Николай Иванович провел в нашей студии почти час и ответил на множество вопросов
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Юбилей Николая Ивановича совпал со стартом самарского вещания нашего радио. «КП» поздравляла губернатора, а губернатор поздравлял нас. Получился очень душевный разговор. Публикуем ответы Николая Меркушкина на самые важные вопросы о развитии нашей области.
О Дне Победы
- Николай Иванович, праздничные мероприятия прошли во всех уголках нашей области, участие в них приняли около полумиллиона человек. Чем запомнился День Победы-2017 жителям Самарской области?
- Празднование Дня Великой Победы у нас каждый раз проходит на очень высоком уровне. В 70-летнюю годовщину мы установили для себя очень высокую планку и решили, что опускать ее уже нельзя. Каждый День Победы должен отмечаться как юбилейный вне зависимости от даты. Прошедший праздник лично мне больше всего запомнился шествием «Бессмертного полка». В колонне оказалось очень большое число детей, многих из которых родители переодели в солдатские гимнастерки, и это очень порадовало. Люди с большим трепетом относятся к этому священному празднику. Все 35 тысяч зрителей на площади имени Куйбышева наблюдали за прохождением «Бессмертного полка» стоя, и у многих из них я видел на глазах слезы.
Несмотря на плотный график, губернатор нашел время заглянуть в нашу студию
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
- А Вы чей портрет несли?
- Портрет дяди, младшего брата отца. Он воевал в качестве командира батальона, призвался в 1941 году и после двух серьезных ранений в 1944 году был комиссован. После войны он работал ректором университета. Григорий Яковлевич оказал большое влияние на меня, моих братьев и сестер. Он ушел из жизни всего в 60 лет.
О новом стадионе
- Самара сейчас напоминает Баку конца 90-х: огромные стройки, дороги, арена делаются. Вопрос: успеет ли это все реализоваться к 2018 году? Что-то можно отложить, но чемпионат не отложишь. Стадион «Самара Арена» технически вводится в эксплуатацию в 2018 году, однако срок готовности объекта - декабрь 2017 года. Все это породило массу слухов и домыслов. Что Вы ответите скептикам и распространителям ложной информации?
- «Самара Арена» будет построена в срок. Было отставание по срокам монтажа металлоконструкций, но проблема решается. Этот этап работ будет завершен к июню, и сразу же после этого начнется монтаж кровли. К этому времени начнется обустройство футбольного газона. Здесь очень важно выдержать необходимые сроки, чтобы поле получилось качественным. Все мы видели ужасающее состояние газона на новом стадионе в Санкт-Петербурге, и мы не должны допустить подобной ситуации в Самаре. Полным ходом сейчас идет отделка внутренних помещений. В случае необходимости на стройку будут привлечены еще 300 - 400 человек, чтобы нарастить темпы. В любом случае основные работы на объекте должны быть завершены к концу декабря. Что касается переноса срока ввода стадиона в эксплуатацию, то тут все связано с конструктивной сложностью «Самара Арены». Самарское спортивное сооружение - уникальное, и аналогов ему нет нигде в Европе. Вполне естественно, что потребуется время на то, чтобы специалисты тщательно проверили качество проделанных работ. Хорошо, что в свое время было принято решение о переносе места строительства арены. Если бы объект возводили на стрелке рек Волги и Самары, то его точно не сдали бы вовремя.
О дорогах
- Когда работы по строительству новых и обустройству старых дорог завершатся окончательно и самарцы смогут ездить по современным комфортным трассам?
- Строительство дорог сейчас идет практически круглосуточно. В основном в ночное время, чтобы днем водители могли добираться до мест назначения. Вообще дорожная проблема для региона крайне остра. Когда начал работать в области, я поразился халатности некоторых подрядчиков. Летом они укладывали асфальт, получали за это деньги, а уже весной новое покрытие таяло вместе со снегом. Мы начали активно бороться с этим явлением. Перед перечислением денег на счет исполнителей все отремонтированные участки проверяются. Если выясняется, что где-то работы проведены некачественно, то подрядчик просто наказывается рублем. В строительство дорог вкладываются огромные деньги. Понятно, что далеко не всегда руководство строительных организаций с легкостью соглашается на новые правила игры, но мы работаем в этом направлении.
