Общество4 апреля 2017 14:45

102-летний самарский ветеран Алексей Мартынов: «Если будешь честным и добрым человеком, проживешь долгую жизнь»

«Комсомольская правда» продолжает рассказывать о самарских ветеранах Великой Отечественной войны в рамках проекта «Военная летопись губернии»
Мартынов Александр Алексеевич, ветеран Великой Отечественной Войны, орденоносец, учитель русского языка и литературы, многолетний руководитель ансамбля балалаечников, почетный гражданин города Чапаевск.

Мартынов Александр Алексеевич, ветеран Великой Отечественной Войны, орденоносец, учитель русского языка и литературы, многолетний руководитель ансамбля балалаечников, почетный гражданин города Чапаевск.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Не каждому судьба дарит активное долголетие. Родиться еще в Российской империи, пережить все трудные исторические вехи СССР, вступить в новое тысячелетие и оставаться бодрым в сто два года… Много ли вы знаете людей, которым больше века? Мне посчастливилось познакомиться и пообщаться. Знакомитесь и вы, Мартынов Александр Алексеевич, ветеран Великой Отечественной Войны, орденоносец, учитель русского языка и литературы, многолетний руководитель ансамбля балалаечников, почетный гражданин города Чапаевск, победитель множества творческих конкурсов.

Родился Александр Алексеевич в крестьянской семье Ульяновской области. Как тяжело дается пропитание знала вся семья. Родители и браться Александра Алексеевича работали не покладая рук, чтобы как-то выжить. В тридцатых годах прошлого века, когда повсеместно стали организовывать колхозы стало невыносимо сложно. Именно тогда и сказал юному Сашке отец заветные слова: «Так жить нельзя, езжай, сынок учись. Ты теперь взрослый. Если будешь честным и добрым человеком, проживешь долгую жизнь». Завет отца превратился в заклинание, которое действует до сих пор.

Александр попал на рабфак в Самару, затем поступил и закончил «учительский институт», получив профессию учителя русского языка и литературы. Удивительно, но крестьянский паренек еще до поступления перечитал множество книг. Это все благодаря отцу, Алексею Михайловичу, который хотя и работал, не разгибая спины, но был образованным крестьянином, с оконченной на отлично церковно-приходской школой. Так что читать и писать в семье Мартыновых умели все.

В 1939 году молодого педагога призвали в ряды Красной армии. Два года прослужил он на границе с Маньчжурией, а в мае 41-го их танковую бригаду передислоцировали на Запад.

Утро 22 июня 1941 года помнит Александр Алексеевич хорошо: «Мы стояли в лагерях около города Сума, это на севере Украины. Места были очень красивые. Я после завтрака ушел в лес. Под щебетание птиц писал письмо родным и уже мечтал, что скоро отправлюсь домой… Вернулся в лагерь, а в 10 утра все услышали обращение Молотова. После слов «Враг будет разбит, победа будет за нами», наступила гробовая тишина. Не знаю, о чем думали товарищи, у меня промелькнула мысль, что моя жизнь закончена. Не будет ничего, ни работы учителем, ни семьи, ни будущего…»

После двух месяцев жесткой подготовки Александру присвоили звание лейтенанта. Молодых людей с высшим образованием в те годы фактически не было. А еще оказалось, что лейтенант Мартынов отлично понимает и читает военные карты, поэтому и приписали его в должности офицера-связного в штаб танковой бригады. В штабе было шесть полковников и он, молодой лейтенант.

Рассказывает о войне Александр Алексеевич очень редко: «Горько вспоминать, у меня все братья и племянники погибли. Да и что рассказывать. Я не был на передовой, в атаки не ходил…»

Совет ветерана молодежи: «Если будешь честным и добрым человеком, проживешь долгую жизнь»

Совет ветерана молодежи: «Если будешь честным и добрым человеком, проживешь долгую жизнь»

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Александр Алексеевич по своей скромности себя героем не считает. На самом деле грамотный молодой офицер, с фотографической памятью, с детства стоящий на лыжах, с отличной физической подготовкой был незаменимым связным. Нет, он не тянул линии связи. Он был незаменим, когда не работала телефонная связь: выполнял особые поручения. Письменные сообщения, секретные донесения, приказы он заучивал наизусть. Это было обязательным условием, на случай, если попадет в плен, важных документов при нем не было. Выученные, как «отче наш» донесения Мартынов передавал лично. Конечно, он умел и связь налаживать и сообщения морзянкой отстукивать, но основные задания - передача устных сообщений. И историй у Александра Алексеевича множество, только больно ему те годы вспоминать. Он и на войне, когда письма домой писал, пытался коротко, без подробностей: «Жив, здоров, чего и вам желаю».

«Под Курском мы стояли. Нам только в деревенской избушке задание командир дал, мы вышли из избушки, там только командир батальона и медсестричка остались. Девушка молоденькая. Я все глаза на нее высмотрел, влюблен был, молча влюблен… Только мы отошли от домишки, как взрыв раздался. Щепки одни вместо жизней человеческих остались…» - Александр Алексеевич стесняясь, вытирает слезы.

Все 1418 дней войны лейтенант Мартынов прошел с 221 танковой бригадой. Победу встретил в Германии. Как и все кричал «ура» до хрипоты, как и все строил планы на будущее. И вот, наконец, оно настало. После демобилизации Александр Алексеевич узнал, что в Чапаевске работает учителем математики его сокурсница Машенька. Они даже теплыми письмами во время войны обменивались. Не раздумывая, Александр поехал в Чапаевск. Да там и остался. Женился, а потом вместе с супругой в одной школе педагогами и проработали.

Кроме литературы и русского языка, Александр Алексеевич бережно хранит традиции родного чувашского. Но и это еще не все. Если спросить у жителей Чапаевска (а в Чапаевске почетного гражданина и долгожителя знают все от мала до велика), что вы знаете про Мартынова? Все как один ответят: «Так это ж наш лучший балалаечник. Он всегда с балалайкой ходит и концерты дает»! Александр Алексеевич до 95 лет руководил струнным ансамблем в Чапаевске. Были и победы во множествах музыкальных конкурсах, но приятнее всего ветерану то, как принимают его ансамбль зрители.

5 декабря прошлого года, почти в канун своего 102 –летия ветеран выступал в Самаре. А когда зрители в течении пяти минут ему аплодировали стоя, он сначала испугался: « Что случилось, неужели это мне так хлопают?» Как оказалось ему: за доброе сердце, за Победу, за сотни воспитанных учеников, за любовь к жизни!