2017-05-22T14:01:07+03:00

Из-за жалоб самарцев в торговом центре закрыли контактный зоопарк

Посетители утверждали, что хищные звери находятся под транквилизаторами
Мария ЗОЛОТАРЕВА
Зоопарк начал работать 30 апреляЗоопарк начал работать 30 апреляФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

Контактный зоопарк «Мадагаскар» в одном из торговых центров Самары открылся 30 апреля. Он стал единственным в Самаре, где поселились хищные животные – лев и леопард. Почти сразу же жители города, единожды побывав в нем стали писать в соцсетях, что животных, львов и леопардов там пичкают снотворными. «Глаза львы были полуоткрыты, а морда имела выражение, сходное с таковым у товарищей, «обдолбавшихся» чем-то тяжелым», - писали посетители. К ним тут же присоединились зоозащитники, которые написали жалобы в Роспотребнадзор и Генпрокуратуру России по факту нарушения праву потребителей и жестокого обращения с животными.

Мы лично убедились, что лев и леопард способны показать клыки и когти. Это только с первого взгляда они милые и тихие. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Мы лично убедились, что лев и леопард способны показать клыки и когти. Это только с первого взгляда они милые и тихие.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Позавчера корреспонденты «Комсомолки» решили проверить, в каком состоянии находятся звери. Придя вечером в зоопарк, очень удивились, когда вход и журналистам, и хозяину зоопарка перекрыли охранники. Люди в черном не стали объяснять причины, а просто, взяв за куртку, вытолкали хозяина в коридор.

– Позже мне сказали, что владельцам торгового центра не понравились отклики самарцев в соцсетях, якобы они бросают тень на их центр и попросили закрыть зоопарк до выяснения всех обстоятельств, - говорит руководитель зоопарка Дмитрий Мельников. – Мы должны предоставить справки о том, что животные не обколоты снотворными препаратами и транквилизаторами. Но таких бумаг не существует в природе. Взять анализы у диких зверей можно только по решению суда. Все остальные документы у нас в порядке.

По словам Дмитрия, если бы львы и гепарды были на седативных препаратах, то они спали бы все время.

Руководство зоопарка уверяет, что все разрешительные документы у них есть. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Руководство зоопарка уверяет, что все разрешительные документы у них есть.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- А вы заметили, как бросился на клетку лев, когда охранник схватил меня «за грудки»? – спрашивает Дмитрий.

Подтверждаем – действительно бросился. И начал рычать. Услышав рев собрата, леопард тоже подал рычащий звук. Было жутковато.

- В спокойном состоянии хищники пребывали не из-за лекарств, а хорошей дрессуры, - говорит Дмитрий. – Максимум, что мы можем себе позволить – это команда «нельзя» и щелчок по носу. Звери очень умные, с ними надо разговаривать и все объяснять.

На какое время закрыли контактный зоопарк – не известно. Руководство пообещало пройти еще раз все ветеринарные обследования и предоставить справки владельцам торгового центра до конца месяца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

У животных под седативными препаратами отсутствуют все инстинкты

Дмитрий КОЛОНИЛОВ, врач-ветеринар:

- Когда животное находится под седативными препаратами, оно абсолютно никакое. С ним можно делать что хочешь: брать на руки, гладить, дергать за хвост. Зверь не будет реагировать, он как воротник валяется. Подавляются все инстинкты: желания играть или охотиться на кого-то у животного нет. Насколько я знаю, проверять наличие седативных веществ в крови имеют право только химики-токсикологи. Ну и судмедэкспертиза. Вряд ли за это возьмется кто-то еще.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также