2017-03-31T19:35:11+03:00

Ухо… Горло… Нос… Болит? Вылечим!

В пресс-центре «Комсомолки» состоялась «Прямая линия» с врачом-оториноларингологом
Врач-оториноларинголог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Лариса Семенова.Врач-оториноларинголог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Лариса Семенова.Фото: Елена СБОРНОВА
Изменить размер текста:

Вот и пришла долгожданная весна, а вместе с ней - слякоть, сквозняки и обострение хронических заболеваний. Самарцы зашмыгали носами, захрипели, а кто-то и слег в постель. «Комсомольская правда» организовала «Прямую линию» для тех, кого подвели ухо, горло и нос - органы, которые инфекция атакует в первую очередь.

В течение часа дозвонившиеся читатели получили ответы на все «больные» вопросы от врача многопрофильной клиники РЕАВИЗ Ларисой Семеновой.

- У моего ребенка (1,5 года) уже неделю болит ухо. После трех дней лечения оно покраснело. Отипакс отменили, а других препаратов не назначили. Посоветуйте, что делать?

- На отипакс могла развиться аллергическая реакция, поскольку в его состав входит ацетилсалициловая кислота. Скорее всего у ребенка, кроме острого отита, начался еще и наружный отит. Без лечения малыша оставлять нельзя - необходимо обратиться к специалисту, который назначит противовоспалительный и антибактериальный препараты. Отипакс - обезболивающее лекарство, которое воспалительный процесс не снимает. Нельзя забывать и о лечении носа и носоглотки, потому что отит не возникает на пустом месте. У ребенка слуховая трубка горизонтальная - ухо и нос в одной плоскости, поэтому, когда он спит, жидкость из носа могла перетечь, отсюда и воспалительный процесс.

- Добрый день! У меня увеличены миндалины, диагноз: хронический тонзиллит. Врач сказал, что нужно делать операцию. Скажите, пожалуйста, нельзя ли обойтись без нее? Может быть, нужно чем-то полоскать горло?

- Хронический тонзиллит необязательно лечить хирургическим путем. Он лечится и консервативно, есть прекрасные методики - в нашей клинике, например, успешно практикуют метод вакуумной аспирации. Мы назначаем курс промывания миндалин в комплексе с физиотерапией. Метод очень эффективный, практически безболезненный. Миндалины - это нужный иммунный орган, который задерживает инфекцию, не пропуская ее в нижние дыхательные пути, их нужно сохранить. Ни антибиотиками, ни полосканиями заболевание, к сожалению, не лечится из-за строения миндалин. Дренажную функцию этих органов можно восстановить лишь промыванием, которое может сделать только врач. Курс процедур индивидуален - от пяти до 15 - 20.

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли лечить хронический гайморит без проколов?

- Хронический гайморит без проколов лечить можно. Как и любое хроническое заболевание, гайморит вылечить навсегда нельзя, но можно перевести в стадию ремиссии. Лечению предшествует обследование: компьютерная томография, показывающая состояние оболочки носовых пазух, полости носа. Чтобы в дальнейшем не доводить насморк до острого гайморита, важно проводить профилактику. Много нюансов и в лечении самого насморка. Например, ни в коем случае нельзя по старинке греть нос. Особенно на стадиях отека и гнойных выделений.

- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что делать, если в ухо заползло насекомое? Можно ли как-то самому себе помочь, если это случилось на природе или ночью?

- Нужно немедленно закапать в ухо любое растительное масло, водку или спирт, чтобы убить насекомое. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, ведь некоторые активные насекомые могут повредить барабанную перепонку. Извлечь его самостоятельно даже не пытайтесь: умертвив насекомое, идите к врачу, который промоет ухо.

- С приходом зимы у меня периодически першит в горле, и от этого начинается сухой кашель. Лариса Владимировна, подскажите, в чем тут дело?

- Першение в горле может быть вызвано воспалительным процессом в носоглотке, недостаточным носовым дыханием. Вам необходимо обратиться к врачу, который, оценив состояние слизистой оболочки, назначит курс лечения.

- Здравствуйте, доктор! Недавно я простыл и сильно высморкался, после чего стало болеть ухо - почти не слышит, и при нажатии в нем что-то хлюпает. Врачи говорят, что все нормально, но слух ухудшается и боль не проходит. Что делать?

- Вероятно, у вас после болезни наступило осложнение в виде отита. Отит запускать нельзя - необходимо его лечить, восстанавливать слух. Обязательно обратитесь к специалисту.

- Здравствуйте! У меня одновременно заболели двое детей (9 и 6 лет). Подскажите, пожалуйста, какие лекарства следует применять при первых симптомах насморка?

- Препараты назначаются в зависимости от симптомов и стадии насморка, первые симптомы вы могли и пропустить, что бывает нередко. На первой стадии насморка, когда из носа течет, привычные сосудосуживающие средства не рекомендуются. Вторая стадия насморка уже сопровождается отеком, который необходимо снять сосудосуживающими препаратами, чтобы не возникло осложнения в виде гайморита. Третья стадия - гнойные выделения. И этого не надо бояться - процесс естественный. Кроме сосудосуживающих и разжижающих выделения препаратов, необходимы на этой стадии и противовоспалительные. Во всем многообразии симптомов и тактик лечения может разобраться только врач.

- Моя шестилетняя дочь простыла, и врач назначила от насморка сразу три препарата: тизин, аквафор и протаргол. Раньше мы никогда не лечили насморк, он проходил сам. Как вы думаете, стоит все это капать?

- Если у ребенка обильные выделения из носа, нужно его промывать. Если носик заложен, применяйте тизин. Протаргол - антисептик на основе серебра, ничего плохого не случится, если вы будете закапывать его на ночь в очищенный нос не более пяти дней. Если же симптомы задержатся, ребенок будет жаловаться на головные боли, боль в ухе, следует обратиться к специалисту.

- Здравствуйте! Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Бабушка посоветовала в профилактических целях (чтобы не заразиться гриппом) применять всей семьей назаваль. Не вредит ли это ежедневное применение носу?

- Если вы не аллергик, нет никаких причин применять назаваль. Этот препарат, действительно, образует в полости носа защитную пленку, но она не защищает от вирусов, которые свободно проникают через носовые проходы в носоглотку. Пленка эффективна при аллергическом рините. Для защиты от вирусных инфекций применяют другие средства, даже промывание носа морской (или обычной) водой будет более эффективным.

Записаться на прием к врачу-оториноларингологу многопрофильной клиники РЕАВИЗ можно по телефону: 8 (846) 321-21-21.

РЕАВИЗ

РЕАВИЗ

Многопрофильная клиника РЕАВИЗ

г. Самара, ул. Советской Армии, 243.

Тел. (846) 3-21-21-21.

www.reaviz.com

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также