2017-04-11T20:36:07+03:00

Как мы искали соль земли Шигонской

А еще сели за парты и написали пером то, что не вырубишь топором
Графская усадьба в Шигонском районе - печальный памятник старинной архитектурыГрафская усадьба в Шигонском районе - печальный памятник старинной архитектурыФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Кажется, что межсезонье не самое удачное время для комфортных путешествий. Погода не может определиться с тем, какой ей быть: то выглянет с утра солнце, то все небо заволокут тучи. Лужи под ногами ловят солнечных зайчиков, а звон весенней капели приятнее всего слушать, сидя с чашкой горячего чая на диване. Но позволять душе лениться – не наш метод. Поэтому мы, как и велит марток, надеваем семь порток, резиновые сапоги и армейские берцы и под руководством нашего уже привычного помощника - планшета с интернетом от МТС - отправляемся исследовать новые уголки нашего родного края.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

В этот раз курс держим на Шигонский район. «Волжский утес», высокие речные берега, вековые сосны и лиственные леса, муранский бор, «графские развалины». Летом здесь можно потеряться на долгие недели: гулять по лесам, валяться на траве у Волги, бегать по горам и восхищаться величием местной природы. Но и сейчас, на изломе зимы, здесь - своя красота. А уж возможностей для познавательной охоты за интересными фактами – море, но обо сем по порядку.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

На машине мы проносимся мимо Сызрани. По трассе авто идет на хорошей скорости, но наш интернет тоже не подводит. 13,6 Мбит/с, навигатор легко подхватывает наш путь. Сообщает – за окном село Усинское, Сызранский район. Аккуратные деревянные домики соседствуют с кирпичными, новыми. Но старые теремки смотрятся, пожалуй, интереснее. Легко представить себе, как там внутри за деревянным столом собирается большая семья.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Но сейчас наш путь лежит в районный центр – в Шигоны. Здесь тоже глаз радуют резные украшения на домах, флюгеры в виде петушков и прочие милые сердцу деревенские забавы. На оконном наличнике одного из домов вместо привычных солнышек и полумесяцев – самолет. Интересно, значит ли это, что в голубом теремке живет бывший летчик? Или же просто поклонник авиации? Любопытство мучает, но за окнами тихо и темно, так что вопрос остается пока без ответа.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

За поворотом мы вдруг замечаем, как поблескивает серебристый купол. Что это? Табличка сообщает, что там, за огромной лужей, находится святой источник Святой Троицы. Пока фотограф рискуя берцами пробирается к симпатичному сооружению, я проверяю интернет: есть связь, информация прилетает со скоростью 11,6 Мбит/с, и уже скоро я узнаю, что по дебету воды этот святой источник - один из самых мощных в регионе. И именно его вода поступает по трубам во все дома райцентра! Только представьте, как это здорово - открыл кран - и круглый год к вашим услугам святая вода с серебром! Вампиры в Шигонах точно не выживут!

Кстати, часовенка над источником была еще до Революции возведена на пожертвования крестьян. Ее разрушили в 1934 году, и когда в 1990 году на местный приход назначили священника Николая Кибалюка, первым, о чем его попросили жители села, было восстановить часовню у источника. А еще - вернуть в село храм Архангела Божия Михаила. Кстати, поговаривают, что вода из святого источника лечит воспалительные процессы внутренних органов. Жалко, что по распутице к нему не подобраться.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Садимся в машину и слышим звон колоколов. По звуку находим дорогу к еще одной шигонской достопримечательности - храму Архангела Михаила. Воздушное, очень красивое здание. История храма начинается с 1829 года. По архитектуре тот, старинный храм напоминал церковь московского Савво-Сторожевского монастыря, которому принадлежали местные земли.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Благоустраивать и реконструировать храм спустя 60 лет с момента его строительства продолжили потомки помещика Кроткова - внучка Варвара Кроткова-Дурасова обнесла храм кованой оградкой. Но, увы, в 30-е годы прошлого века храм был разрушен и до нынешних времен сохранился только притвор его. Около 60 лет храм использовали как склад. И только в 90-е годы началось его возрождение. И вот так он выглядит сегодня.

На другом берегу - санаторий "Волжский утес" Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На другом берегу - санаторий "Волжский утес"Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А наш следующий пункт назначения - Усолье. Несмотря на то, что районный центр - это село Шигоны, именно Усолье хорошо известно даже за пределами нашей области. Это - центр туристический. На самом деле, само село довольно небольшое. Оно расположено прямо напротив санатория "Волжский утес". И сюда часто заезжают высокопоставленные отдыхающие, гости санатория - на экскурсии. Вот там на горе - как раз санаторий. Даже ветряк стоит, но местные жители говорят, что крутится он крайне редко. А ведь такой замечательный способ получать экологически чистую энергию!

