2017-02-23T11:38:16+03:00

Композитор и дирижер Игорь Пономаренко: После концерта, как после хорошего секса - «Устал?...нет, в нирване»

Корреспонденты «Комсомолки» узнали, что связывает Игоря Пономаренко с Самарой и почему на выступлениях симфонического оркестра Ip Orchestra так хочется петь
На каждом концерте Игорь Пономаренко непременно общается с публикойНа каждом концерте Игорь Пономаренко непременно общается с публикойФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Эти песни гости концерта угадывают с первых нот. И не просто угадывают, а подхватывают и подпевают. Усидеть на месте невозможно, когда со сцены звучат хиты групп «Ария», «КиШ», «Сплин», «АлисА», ДДТ, «Ленинград», «Мумий тролль» и многих других, да ещё и в исполнении симфонического оркестра.

20 февраля перед самарцами зажигал оркестр Игоря Пономаренко Ip Orchestra. Двадцать два одухотворённых музыканта и потрясающе энергичный дирижёр, который успевает не только управлять оркестром, но и пританцовывать, шутить со зрителями и музыкантами. На сцене плясала даже виолончель.

В Самару оркестр приехал уже второй раз. В прошлом году оркестр из Санкт-Петербурга привозил «Мировые рок-хиты». На это раз наши, отечественные.

- Мы любые песни можем играть, - рассказывает дирижер Игорь Пономаренко. - На концерты, конечно, выбираем наиболее популярные. Это не просто, часто решение принимаем всем оркестром. Сам я никогда не был рокером, но многих рок-музыкантов знал лично, в свое время часто ездил на фестивали, слушал все это вживую. В программе «Наши рок-хиты» есть и композиции западных музыкантов, куда же без них, если слушатели их любят и ждут. Вот сегодня День рождения у Курта Кобйна, как не сыграть что-нибудь из творчества группы Nirvana.

Nirvana, Scorpions, AC\DC – каждая песня находит отклик в сердцах самарцев, а в сердце Игоря Пономаренко отклик нашел наш город. С Самарой дирижер связан не только концертным графиком оркестра Ip Orchestra, но и более прочными творческими нитями.

- В Самарском театре драмы идет спектакль «История лошади» по книге Льва Толстого «Холстомер», - поясняет дирижер. - В спектакле моя музыка. Сейчас постановка номинирована на Золотую маску (прим. Российская национальная театральная премия) и, дай Бог, мы получим ее, потому что мы долго и усердно работали над этой постановкой. Так что в Самару я приезжаю уже давно, люблю пройтись по центру города. Только вот мне очень жалко, что центр так меняется. Я люблю эти старые двухэтажные домики. Сегодня мы приехали рано, перед концертом было три часа свободного времени, прошелся по улицам. Стоят ещё домики, но их нужно спасать! Ведь одно другому не мешает. Вот новые дома, а чуть в сторону отошел - там уютный старый дворик. Хорошо же!

Оркестр Ip Orchestra был создан в 2009 году и выступал в основном в Санкт-Петербурге. С гастролями музыканты стали ездить всего два года назад. Но уже побывали во многих странах, а некоторые Российские города успели посетить не по одному разу, причем все время с разными программами.

Каждый раз такое выступление становилось настоящим шоу. Поражает, как свободно и легко чувствуют себя на сцене музыканты. Кажется, что это не концерт в огромном зале, а встреча старых друзей, почти квартирник. А музыканты и зрители – одна большая семья, в которой не стесняются показывать свои эмоции. Поэтому и пляшет весь зал, и подпевает в один голос любимые песни. Музыканты при этом счастливо улыбаются и заставляют танцевать даже музыкальные инструменты.

- Такая энергия - это, конечно, заслуга всего оркестра, каждого музыканта, - делится секретами дирижер. - Но этих музыкантов сначала нужно собрать в «пучок», создать костяк. Мы, кстати, музыкантов не выбираем. Они сами себя выбирают. Мы же не какой-то государственный оркестр, где люди работают на ставках. Есть, конечно, постоянный состав, который трудится на общественных началах. Остальные подтягиваются. Случайные музыканты здесь не задерживаются, рано или поздно их вытесняют. Обычно после первого выступления музыкант уже чувствует, будет ли он дальше с нами, начинает предлагать свои идеи. Это и прекрасно. Здесь именно такой здоровый, любящий друг друга коллектив. Как семья. Поэтому мы на сцене вот так легко друг друга поддерживаем. Никто никого ничем не ограничивает, у нас внутренняя свобода - я же не деспот. Есть дисциплина, строгая, но мы все взрослые люди и такие вещи сами понимаем. К примеру, все знают, что, если напился, можешь на концерт не попасть, - с шутливой улыбкой замечает Игорь Пономаренко, - а на концерт хочется. Поэтому все в меру, незаметно.

С Самарой композитора и дирижера связывают прочные творческие канаты Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

С Самарой композитора и дирижера связывают прочные творческие канатыФото: Андрей ЦЫГАНОВ

С публикой у Игоря Пономаренко особые отношения. В дирижера влюбляешься с первой песни: подкупают его красные кеды, которые почему-то так гармонично сочетаются со строгим фраком. А, может быть, его открытость в общении со зрителями? Или шутливые танцы? Кажется, что у этого человека никогда не бывает плохого настроения, он так и фонтанирует радостью.

- Плохое настроение, конечно же, тоже бывает и усталость после переезда из города в город. Если такое случается перед концертом, что ж поделаешь: помолился и пошел на сцену. И все сразу находится - настроение и силы, - улыбаясь рассказывает маэстро, а по его лбу катится капелька пота. Мы застали дирижера в перерыве между отделениями концерта. – Главное - не врать публике. Её и не обманешь. С ней нужно обращаться честно.

И Игорь Пономаренко общается, а зрители общаются с ним. После каждой сыгранной песни шквал аплодисментов не умолкает. Музыканты встают, пару секунд ждут, пока овации утихнут, и снова продолжают концерт. И так много много раз за вечер.

- Программы у нас есть разные, но общение с залом всегда необходимо. Потому что публика тоже соучастник, - замечает дирижер. - Бывают такие концерты, когда я выхожу и прошу слушать от начала до конца, как единый спектакль, без аплодисментов, или аплодировать, если уж совсем эмоции зашкалят. Ну а сегодня дело другое. На программе «Наши рок хиты» можно смело подпевать и танцевать. В этот вечер мы пришли вместе получить удовольствие. Вот пару дней назад, кажется в Пензе, в пляс пустилась женщина лет 65.Трезвая, кстати, и весь зал ее понял и поддержал.

Во время выступления оркестра Ip Orchestra можно подпевать и пританцовывать Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Во время выступления оркестра Ip Orchestra можно подпевать и пританцовыватьФото: Андрей ЦЫГАНОВ

После концерта зрители выходят из зала одухотворенные и продолжают напевать любимые песни, а вот музыканты быстро скрываются за кулисами.

- После концерта у нас, конечно, появляется чувство опустошения, как выжатый лимон называется. Ну, или как после хорошего секса: «Устал?...нет, в нирване».

 
Читайте также