2017-05-02T08:25:45+03:00

Связь, доступная для всех

Во время нашего очередного путешествия по Самарской области, мы подсмотрели, как устраняется цифровое неравенство в отдаленных от столицы губернии городах и населенных пунктах.
На главной площади Отрадного встречает Ленин и надпись - РоссияНа главной площади Отрадного встречает Ленин и надпись - РоссияФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Весна в этом году выдалась не слишком приятная. Первыми теплыми деньками порадовал только апрель, да и то счастье быстро закончилось. Но нам на месте не сидится. И в свое недолгое путешествие мы отправились в один из самых молодых городов нашей области – город Отрадный.

Жители гордятся своим городом Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Жители гордятся своим городомФото: Андрей ЦЫГАНОВ

На берегу реки Кинель новый город появился в 1956 году. Вырос он на нефтяных дрожжах: на Мухановском месторождении нашли залежи девонской нефти, сначала рядом расположился рабочий городок, затем началась большая стройка. О нефти в Отрадном не забудешь: если ехать сюда из Самары, по обе стороны дороги – нефтяные вышки, горящий попутный газ и характерный запах.

На старой площади Ленина сменила нефтяная вышка Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На старой площади Ленина сменила нефтяная вышкаФото: Андрей ЦЫГАНОВ

А на старой площади – вот такая нефтяная вышка-макет. Она, кстати, сменила на посту дедушку Ленина

Памятник нефтяннику появился здесь в честь юбилея со дня добычи первой девонской нефти Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Памятник нефтяннику появился здесь в честь юбилея со дня добычи первой девонской нефтиФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

В нефтяной промышленности здесь работает огромная доля населения. До сих пор Мухановское нефтяное месторождение остается самым крупным в области. А на одной из центральных улиц города, около офиса нефтяной компании, есть памятник нефтянику, с которым очень любят фотографироваться и местные жители, и приезжие.

Город появился на месте небольшой деревушки – Отрадная. И забрал себе ее имя. Три главные улицы города: Нефтяников, Отрадная и Первомайская. Последняя названа в честь знаменательного события: 1 мая 1947 году на Мухановском месторождении получили первый эшелон нефти. Вдоль этих улиц и вытянулся Отрадный – современный, большой город, с продвинутыми школами, в которых изучают и стандартные для учебной программы предметы, и делают прорывы в модной робототехнике. До Самары - кинотеатров, театров, музеев и торговых центров отсюда рукой подать. Да и собственные культурные и развлекательные заведения в городе есть. А самое главное – есть отличная связь со всем миром. Как и везде по области, в Отрадном работают подразделения компании «Ростелеком». Именно благодаря постоянной работе ее специалистов и интернет, и ТВ здесь ничем не хуже чем в областной столице. Большая часть многоквартирных домов обеспечена оптоволокном: услуги здесь представляются в формате «оптика до дома». А это значит, что есть и скоростной интернет, и Интерактивное ТВ со всеми своими высокотехнологичными сервисами. Удивительно, насколько сегодня стерлись границы между глубинкой и крупными городами, насколько неважными стали расстояния

На главной площади Отрадного встречает Ленин и надпись - Россия Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

На главной площади Отрадного встречает Ленин и надпись - РоссияФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Офис компании «Ростелеком» удачно расположился в двух шагах от главной площади города. На ней всех гостей встречает Владимир Ильич. Своим фирменным жестом он то ли приветствует, то ли провожает всех в прекрасное далеко, светлое будущее. В снежной пелене он выглядит особенно забавно. А пройдет немного времени, и расцветут на площади цветы, зеленью покроются деревья, и свежестью будут одарять всех прохожих красивые фонтаны.

Такой телефон может помочь, если сотовый разрядился Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Такой телефон может помочь, если сотовый разрядилсяФото: Андрей ЦЫГАНОВ

На углу здания - таксофон. Их сегодня встретишь, конечно, не слишком часто. Новый аппарат, будочка в характерном красном цвете – заметно издалека. Программа замены таксофонов, которую выполняет «Ростелеком», реально необходима. Универсальные услуги связи — это набор телекоммуникационных услуг, доступность которого всем гражданам страны гарантирует государство.

