2017-04-27T11:26:27+03:00

Неприглядные районы Самары спрячут за двухметровым забором

В планах чиновников - отреставрировать к чемпионату мира по футболу, который пройдет в следующем году, 175 объектов культурного наследия
Поделиться:
Комментарии: comments17
Студенты из стройотрядов начали ремонтировать фасады старых самарских домов.Студенты из стройотрядов начали ремонтировать фасады старых самарских домов.Фото: Марта КЛИМОВА
Изменить размер текста:

О том, что фасады домов в историческом центре Самары нуждаются в реставрации, говорят давно. Не всегда результативно, но главное обсуждают. Некоторые здания, которые попадают в те или иные госпрограммы, все-таки приводят в пригодный вид. Но случается, что здания ремонтируются за счет спонсоров, которым небезразлично лицо родного города.

Сейчас многих волнует судьба зданий, которые располагаются на так называемом «гостевом маршруте» - улицах Ленинградской, Венцека, Льва Толстого, Красноармейской, Максима Горького, Алексея Толстого, Фрунзе, Молодогвардейской, Галактионовской. Каждый самарец хоть раз гулял по ним и видел, в каком безобразном состоянии находятся некоторые здания. Сложно представить, что подумают иностранцы, приехавшие на ЧМ-2018.

В ремонте фасадов сегодня нуждаются 456 многоквартирных домов. Фото: Марта КЛИМОВА

В ремонте фасадов сегодня нуждаются 456 многоквартирных домов.Фото: Марта КЛИМОВА

- Мы стараемся, чтобы наша Самара предстала перед гостями спортивного праздника только с лучшей стороны, - говорит и.о. руководителя департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко. - В ремонте фасадов сегодня нуждаются 456 многоквартирных домов. И их ремонтируют. Деньги выделяются из областной казны, фонда капитального ремонта и собственников. Конечно, еще есть меценаты.

Работы идут поэтапно. Некоторые дома сейчас закрывают фальшфасадами. Ранее в министерстве ЖКХ губернии сказали, что баннерами закроют 104 здания, расположенные вдоль гостевых и туристических маршрутов, и потратят на это порядка 20 млн рублей.

- Аварийные расселенные дома, которые пока нет возможности снести, временно скроют за фальшфасадами, - комментирует Елена Бондаренко. - К примеру, в них нуждается первый квартал поселка Мехзавод, но это - экстренная мера. Те постройки, которые находятся в неприглядном виде, огородят заборами. Большая часть таких зданий находится вдоль Ракитовского и Красноглинского шоссе, в Ленинском и Октябрьском районах. Основная задача - не столько закрыть, сколько создать красивый облик.

В 2017 году за счет средств фонда капремонта планируют привести в порядок 206 домов. Фото: Марта КЛИМОВА

В 2017 году за счет средств фонда капремонта планируют привести в порядок 206 домов.Фото: Марта КЛИМОВА

Высота забора: 2 - 2,5 метра. Огородят заборами, а вот уберут ли их потом…

- Чтобы работа шла быстрее, мы подключили молодежные стройотряды, - рассказывает Елена Бондаренко, - и просим жителей: если хотите помочь, то обратитесь в районную администрацию, где подскажут телефоны и адреса пунктов приема.

Напомним, в 2016 году за счет областных средств отремонтировали 56 объектов, за счет средств фонда капремонта - 20, за счет инвесторов - четыре здания.

В 2017 году за счет средств фонда капремонта планируют привести в порядок 206 домов. Остальные «возьмут на себя» городская казна и социально активный бизнес. Уже известно, что в 2017 году меценаты приведут в порядок 8 зданий. В целом же за последние годы благодаря инвесторам удалось привести в божеский вид десятки старых домов.

Сделать свой дом красивым могут и сами жильцы, нужно обратиться в жилищную контору. Фото: Марта КЛИМОВА

Сделать свой дом красивым могут и сами жильцы, нужно обратиться в жилищную контору.Фото: Марта КЛИМОВА

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Общий объем финансирования мероприятий к чемпионату мира по футболу-2018 по данным Минстроя Самарской области составляет 46,7 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета - 14,5 млрд рублей, из бюджета Самарской области - 21,9 млрд рублей, внебюджетные источники - 10,3 млрд рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также