2017-05-23T10:18:05+03:00

Пройду я по Вилоновской, сверну на Шостаковича...

В Самаре презентовали официальные пешеходные экскурсионные маршруты по историческому центру города, которые разработали к ЧМ-2018
В Самаре презентовали пешеходные экскурсии по историческому центру города к ЧМ-2017.В Самаре презентовали пешеходные экскурсии по историческому центру города к ЧМ-2017.Фото: Евгения ВАСИНА
Изменить размер текста:

- Писатель Борис Пастернак говорил, что Самара – маленький кусочек Москвы, выхваченный и пересаженный на берег Волги, - начала пешеходную прогулку улыбчивая экскурсовод Кристина Перфилова. Ее стаж 7 лет. Но, чтобы презентовать Самару гостям чемпионата, Кристина при поддержке гостинично-туристской ассоциации и администрации города снова прошла обучение.

В Самаре разработаны два кольцевых пешеходных маршрута по историческому центру. Первый: улица Молодогвардейская, площадь Славы, Волжский проспект, улицы Вилоновская, Фрунзе, Шостаковича и площадь Куйбышева. Второй: улица Шостаковича, Куйбышева, площадь Революции, улица Венцека, Фрунзе и площадь Куйбышева.

Стаж экскурсовода Ксении Перфиловой - 7 лет. Фото: Евгения ВАСИНА

Стаж экскурсовода Ксении Перфиловой - 7 лет.Фото: Евгения ВАСИНА

- В период проведения матчей на улицах в центре города ограничат движение общественно транспорта, - поясняет руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. – Наши маршруты разработаны для туристов, которые придут на фестиваль болельщиков на площадь Куйбышева. Здесь будет одна из самых больших фан зон на территории России. Маршруты объединили основные достопримечательности Самары. Туристы увидят театры, культурные исторические объекты и объекты религиозного назначения разных конфессий. Сегодня экскурсия на русском языке, в ближайшем будущем ее переведут на другие языки, будет и аудиогид.

В Самаре разработаны два кольцевых пешеходных маршрута по историческому центру. Фото: Евгения ВАСИНА

В Самаре разработаны два кольцевых пешеходных маршрута по историческому центру.Фото: Евгения ВАСИНА

После напутственного слова мы отправились вместе с экскурсоводом на первую экскурсию.

- Знаете ли вы, что на самой большой площади нашего города, которая занимает 17,4 гектара, можно разместить сразу 24 футбольных поля! - начала рассказывать Кристина Перфилова, которая рассказывала почти о каждом доме в центре Самары. - Дом под номером 171 - особняк купца Юрия Поплавского, соседствует с жилым особняком «Дом Муха», который был построен по проекту архитектора Леонида Кудерова и посвящённый Альфонсу Муха, декоратору знаменитой Сары Бернар.

Еще пара шагов и открылся потрясающий вид на пивоваренный завод, рассказ о семье Альфреда Филипповича фон Вакано, его особняках в Самаре. Затем вспомнили историю Иверского женского монастыря.

Записаться на экскурсию можно будет прямо на площадях Куйбышева, Славы и Революции, а также на сайте. Фото: Евгения ВАСИНА

Записаться на экскурсию можно будет прямо на площадях Куйбышева, Славы и Революции, а также на сайте.Фото: Евгения ВАСИНА

Идти дальше по улице Фрунзе было невозможно – ее ремонтируют.

- Ничего, скоро здесь все приведут в порядок, и прогуливаться будет одно удовольствие, – подбадривала нас Кристина.

У дома 161 по Фрунзе остановились у мемориальной таблички в честь контр-адмирала, командира подводной лодки К-21 Северного флота Николая Лунина. Подробно вспомнили об истории особняка Курлиной, полюбовались, спрятанным строительными лесами, католическим храмом Пресвятого Сердца Иисуса.

Еще одну остановку мы сделали у усадьбы Алексея Толстого, у самарской филармонии, спустились на улицу Куйбышева, узнали, где находится тот самый балкон, с которого выступал Фёдор Шаляпин, что связывает солдата Швейка и Самару и наконец, оказались на площади Революции, где закончился один из гостевых маршрутов.

Кристине за прогулку поставили «зачет» и выдали разрешение на проведение экскурсий на 2018 год. Остальные получили огромное удовольствие, потому что узнали много нового о городе, в котором давно живем, но о котором так мало знаем.

Кристине за прогулку поставили «зачет» и выдали разрешение на проведение экскурсий на 2018 год. Фото: Евгения ВАСИНА

Кристине за прогулку поставили «зачет» и выдали разрешение на проведение экскурсий на 2018 год.Фото: Евгения ВАСИНА

КОНКРЕТНО

Записаться на экскурсию можно будет прямо на площадях Куйбышева, Славы и Революции, а также на сайте. На каком именно сайте пока неизвестно, вопрос с записью на пешеходную экскурсию сейчас прорабатывается.

НА ЗАМЕТКУ

Стать гидом не просто, но возможно

Тем, кто желает проводить экскурсии для гостей Чемпионата мира по футболу в 2018 году нужно пройти аккредитацию, обучение, сдать экзамен и получить допуск. Подробнее обо всех условиях расскажут по тел. 8 (846) 333-70-31

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также