Об отставке
- На фоне громких отставок глав регионов стали активно распространяться слухи о том, что Вы скоро покинете наш регион. Как Вы думаете, кому и для чего выгодно вносить сумятицу в информационное поле?
- Я знаю, кто распускает слухи о моей отставке, и знаю, почему они появляются. За последние годы в Самарской области сделано очень многое, стало больше порядка. Но не всем людям эти перемены по вкусу. Просто кое-кто хочет жить по старым порядкам. Для таких людей важно не дело, а собственная выгода, но этого уже не будет. Когда президент назначил меня в Самарскую область, он поставил много конкретных задач. Сил хватит еще на долгие годы работы!
Николай Меркушкин заявил, что слухи о его отставке распускаю противники перемен
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Об объединении вузов
- Было ли какое-то решение губернатора Самарской области, которое вызывало бы ожесточенный спор?
- Был, к примеру, вопрос объединения вузов. Мы хотели, чтобы регион получил учебное заведение, которое претендовало бы на попадание в сотню лучших вузов мира. Выбор пал на СГАУ, однако международные эксперты сказали, что он не сможет быть конкурентоспособным. Аэрокосмический университет посчитали слишком узконаправленным. Новый вуз должен готовить не только технических, но и гуманитарных специалистов. В итоге было принято решение о его слиянии с СамГУ. Что мы имеем сейчас? Самарский университет входит в двадцатку лучших в стране. Ранее же СГАУ был только в шестой-седьмой десятке, а СамГУ не попадал даже в первую сотню. Сейчас стоит задача, чтобы объединенный вуз вошел в пятерку сильнейших.
О строительстве жилья
- В Москве сейчас самое популярное слово «реновация» - снос пятиэтажек. Причем, как говорят, идет не только на Москву, но и на другие регионы. Как обстоят дела с жильем в нашей области?
- Самарская область - лидер Приволжского федерального округа по темпам ввода в эксплуатацию нового жилья. За последние годы мы нарастили эти показатели вдвое. При этом стоимость квартир в регионе снизилась на 27%. Ранее в Самарской области жилье было самым дорогим в ПФО, а теперь мы находимся на второй строчке с конца. Регион принимает активное участие в реализации федеральных программ. В рамках программы «Жилье для российской семьи» мы построили больше квартир, чем любой другой субъект страны. У нас активно реализуются проекты комплексного строительства, такие как «Южный город» и «Крутые Ключи», где помимо домов появляется и вся инфраструктура. Даже в столице о подобных проектах только задумываются, а у нас они уже есть.
Ответив на вопросы ведущих, глава региона расписался на редакционных часах...
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
...пожелав успехов команде "КП"
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
ТОЛЬКО ФАКТЫ
То, чего мы раньше не знали про Николая Меркушкина
В эфире радио «Комсомольской правда» на 98.2 FM глава Самарской области рассказал, что…
… рабочий день начинается с чтения новостей и овсяной каши. И так на протяжении 20 лет. Обязательно чай и порция замороженных свежих ягод:
- Это не столько вкусно, сколько полезно, - замечает Николай Меркушкин.
…секрет бодрости - в ежедневной зарядке:
- Хожу на беговой дорожке в разном темпе и делаю самые простые упражнения, - говорит губернатор.
… по дороге на работу в машине изучает документы, необходимые по работе, а если речь касается длительных поездок, да еще и в вечернее время, то слушает ретро-музыку.
… свои первые заработанные деньги потратил на деловой костюм и пальто:
- В десятом классе работал вплоть до последнего дня, когда принимали документы. И вот те деньги, которые получил, обеспечили меня одеждой вплоть до IV курса.
…первой командой, которой управлял, была дворовая по футболу:
- Это было давно, - вспоминает глава области. - Мне было 7 - 8 лет, когда был капитаном дворовой команды. Вернее, тогда не было капитанов, я, скорее, был главным организатором.
…в человеке главное - порядочность:
- Слова не должны расходиться с делом, - поясняет глава региона. - Не должно быть двойного дна. Только профессионализм и ответственность.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
«Благодарен «Комсомолке»!
- Я благодарен вашей газете за то, что когда начинал трудиться в комсомоле, каждый год на первой полосе рассказывал об опыте работы в областной комсомольской организации. И может быть, именно это делало из меня, провинциального парня, другого человека. Быть услышанным на многомиллионную аудиторию - это дорогого стоит.