2017-03-30T16:49:18+03:00

В Самаре поймали маньяка, убивавшего пенсионерок

Полицейские задержали 37-летнего гражданина Казахстана Павла Шайахметова, которого подозревают в убийствах двух пожилых женщин [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5

В Самаре задержан серийный убийца, который душил пожилых женщин.Видео предоставлено Следственным комитетом РФ по Самарской области

Изменить размер текста:

На сегодняшнем заседании суда было решено задержать Шайахметова до 28 мая. Подозреваемый в совершении тяжких преступлений не возражал. Только упорно пытался спрятать лицо в воротник куртки.

В конце марта в Самаре обнаружили трупы женщин 1953 и 1950 года рождения со следами насильственной смерти. Обе были убиты в своих квартирах. Одна проживала на улице Георгия Ратника в Советском районе, а вторая – на улице Пролетарской в Железнодорожном районе. По каждому факту возбудили уголовные дела, которые передали в 3-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области.

Оперативники с поличным задержали злоумышленника 27 марта, в тот же день, когда он убил очередную жертву. В квартире у Шайахметова следователи нашли деньги, ювелирные украшения, которые принадлежали жертвам. Он сразу во всем признался, при этом рассказал еще об одном преступлении, которое он совершил раньше в Смоленской области. Следователи направили запрос коллегам. И оказалось, что действительно, в городе Ярцево Смоленской области 6 марта в своем доме была убита женщина 1960 года рождения, а преступник объявлен в розыск.

Суд назначил подозреваемому меру пресечения - арест. Фото: Эльвира КАГИРОВА (КП-Самара)

Суд назначил подозреваемому меру пресечения - арест.Фото: Эльвира КАГИРОВА (КП-Самара)

Жертвы сами пускали своего убийцу в квартиры. Он либо предлагал им помощь, либо просто просил воды.

- Преступления он совершал из корыстных побуждений, - сообщил ВРИО начальника ГУ МВД России по Самарской области полковник Алексей Гринь. - Проникал в дом к престарелым женщинам, убивал и завладевал деньгами и ценностями. Пока установлено 3 преступления. Дальше работа покажет.

Межрегиональной следственной группой уже проводится работа на установление причастности его к аналогичным убийствам, произошедшим на территории Приволжского федерального округа, с 2011 года. Всего было совершено более 30 убийств пожилых одиноких женщин. Злоумышленник также представлялся сотрудником ТСЖ или социальных служб. Потерпевшие ему открывали дверь.

В деле так называемого «приволжского маньяка» имеется видеозапись с камеры видеонаблюдения в подъезде одной из жертв. И фоторобот, который составлен со слов свидетеля.

- На фоторобот заключение будет сделано позднее, - сказал Алексей Гринь, - так как пока определить сложно.

Павел Шайахметов родился в городе Уральск республики Казахстан. Как он сам признался следователям, в 1999 году он был судим у себя на родине за угон автомобиля. Был дважды женат. От каждой жены у него есть ребенок (2002 и 2011 года рождения). В Самаре жил нелегально на съемных квартирах. Нигде не работал. Но есть информация, что в других регионах он подрабатывал на стройках.

В ходе следствия его обязательно направят на психиатрическую экспертизу. Физически он здоров.

- Одиноким женщинам стоит аккуратнее быть с незнакомыми мужчинами, - предупредил первый заместитель руководителя СУ СКР по Самарской области полковник юстиции Александр Оськин. – Подозреваемый, например, на преступника не похож. Обычный мужчина среднего телосложения.

Свою вину по трем преступлениям Павел Шайахметов признал. В случае, если следствие докажет его вину в совершении других аналогичных тяжких преступлений, совершенных в ПФО с 2011 года, максимальный срок, который ему грозит – пожизненное лишение свободы.

В Самаре подозреваемому в серийных убийствах пожилых женщин назначили меру пресечения - арест.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также