2017-03-26T13:01:04+03:00

Инноватор нефтедобычи

Ровно 25 лет назад в России была зарегистрирована нефтяная компания, в названии которой впервые появилось слово «инновационная». Сегодня Российскую инновационную топливно-энергетическую компанию (РИТЭК) знают во всех нефтеносных регионах страны
Основная цель инновационной деятельности РИТЭКа заключается в повышении энергоэффективности... Фото: РИТЭКОсновная цель инновационной деятельности РИТЭКа заключается в повышении энергоэффективности... Фото: РИТЭК
Изменить размер текста:

Первая инновационная

Карьера будущего отца-основателя РИТЭКа Валерия Грайфера началась в 1952 году в Татарстане с должности помощника мастера по добыче нефти. Через 12 лет он был назначен главным инженером - заместителем начальника производственного объединения «Татнефть», что по тем временам было невиданным служебным ростом для 35-летнего специалиста. При непосредственном участии Грайфера на знаменитом Ромашкинском месторождении был впервые применен инновационный (как сказали бы сейчас) метод внутриконтурного заводнения. Поддержание пластового давления путем нагнетания воды через скважины, пробуренные непосредственно в нефтенасыщенную часть пласта, стало классическим примером рацио- нальной разработки.

Спустя 8 лет Грайфера перевели в Москву на должность начальника планово-экономического управления Миннефтепрома СССР, а в 1985 году он был назначен заместителем министра нефтяной промышленности СССР - начальником крупнейшего в стране Тюменского производственного объединения нефтяной и газовой промышленности.

В 1991 году Грайфер покинул министерство и перешел на работу исполнительным директором в нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть», который впоследствии был трансформирован в первую российскую вертикально-интегрированную нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ». Вскоре он оставляет высокий пост, чтобы с нуля создать новую компанию, которая будет специализироваться на разработке и внедрении новых технологий нефтедобычи и сможет создать конкуренцию западным сервисным компаниям.

...увеличении коэффициента извлечения нефти... Фото: РИТЭК

...увеличении коэффициента извлечения нефти... Фото: РИТЭК

Начав с оказания сервисных услуг по реанимации остановленных малодебитных скважин в Западной Сибири, за первый год работы РИТЭКу удалось извлечь из них 50 тыс. тонн нефти, но уже в следующем году эта цифра увеличилась в 10 раз. Результат достигнут индивидуальным подходом к каждой скважине с помощью тщательно подобранных технологий и оборудования: импульсное воздействие на призабойную зону, приборы для измерения кривизны скважины бурения без подъема бурильной колонны, трубы из композитных материалов, редукторов к станкам-качалкам, штанговые насосы, «фонари-центраторы» для удаления парафина... В 1994 году из сервисной компании РИТЭК превратился в полноценного недропользователя - была куплена первая лицензия на право разработки Восточно-Перевального месторождения в Западной Сибири (сегодня у компании около полутора сотен лицензий на право пользования недрами в девяти регионах России). Еще через год РИТЭК вышел в новый для себя, но не для Грайфера, регион - Татарстан, получив в долгосрочную аренду четыре сложных по геологическому строению месторождения высокосернистой нефти. Спустя год на одном из них была получена первая нефть. Как и в Западной Сибири, здесь применялись новейшие технологии и техника: разбуривание единой сеткой для вскрытия и одновременной разработки всех продуктовых пластов, избирательное заводнение, термоимплозионное воздействие на призабойную зону, биополимерные и полимерно-гелевые композиции, плунжерные электронасосные агрегаты и многое другое.

В течение ряда последующих лет РИТЭК наращивал ресурсную базу, приобретая по несколько лицензий в год на новые участки недр в Ханты-Мансийском округе и в Татарстане. В 2000 году компания пришла в Ямало-Ненецкий автономный округ, где были получены права на ряд участков залежей углеводородов. В этом же году Валерий Грайфер был избран председателем Совета директоров ЛУКОЙЛа и ежегодно избирается акционерами на этот пост по сей день.

