Общество27 марта 2017 16:56

Малым театрам Самары нужна поддержка не только зрителя, но и государства

27 марта во Всемирный день театра в «Комсомолке» собрались представители негосударственных театров и рассказали о своих заботах и проблемах
В пресс-центре "Комсомольской правды" рассуждали о будущем малых театров города.

В пресс-центре "Комсомольской правды" рассуждали о будущем малых театров города.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Самара всегда считалась культурной столицей Поволжья. Здесь работает 4 государственных театра и порядка 10 малых театров. Причем, последние самарцы воспринимают как художественную самодеятельность. Хотя их создают профессиональные режиссеры и актеры, горящие энтузиазмом.

- У нас есть Институт культуры, который выпускает профессиональных актеров и режиссеров, - говорит актриса театра Драмы, художественный руководитель и основатель Самарской антрепризы "Доктор Чехов" Алла Коровкина. – Но в родной Самаре идти ребятам некуда. Гостеатры переполнены. Поэтому они организовывают свои и делают прекрасные спектакли. Это такой самарский андеграунд. И ему нужна помощь.

Алла Коровкина

Алла Коровкина

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Проблемы у частных театров одинаковы: нет своих зданий, площадок для выступлений и репетиций, мест для хранения декораций. В крупных городах региона негде выступить, потому что просто нет площадок. По словам художественного руководителя театра «Город» Константина Грачкова, им приходится придумывать декорации, которые смогут уместиться в чемодан.

- Вопрос в том, чтобы собрать зрителя, - считает актриса «Зеленого театра» Екатерина Мокшанкина - Мы играем для 20 человек и это для нас радость. Помещений нет, денег нет, декорации хранятся на балконе. Но у нас есть энергия, идеи. Мы собираемся вместе, в аудиториях центров дополнительного образования. Те, кто, называется «Зеленым театром» учились все вместе и закончили вуз в 2016 году. И мы решили свои курсовые, дипломные спектакли показывать людям.

Екатерина Мокшанкина

Екатерина Мокшанкина

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Представители малых театров признались, что практически никому из них не удается окупать театр билетными сборами. Напротив, приходится где-то зарабатывать на то, чтобы содержать театр. И если государственные театры финансируются за то, что показывают людям спектакли, то частные театры сами платят государству за то, чтобы иметь возможность выступать перед зрителем.

Алексей Прокаев

Алексей Прокаев

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Малые театры за рубежом постоянно участвуют в различных фестивалях. Наших театральных деятелей лишили и этой возможности. Под угрозой закрытия оказался фестиваль театров малых форм «Театромагия». В числе его организаторов преподаватели из нашего института культуры. В прошлом году его проводили, но в 2017 - нет возможности его профинансировать.

Положение может спасти институт меценатства в Самаре. До революции в нашем городе были свои благотворители. И если бы не они, не было бы того же МХАТа. Театральным деятелям деньги нужны не на зарплаты, а на продвижение своего искусства.

Василий Евтух

Василий Евтух

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Мы хотим, чтобы каждый зритель выносил для себя что-то новое, что будет способствовать его стремлениям к доброму, его духовному развитию, - говорит основатель и руководитель негосударственного самарского театра "Лицом к лицу" Василий Евтух. - У нас в репертуаре есть спектакль «Дождь над Ленинградом». Он о войне. Мы показываем, что сила человеческого духа и единства способна все победить и преодолеть. Нам бы хотелось, чтобы этот спектакль увидели многие.

Малые театры могли бы разнообразить культурную программу к Чемпионату мира -2018 по футболу. Гости Самары смогут посетить государственные театры. Но всех желающих они не вместят. И малые театры могли бы спасти ситуацию.

Константин Грачков

Константин Грачков

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