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

В Усолье все говорит о том, что село знало лучшие времена. Вот по дороге нам попадается красивое кирпичное строение в готическом стиле. Что оно делает здесь, в глубинке? Пытаюсь найти информацию. Мы уже уехали очень далеко от больших городов, но интернет не подводит. Здесь, на окраине села, показывает скорость 9,8 Мбит/с. Загружаю информацию, ищу похожие фотографии. Есть совпадение!

Готическое здание почтовой станции Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Готическое здание почтовой станцииФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Это - здание старой почтовой станции, построенное в 1821 году. Стены его видели множество известных людей. Через Усолье в ссылку в Сибирь шли декабристы, они останавливались здесь на ночевку. В ссылку же через Усолье везли и знаменитого поэта Тараса Шевченко. Говорят, что в подвале тут были кандалы - для того, чтобы на время приковывать особо опасных заключенных. Но тюрьмы здесь не было никогда. Сейчас здание жилое, перед ним - дрова, которыми топят печи. Именно благодаря жильцам здание находится в более-менее приличном состоянии.

Мы же ищем музей истории Усольского края имени И.Н. Ульянова, и хотя МТС не подводит и связь на высоте, дом найти никак не можем. В интернете адрес написан неправильный, приехав по нему мы видим только покосившуюся избушку, а рядом - библиотека. Здесь точно знают, как нам добраться до музея.

Как мы искали соль земли Шигонской: местные рукодельницы богаты на выдумки Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли Шигонской: местные рукодельницы богаты на выдумкиФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Открываем тяжелую дверь и встречаем радушных хозяек библиотеки. Которые тут же спешат показать выставку поделок местных мастеров. Вот эти куклы потрясают воображение! А сделаны - из обычных капроновых колготок.

За несколько минут мы не только оказываемся счастливыми обладателями информации о дороге до музея, но и выслушиваем целый ворох исторических сведений о селе. В самом деле, приятно видеть в сельчанах такую любовь в родной истории и главное - ее знание.

Сегодня усадьба, к сожалению, находится не в самом лучшем состоянии Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Сегодня усадьба, к сожалению, находится не в самом лучшем состоянииФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Мы же садимся в машину и едем к музею. По пути останавливаемся около усадьба графов Орловых-Давыдовых. Конечно, довольно печальная картина. От былой роскоши остались только следы. Я загружаю фотографии из Википедии и сравниваю исторические виды с тем, что осталось сейчас. Вот это в самом центре вход, по обе стороны ворот были расположены две караулки, господский дом в стиле классицизма, здание конторы... Свой дом был у фельдшера, рядом находилось здание больницы на 80 человек. А зарплата лекаря в те времена зависела от уровня смертности в селе.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

А вот здесь раньше был шикарный парк. Его в 30-е годы XIX века благоустроил приглашенный французский садовник Помре. Легенда гласит, что он был высажен в виде двуглавого орла, основанием которого была церковь, стоящая на берегу Волги. А еще здесь был уникальный сиреневый сад с 16 сортами сирени.

Владельцами усадьбы в Усолье, впрочем как и здешних мест, очень долгое время, вплоть до ее национализации после революции, были Орловы-Давыдовы. Целых 150 лет. В это время господский дом надстраивался. Обновлялись и другие строения. Потом в здании располагались почта, сельскохозяйственный техникум. Когда последнему выделили новое здание, усадьба осталась без хозяев. И начала ветшать.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Сегодня этот образец настоящей старорусской усадьбы - книжный, почти хрестоматийный. по кирпичику разваливается. Еще несколько лет, и от истории останутся только слова. И почему-то очень грустно смотреть на эти когда-то великолепные постройки, которые с такой любовью строили и пестовали несколько поколений умных, интересных людей. Вот такой памятник истории и самого села.

А ведь когда-то Усолье было первым русским поселением в Сызранском уезде. Переселенцев сюда привлекали природные богатства, обилие рыбы и соленые источники. Добычу соли в этих местах организовал промышленник Строганов: в те времена этот продукт был очень дорогой. Соль добывали так: из соленых источников брали воду и затем выпаривали ее в больших котлах. Один из них и сейчас стоит во дворе музея.

Хозяев эта территория меняла не единожды. Эти богатые края русские цари постоянно передаривали своим фаворитам. В 1710 году Петр Первый пожаловал Надеинское Усолье светлейшему князю Александру Меньшикову. Анна Иоановна позже дарила эти земли своему фавориту Бирону. В 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли в вечное владение графу Григорию Орлову.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Перед нами же тем временем появляется красивое деревянное строение, утопленное во двор и окруженное многочисленными деревьями. Это - здание бывшего Народного Образцового училища. В 1874 году его торжественно открыл отец главного идейного вдохновителя революции Илья Николаевич Ульянов.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Сегодня здесь располагается музей истории Усольского края. И, пожалуй, системы образования тех времен.

