2017-03-17T09:10:59+03:00

Первый этап паводка в Самарской области начнется через месяц

С 25 марта на реках Кондурча, Сок, Большой Кинель, Большой Иргиз, Чагра начнет вскрываться лед
В 2017 году ожидается высокий паводок на малых реках - есть опасность подтопления сел Самарской области.В 2017 году ожидается высокий паводок на малых реках - есть опасность подтопления сел Самарской области.Фото: Андрей ТАНАЕВ
Изменить размер текста:

Каждый год паводок в Самарской области проходит в два этапа.

Первый начинается в конце марта и длится до середины апреля на малых реках. Как прогнозирует областное МЧС, на реках Чапаевка и Большой Кинель возможны ледовые заторы, и их придется взрывать. Если весна будет затяжная, с плюсовой температурой днем и минусовой ночью, то паводок на малых реках пройдет спокойно.

Второй этап на реках Волжско-Камского каскада, Волге и Самаре, ожидается с 25 апреля, и его пик придется на майские праздники. По прогнозам Всероссийского центра «Антистихия», в верховьях рек Волго-Камского каскада в этом году скопились большие снежные запасы, и как пройдет большая вода через Жигулевскую ГЭС в этом году, будет зависеть от погоды. Но уже сейчас, помня ситуацию прошлого года, когда были подтоплены десятки населенных пунктов, гидротехнические сооружения Волго-Камского каскада готовят к пропуску большого объема воды.

- Мы проверяем систему оповещения, технику, наличие специалистов и руководства районов области к началу весеннего паводка. Наше ведомство готово к развитию любых событий, но постараемся, чтобы внештатных ситуаций не было, - комментирует начальник областного МЧС Олег Бойко.

Долгосрочный прогноз синоптиков по весеннему паводку в Самарской области будет известен 10 марта.

Каким был паводок весной 2016 года, читайте здесь >>>

Весной 2016 года от большой воды пострадал остров Проран. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Весной 2016 года от большой воды пострадал остров Проран.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

ПОГОДА

Синоптики не прогнозируют быстрого наступления весны в Самарской области и прихода теплой погоды в марте – все будет в пределах нормы.

В последних числах февраля и в марте в Поволжье, в частности в нашем регионе, установится зимний характер погоды. Ночами ожидается устойчивый минус (-5…-10 градусов), днем только при прояснениях воздух будет прогреваться, и температура повышаться до 0… +3 градусов. Осадки будут выпадать в виде снега и мокрого снега.

27 февраля, в первый день рабочей недели, будет -3 градуса мороза, на солнце воздух может прогреться до +2. А ночью подморозит: от нуля до -5.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также