двенадцати. (подробности)

Для двух убийц полицейского Андрея Гошта обвинение запросило пожизненное заключение

10 февраля в Самарском областном суде прошли малые прения по делу об убийстве полицейского полковника Андрея Гошта и его родных. В их рамках прокуратура озвучила меры нказания, которое должны понести подсудимые. (подробности)

Что сняли камеры видеонаблюдения в доме убитого полковника Гошта?

«Комсомолка» записала эксклюзивное интервью с братом полицейского, Евгением Гоштом. Напомним, в конце апреля он не смог остаться в гостях у родителей вместе с женой и дочкой в селе Ивашевка под Сызранью. Работал в ночную смену. Приехав утром забирать домой свою семью, увидел страшное – тела пяти человек, его близких было не узнать. Их забили до смерти. Но его дочка, по видимому, родилась в рубашке. Малышка – выжила. Как это было, сейчас Евгению страшно вспоминать.(подробности)

Родственники убитого полицейского Андрея Гошта хотят продать дом, в котором произошла трагедия, но ни один риэлтор за это не берется

Двухэтажный коттедж из красного кирпича, баня, гараж, участок с теплицей, город в 20 километрах... Такой дом можно было отдать с молотка за 1,5 миллиона рублей. Вот только есть одно «но»: репутация в крови. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Организатора убийства Гошта и его семьи привезли на место преступления

В селе Ивашевка под Сызранью проходит следственный эксперимент. Следователи привезли туда четвертого подозреваемого в убийстве экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его семьи (подробности)

КСТАТИ

Тайны "сызранской Кущевки"

«Сделано все для скорейшего задержания злодеев», - написал в своем твиттере официальный представитель СКР ВладимирМаркин 1 мая. После убийства экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и пятерых членов его семьи прошла ровно неделя.

И на журналистов, как из чудо-ларца, посыпались мельчайшие детали запутаннейшего дела - самые сокровенные тайны следствия. (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

ЧАСТЬ 1

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта»

Возле дома убитого заместителя начальника штаба УВДСамарской области журналисты, как и полицейские, дежурят день и ночь. Ходят теми же путями. Вслед за операми наши корреспонденты нашли свидетеля, который одним из первых вошел в дом после трагедии (подробности)

ЧАСТЬ 2

Погибшего полковника Гошта обвиняют в вымогательстве

Вера Корнилова позвонила нам в редакцию сама. Полная женщина с татарским разрезом глаз, до крика возмущается идущими по ТВ репортажами о том, что Гошт боролся с незаконной водкой: «С чем он боролся, он с бабками с пирожками боролся, рыбу бедным торговкам на рынках раскидывал, а паленая водка как продавалась, так продается, 30 рублей бутылка, в официальных магазинах!» (подробности)

ЧАСТЬ 3

Бандиты накануне задержания подозреваемых в убийстве: Гошт правильный мужик был! Это не мы…

Сызрань бродит темой расправы над семьей полицейского, как тесто на пасхальные куличи. В гостинице обсуждают сотрудницу Марину, по совместительству, хозяйку одного из кафе, сломанных Гоштом: «Она что-то не сильно расстроилась, когда его убили» (подробности)

ЧАСТЬ 4

«КП» стали известны имена возможных убийц Андрея Гошта и его семьи

Анонимный источник по телефону рассказал корреспонденту самарской «КП» о задержанных по делу об убийстве семьи полицейского Андрея Гошта (подробности)

ЧАСТЬ 5

Подозреваемых в убийстве бывшего начальника полиции Сызрани и его семьи арестовали на два месяца

В районном суде города Сызрань в понедельник, 2 мая, было рассмотрено дело об избрании меры пресечения для подозреваемых в убийстве начальника местной полиции Андрея Гошта и его семьи. Троих возможных убийц, которые были задержаны 30 апреля и в ночь на 1 мая, доставили в зал суда под конвоем (подробности)

ЧАСТЬ 6

Гошта убили не узбеки, а выходцы из Азербайджана

- Это чего тут? – озадаченно спрашивали сегодня сызранцы, увидев возле райсуда отряды омоновцев и розыскную собаку с кинологом.

- Убийцам Гошта меру пресечения избирают.

- Да-аа?! Их поймали?!!! – удивлялись несведущие обыватели и качали головами. В то, что поймали тех самых, Сызрань почему-то не верит. Но по порядку (подробности)

ЧАСТЬ 7

В деле об убийстве Андрея Гошта появились еще двое возможных соучастников

- Это что, убийцы? Ой, не смешите, - солидарно реагирует Сызрань на новости об арестах все новых и новых нерусских юношей. Продавцы, милиционеры и главы администраций хором не верят следствию и подозревают подлог:

- Хватают, кого сами придумали. За 900 рублей – и начальника уголовки замочить… (подробности)

ЧАСТЬ 8

Таджик Махмадали Ахмадов по прозвищу Сашка выточил биты для убийства Гоштов из черенка лопаты

Сашкой они зовут Махмадали, это такая русская народная традиция, переиначивать трудные восточные имена. И воспоминания об этом Саше у местных совсем не радужные. (подробности)

ЧАСТЬ 9

Банда выбрала дом Гошта просто потому, что там не горел свет

Личность человека, у которого мы взяли интервью, останется неизвестной: это было условием встречи. Достаточно того, что он лично участвовал в следственных действиях, присутствовал на следственном эксперименте 3 мая и разговаривал с Романом Фаталиевым, на тот момент, задержанным. (подробности)