Общество12 апреля 2017 19:00

Пешком быстрее. В Самаре начался ремонт Южного моста

Ближайшие полгода жители Куйбышевского района рискуют провести в многокилометровых пробках
На дороге теперь очень тесно

На дороге теперь очень тесно

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Кто вернет потраченные нервы и деньги?

- Успокойтесь, на Сухой тоже стоим!

Вот, так встретили 12 апреля тысячи самарцев, в одночасье ставших коллегами по несчастью. Движение на Южном мосту ограничили для ремонта сооружения. Теперь это свершившийся факт. Куйбышевский район оказался во власти транспортного коллапса, который, как ожидается, продлится до начала ноября.

О том, что автомобилисты проведут очень много лишних часов в пробках, было ясно сразу. Южный мост ведет к одному из главных выездов из города и его перекрытие не могло не создать проблемы. В итоге многие решили выехать на работу на час-полтора раньше, надеясь проскочить участок до того, как начнутся основные заторы. Однако все расчеты пошли прахом: движение на Южном шоссе «встало» уже в половине седьмого утра, пробка начиналась от ТЦ «Аамбар».

Пробки уходят за горизонт

Пробки уходят за горизонт

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Мы 30 минут не могли преодолеть несчастные несколько сотен метров до поворота на ТЦ! В итоге не выдержали и двинули в объезд на Кировский мост, - рассказывает жительница Куйбышевского района Анна. - Туда ехали минут 20, плюс еще полчаса пробирались по городу. Дорога до работы заняла почти полтора часа вместо обычных 40 минут. Я впервые за несколько опоздала! А ведь это только первый день...

На мост завозят технику

На мост завозят технику

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Неужели нельзя было подождать пока не откроют Фрунзенский мост? - негодует еще один автомобилист по имени Михаил. Времени-то осталось не так много, тогда и проблем бы этих не было. А сейчас что происходит? Для движения оставили всего две полосы. А если авария или просто заглохнет машина? Даже представлять не хочется.

Но еще хуже приходится тем, кто ездит из Куйбышевского района и обратно на общественном транспорте. Для этих людей привычная дорога превратилась в квест, который под силу только самым выносливым. Только путь от «Амбара» до комбината «Мягкая кровля» в поселке Толевый занимает примерно полтора часа. Но это еще далеко не самое «вкусное».

Автобусы высаживают пассажиров в закутке под мостом

Автобусы высаживают пассажиров в закутке под мостом

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Автобус останавливается в закутке под мостом, - рассказывает одна из пассажирок Ольга Лебедева. - Чтобы продолжить путь, надо преодолеть четыре пролета очень крутой лестницы. Хотела бы я, чтобы тот, кто это придумал, сам по ней хотя бы с недельку в каждый день побегал. Пожилым людям или мамочкам с колясками сюда лучше вообще не соваться, они точно не пройдут. Да и тротуар не мешало бы привести в порядок. Сейчас люди идут по колено в пыли, а после дождя нам придется месить грязь. Это же просто кошмар.

Крутую лестницу осилит идущий

Крутую лестницу осилит идущий

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Не намного лучше себя чувствуют и работники транспортных предприятий. Из-за гигантской пробки все графики движения машин сбились напрочь. - У нас элементарно не получается сходить на обед. Диспетчер срочно отправляет в новый рейс, так как все автобусы позастревали, и новых пассажиров вести некому, - сокрушается кондуктор автобуса №66.

Преодолеть нужно четыре пролета

Преодолеть нужно четыре пролета

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В общем и целом, пока самарцам советуют только набираться терпения и ждать конца большого ремонта. Вполне возможно, что в ближайшие дни ситуация несколько нормализуется, так как в первое время после перекрытий всегда возникают наибольшие заторы, но спустя время люди перестраиваются на альтернативные маршруты. В качестве меры, которая хотя бы отчасти снизила остроту проблемы, специалисты видят в том, чтобы организовать на подъездах к мосту выделенные полосы для общественного транспорта.

Интересное