Комната учителя выглядела практически вот так Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Комната учителя выглядела практически вот такФото: Андрей ЦЫГАНОВ

С порога мы попадаем в ту часть, где раньше жил учитель: он обитал прямо при школе. На стенах фотографии тех людей, которые здесь работали. Первым учителем был Михаил Павлович Андронов. В этих двух комнатах он жил с семьей: женой и 11 детьми! 8 из его детей получили высшее образование еще до революции.

Вот так выглядели "дневники" позапрошлого века Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Вот так выглядели "дневники" позапрошлого векаФото: Андрей ЦЫГАНОВ

А вот еще одна учительница - Анастасия Павловна Шаболкина, 50 лет проработавшая с детьми. У нее было еще две сестры, и ни одна из них так и не вышла замуж: окружение в деревне было не достаточно достойным, а уезжать никуда женщины не хотели.

В музее много интересных экспонатов и фотографий, на которых можно, например, увидеть как раньше выглядело село, и графская усадьба. А вот на одной из стен интересная картина, на которой запечатлена огромная, внушительная женщина на коне. Кто же это? Предание о богатырше Усолке - одна из любимых местных легенд. Еще в самом начале истории села местные жители страдали от нападок кочевых племен, и, согласно преданиям, Усокла возглавила борьбу с ними.

Хозяйка музея Валентина Шульгина рассказывает, что именно в этих местах в старые времена обитали ставроматские амазонки. Были найдены и захоронения: женщин хоронили с конем, в полной амуниции. Правда, при обнаружении захоронения не подтвердилась одна из легенд об амазонках: про ампутацию одной груди, для того, чтобы было удобнее стрелять. Да и зубы были на месте. Гены предков-богатырш дают о себе знать и в современном поколении, рождаются в Усолье амазонки - загляденье, например, Нина Сысуева - рост под метр девяносто, а уж силы в кулаках столько, что хватит и трем мужчинам!

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Но, пожалуй, еще более интересна вторая комната - здесь стоят парты, в точности похожие на те, что были в училище раньше. На партах - пузырьки с чернилами и задачники той поры. Открываю, читаю условия - да, просто так, с наскока не решить. А ученики справлялись!

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

В школу в эту, кстати, брали всех желающих, у кого, конечно, было время учиться. Интенсивная программа, рассчитанная на три года - выпускники могли сами идти учить других детей, становились учителями, гувернантками. А мальчиков не брали в рекруты.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Усаживаюсь за парту, беру в руки перо, опускаю его в чернила. Ух ты, сразу клякса. Как же нужно было стараться! Аккуратно выписываю буквы, перо скрипит... Что же, путешествие в прошлое состоялось.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Еще один элемент интерактива - возможность примерить наряды тех времен. Я облачаюсь в чепчик и просторное платье и делаю селфи, которое тут же отправляется в соцсети со скоростью интернета от МТС в 13,5 Мбит/с. "Привидение", - тут же пишут мне друзья!

А это чудесное приспособление помогало хозяйкам выжимать тяжелые скатерти и занавески Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А это чудесное приспособление помогало хозяйкам выжимать тяжелые скатерти и занавескиФото: Андрей ЦЫГАНОВ

В следующем помещении - музейные экспонаты.

Вот так выглядели "дневники" позапрошлого века Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Вот так выглядели "дневники" позапрошлого векаФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Шкаф из графской усадьбы, в отличном состоянии, зеркала с налетом старины, деревянные ложки и чашки, предметы обстановки того времени.

Посреди помещения - большой герб, который упал со здания усадьбы и треснул пополам. Его собираются отреставрировать, а сейчас он ждет своего часа.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

А рядом с музеем - вековые сосны. Столетие назад их из семечек вырастили владельцы усадьбы. И сегодня они шумят в память о своих родоначальниках.

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

А неподалеку виднеются купола церкви. Она тоже была разрушена и потом воссоздана по точным чертежам, полностью повторяя первоначальный вид храма. И даже количество колоколов совпадает.

Во дворе музея обитают вот такие свиристели Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Во дворе музея обитают вот такие свиристелиФото: Андрей ЦЫГАНОВ

В мае в Усолье открывается соляная ярмарка - по старинным обычаям. Проходит она как раз во дворе музея, и представлены на ней все ремесленники. Приезжают на нее и из других регионов, так что самарчанам грех не побывать! Что же, есть повод вернуться, записываем в календарь!

Муранский бор - природный памятник района Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Муранский бор - природный памятник районаФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Муранский бор - еще один повод вернуться сюда летом. Говорят, что в теплое время года здесь можно встретить удивительные растения и насекомых.

Распустившиеся почки вербы -первый признак весны Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Распустившиеся почки вербы -первый признак весныФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Уже на обратном пути встречаем целые заросли вербы - что ж точно наступила весна! А значит, скоро нас ждут новые путешествия!

Как мы искали соль земли Шигонской Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как мы искали соль земли ШигонскойФото: Андрей ЦЫГАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Путешествуем по Самарской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также