...росте эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов. Фото: РИТЭК

...росте эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов. Фото: РИТЭК

Компания - научно-технический полигон

В 2010 году Грайфера на должности генерального директора РИТЭКа сменил Николай Николаев, который, как и его предшественник, начал карьеру нефтяника в 1975 году в Татарстане, много лет работал в Западной Сибири, где в 1996 году возглавил «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз». Начиная с 2001 года Николаев руководил добывающим предприятием ЛУКОЙЛа, которое открыло несколько месторождений в Каспийском море и добывало нефть в Волгоградской области. С приходом Николаева начался новый этап развития предприятия - РИТЭК получил официальный статус научно-технического полигона ЛУКОЙЛа. В его состав были переданы лукойловские углеводородные активы в Волгоградской области и в Пермском крае, а еще через год - в Самарской и Ульяновской областях. Начиная с этого момента все поисковые и разведочные скважины в Самарском регионе бурятся с отбором керна и исследованиями доманиковых отложений. Кроме этого, РИТЭК приобрел компанию, которая разрабатывает месторождения в Удмуртии, и получил долю ЛУКОЙЛа в совместном предприятии «Волгодеминойл», добывающем нефть в Волгоградской области. В 2014 году был преодолен знаковый рубеж - годовая добыча впервые за все время работы компании в Татарстане превысила 1 млн тонн нефти.

При разработке новых технологий РИТЭК уделяет особое внимание методам, которые могут повысить эффективность разработки нетрадиционных ресурсов углеводородов баженовской свиты. С этой целью начиная с 2009 года специалисты компании совершенствуют технологию термогазового воздействия, принцип которой основан на закачке в пласт воздуха с небольшим количеством воды. Результаты промысловых испытаний на двух опытных участках этой технологии на Средне-Назымском месторождении в Ханты-Мансийском округе подтверждают технологическую эффективность этого метода.

Сегодня основная цель инновационной деятельности РИТЭКа заключается в повышении энергоэффективности, увеличении коэффициента извлечения нефти и росте эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов. Приоритетные направления к достижению этих целей - совершенствование систем разработки месторождений и испытания технологий водогазового и термогазового воздействий. В настоящее время компании принадлежат права на 113 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 79 патентов на изобретения, которые применяются на производстве.

Накануне своего 25-летнего юбилея по итогам 2016 года РИТЭК добыл 7,6 млн тонн нефти, что составило почти 8,3% от общей добычи ЛУКОЙЛа. Через 10 лет компания планирует выйти на уровень производства 10 млн тонн добычи условного топлива в год, из которых около 8 млн тонн будет приходиться на добычу из трудноизвлекаемых залежей. В свою очередь около 20% из этого числа - из залежей баженовской свиты. Ожидается также, что еще через 10 лет доля природного газа в общем объеме производства может составить около 60% за счет ввода в разработку крупных газоконденсатных месторождений в Волгоградской и Астраханской областях. Поддерживать добычу на таком высоком уровне компания намерена с помощью новых технологий, вовлекая в оборот ранее открытые, но не разрабатываемые трудноизвлекаемые запасы, глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения в старых регионах и выходя в новые районы.

НАША СПРАВКА

В Самарской области РИТЭК разрабатывает 70 нефтяных месторождений. В 2016 году компания добыла около 2,6 млн тонн нефти, ввела в эксплуатацию шесть ранее обнаруженных месторождений и открыла три новых. В нашем регионе РИТЭК испытывает новые технологии добычи высоковязкой нефти и исследует залежи углеводородов в доманиковых отложениях. Демонстрируя социальную ответственность, компания профинансировала строительство спортивных комплексов в Кошках и в Большой Глушице. Начиная с 2015 года РИТЭК ежегодно проводит в области конкурсы социальных и культурных проектов, общий грантовый фонд которых составил 30 млн рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также