Таксофоны и сегодня нужны жителям и больших, и маленьких городов Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Таксофоны и сегодня нужны жителям и больших, и маленьких городовФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Конечно, сегодня легко купить сотовый телефон, провести телефонную линию домой. А если нет? А если села батарейка в аппарате? Возможность совершить звонок, обратиться – бесплатно – в службу спасения, в полицию или к пожарным – должна быть доступна всегда. И поэтому даже в век высоких технологий, таксофоны очень нужны.

На смену кабельному телевидению в Отрадный уже пришло "Интерактивное ТВ" Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На смену кабельному телевидению в Отрадный уже пришло "Интерактивное ТВ"Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А здесь – наоборот, новые технологии просят старые подвинуться. Сегодня в многоэтажках в Отрадном каждый желающий может подключить услугу Интерактивного ТВ от «Ростелеком». Работает эта услуга с использованием интернет-канала. В квартире устанавливается маленькая коробочка приемника, и все – сотни каналов, услуга управления просмотром, караоке, видеопрокат, «мультирум» (несколько телевизоров в квартире) или «мультискрин» (возможность смотреть передачи на разных устройствах) – все к вашим услугам. А специалисты снимают оборудование для кабельного телевидения, чтобы освободить место – старая технология послужила делу, пора и на покой.

Михаил Лермонтов у входа в библиотеку Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Михаил Лермонтов у входа в библиотекуФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Михаил Юрьевич Лермонтов поджидает нас возле входа в библиотеку. Серьезный, задумчивый. Рука - за лацканом пиджака. Памятник установили здесь к 200-летию поэта.

В школах - современное оборудование Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В школах - современное оборудованиеФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Рядом с библиотекой для семейного чтения – школа №6. Здесь, как и во многих других учебных заведениях, «Ростелеком» обеспечивает функционирование системы видеонаблюдения на выпускных испытаниях. Наблюдать за тем, как проходит экзамен, может и комиссия, и родители - прямо из дома на специальном портале.

Видеокамеры для наблюдения в аудитории во время экзамена Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Видеокамеры для наблюдения в аудитории во время экзаменаФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Здесь, в школе провинциального городка, ученикам доступны все те же возможности, что и в большом городе. Новые компьютеры, все программы: здесь можно и получить первые навыки программирования, и найти всю нужную информацию.

Есть интернет! Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Есть интернет!Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На обратном пути в Самару мы еще раз убеждаемся в том, что для устранения цифрового неравенства нашим друзьям-связистам приходится работать в любую погоду, любое время суток. Отрадный – это большой город. А вот у нас на пути маленькое село, Вертяевка. Вместо дорог – направления, лужи и ямы. Всего-то пара десятков домов. Но и здесь по закону должны быть интернет и телефонная связь.

Нашла связь! Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Нашла связь!Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

И вот, в центре села, рядом с многофункциональным центром – таксофон и точка wi-fi доступа. Подключаюсь к гостевому доступу – ага, связь есть, можно, например, воспользоваться сайтом госуслуг, записаться на прием к врачу, в очередь на оформление документов. ЗА небольшую абонентскую плату – можно сидеть в сети сколько вздумается. Удобно!

Связисты трудятся в любую погоду Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Связисты трудятся в любую погодуФото: Андрей ЦЫГАНОВ

А вот таксофон в более крупном селе – Тургеневка. Тургенев, здесь, говорят, не бывал. Но вот так, увековечили имя писателя. Здесь что-то не работает – и сразу же спешат на помощь аварийная служба компании, ни грязь, ни лужи, ни сырая погода им в этом не помеха.

И как же здорово, что именно так и происходит, что благодаря работе этих людей практически в любом уголке региона есть связь со всем миром. И благодаря им эпоха глобализации наступает здесь и сейчас, и не бывает недоступной информации, бывает только нежелание поискать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Путешествуем по Самарской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также