2017-03-27T07:05:21+03:00

Митинг в Самаре помешал озеленению сквера Пушкина

26 марта по всей стране прошли митинги против коррупции, Самара не стала исключением
Поделиться:
Комментарии: comments30
Чтобы высказаться, люди пришли в сквер ПушкинаЧтобы высказаться, люди пришли в сквер ПушкинаФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

Власти Самары не согласовали проведение в нашем городе митинга «Он нам не Димон». Организатора несколько раз пытались добиться разрешения, но все безуспешно: здесь уборка снега, там озеленительные работы и никакой альтернативной площадки для митинга. Кстати, участие в несанкционированных митингах, шествиях грозит штрафом до 20 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 100 часов, либо административным арестом до 15 суток.

В итоге, акцию решено было проводить в гайд-парке, за зданием Самарского академического театра драмы имени М. Горького. Напомним, гайд-парки — это площадки для проведения публичных мероприятий. Проводить акции там можно без согласования, но с обязательным уведомлением администрации парка. Причем информация об акции должна быть предоставлена и не позднее 3-х дней до проведения мероприятия.

Сквер Пушкина оказался не готов принять митингующих Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Сквер Пушкина оказался не готов принять митингующихФото: Альберт ДЗЕНЬ

26 марта к 14 часам в сквер Пушкина стали подтягиваться люди. Кто-то по велению души, кто-то по зову сердца, кто-то просто рассказать о своих проблемах, а кто-то посмотреть на пришедших. Но каково же было их удивление, когда, подойдя к скверу, люди обнаружили его перекрытым. "Идут ремонтные работы" - гласил знак у закрытого красно-белой лентой входа. А рядом полицейское оцепление.

- Опасно там, идут работы по озеленению, деревья к весне готовят, и снег вскапывают, - объясняют стражи правопорядка, а за спиной у них маленький трактор копается в сугробе, и несколько рабочих усердно пилят ветви старых деревьев.

Однако от своих планов митингующие отказываться не стали - прорвались в сквер! Полицейские взялись за руки, а митингующие, как участники детской игры «кошки-мышки», проныривали под руками строгих стражей.

Вопреки всему участники акции прорвались в сквер Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Вопреки всему участники акции прорвались в скверФото: Альберт ДЗЕНЬ

Вскоре сквер заполнился людьми, и рабочим, обрезающим сухие ветки на деревьях, пришлось остановить свою деятельность и спрятаться в кабины машин.

- Работы у нас здесь сегодня проходили по плану, мы работает без выходных, строго по графику. - Сетует мастер «Спецремстройзеленхоза» – Мы должны были проводить комплексные мероприятия по уходу за сквером: ворошение снега, обрезка деревьев. Теперь работы перенеслись на 2-3 недели, скверов-то в Самаре много, график насыщенный.

Работы по озеленению остановились Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Работы по озеленению остановилисьФото: Альберт ДЗЕНЬ

Вопреки всему митинг начался, зазвучали первые лозунги: «За свободу слова!», «Против коррупции!» и т.д. И начались первые задержания. Одного, второго, третьего... Каждого, кого уводили из сквера, сопровождали участники акции. Как и бывает в таких случаях, требовали отпустить, снимали на видео. Одного особо активного участника митинга не просто вывели, а вынесли.

Особо активных попросили пройти в отделение Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Особо активных попросили пройти в отделениеФото: Альберт ДЗЕНЬ

- Нашего официального организатора Егора Алашеева задержали, как только он объявил о начале митинга. Далее задержали координатора штаба Екатерину Герасимову, - рассказывает Даниил с бейджиком организатора на шеи. - Екатерину просили остановиться и не начинать митинг, она, разумеется, этого не сделала. Далее задержали еще двоих наших активистов. Передо мной стоял парень, которого я совершенно не знаю. Он подхватил лозунг о свободе слова и был задержан. Из штаба нас осталось два человека, но наши юристы 100% освободят всех, кто сегодня был задержан, потому что по закону мы имеем право здесь собираться.

Всего в этот день в сквере собралось от 500 до 1000 человек. Сколько действительно было митингующих, а сколько пришло просто посмотреть или по зову работы, понять сложно. Были и те, кто выступал против митинга. Так, мужчина в болотной куртке, который также ходил по скверу с телефоном и вел прямую трансляцию, призывал людей разойтись и не устраивать «Майдана».

Большая часть участников акции переместились к отделению полиции, куда увезли их единомышленников Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Большая часть участников акции переместились к отделению полиции, куда увезли их единомышленниковФото: Альберт ДЗЕНЬ

Задержанных, а их по предварительным данным 11 человек, доставили в ОВД Ленинского района. Туда же ровно через час после начала митинга отправилась часть толпы – поддерживат задержанных.

От 500 до 1000 человек приняли участие в акции Фото: Альберт ДЗЕНЬ

От 500 до 1000 человек приняли участие в акцииФото: Альберт ДЗЕНЬ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также