Недвижимость

Актуально в кризис: как купить самую дешевую квартиру в Самаре

В последнее время в губернии возрос спрос на квартиры общей площадью до 20 кв. метров
Сколько стоят в Самаре квартиры-студии?

Сколько стоят в Самаре квартиры-студии?

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Однажды во время учебы в Париже мне пришлось искать жилье. Денег было мало, а хотелось жить в центре. И однажды знакомая посоветовала снять небольшую по ее словам студию под крышей элитного дома в 16-ом округе столицы Франции. Сомнения перестали терзать душу, когда услышала, что квартира с видом на Эйфелеву башню. На вопрос, а сколько квадратов в студии, был ответ, мол, спокойно тебе хватит. И денег хватит – аренда в месяц 600 евро. Что ж, идем смотреть. Вернее поднимаемся бессчетное количество ступенек, на третьем этаже сбилась со счета. Открываем дверь. Подруга остается в коридоре и предлагает осмотреться. Захожу. И дальше стою как вкопанная. Протягиваю руку налево и достаю до плиты. Направо – миниатюрный шкаф и полка. Прямо под потолком кровать, а под ней рабочий стол. И плита. Тут же душевая кабина метр на метр. «А туалет где?», - спрашиваю подругу, которая продолжает топтаться в коридоре (вдвоем мы бы не поместились). «Тут же, у окна, ты крышку подними!». Поднимаю и впрямь вижу унитаз. Накрываешь крышкой и унитаз превращается в милую табуретку. А из окна мигает верхушка Эйфелевой башни. Сидишь, пардон, делаешь свои дела и любуешься чудесном видом, тут же мешаешь луковый суп в кастрюльке и не сходя с унитаза пьешь кофе с круассаном. Романтика!

Парижская студия в элитном доме 16-го округа.

Парижская студия в элитном доме 16-го округа.

Студия в Париже, где под крышкой спрятан унитаз.

Студия в Париже, где под крышкой спрятан унитаз.

На первом этаже – продовольственный магазин, на втором - квартира

С Парижем не сложилось, но нечто подобное испытала недавно, когда знакомая попросила сходить вместе с ней за компанию и посмотреть квартиру, которую она намеривалась купить. История повторяется. Центр города. Только уже Самары. Поднимаемся на второй этаж. В конце коридора туалет (точь в точь как в некоторых домах Франции на последних этажах, которые раньше сдавали прислуге). Жилая комната 12 кв. метров. Кухня – 2 кв. метра. Общая площадь соответственно 14 кв. метров. В комнате – диван, плита, шкаф и стиральная машина. Внизу на первом этаже – продовольственный магазин, наверху – комната. Соседей нет. Стоимость 990 тыс. рублей. По моему выражению лица знакомая поняла, что лучше оттуда бежать, куда глаза глядят. Через пару месяцев она купила квартиру-студию за 1 млн. 200 тыс. рублей пусть не в центре Самары, но в приличной новостройке.

- Квартира-студия – особый формат, - рассказывает заместитель исполнительного директора самарского фонда жилья и ипотеки Наталья ЛАДОВА. - Чаще всего она ассоциируется с наиболее дешевым жильем, поскольку предполагается, что такая квартира, как правило, небольшая по площади. Однако, это не всегда так. Например, квартиры-студии, которые есть в жилом комплексе расположенном на пересечении улиц Советской Армии и Блюхера, довольно большие – 54 кв.метра, и имеют, к тому же, витражное остекление. Но в большинстве своем, особенно в проектах эконом-класса, такие квартиры предлагаются именно как самые низкие по капиталоемкости варианты и позиционируются соответственно: либо как первое отдельное жилье для ребенка-студента, либо как квартира для интеллектуала-одиночки.

Сегодня квартиры-студии можно встретить практически в любом новом жилом проекте Самары: они есть и в комплексных застройках, там и в отдельных жилых комплексах. Часто застройщики вводят такие квартиры в свой ассортимент именно для того, чтобы иметь возможность привлечь покупателя низкой ценой. Приобретая такую квартиру, необходимо помнить об особенностях данного формата, которые требуют более творческого, а иногда, и более затратного, подхода к вопросу интерьерного оформления. Такая квартира при грамотном подходе, может стать любимым и уютным домом, а может принести своему владельцу много хлопот и неудобств в повседневной жизни.

В малогабаритных квартирах встречаются самые неожиданные решения: туалет в студии на улице Гастелло

В малогабаритных квартирах встречаются самые неожиданные решения: туалет в студии на улице Гастелло

Почему популярны переделанные малосемейки

По данным портала недвижимости N1.RU самарцы просматривают квартиры-студии чаще, чем другие объявления о продаже квартир: если в среднем на одно объявление приходится 26 просмотров, а на студии на 60 процентов больше — 42. Наибольшая доля таких квартир в продаже сейчас есть в Кировском, Промышленном и Советском районах Самары. За год квартиры в студии подешевели на 10 процентов. Сейчас в среднем квадрат в студии обойдется в 56 100 рублей, а годом ранее он стоил 62 200 рублей. Средняя площадь квартиры-студии на данный момент— 18,6 квадратных метров.

Популярны среди самарцев переделанные малосемейки и комнаты в общежитиях. На улице Красноармейской в Самаре стоит небезызвестный доходный Дом Челышева, в котором раньше сдавали комнаты русской интеллигенции – врачам, учителям, юристам…

Улица Аэродромная. "Гостинка" - комната 11 квадратных метров.

Улица Аэродромная. "Гостинка" - комната 11 квадратных метров.

- Несколько лет назад мы купили комнату в этом доме, - рассказывает самарчанка Анна Вяткина. – Сначала сделали из одной комнаты студию, прорубили стену, получился небольшая кухня и комната, в котором была и гостевая, и кухня. Типичная квартира – студия – 12 кв. метров. Позже выкупили две комнаты по соседку, оформили документы и сейчас у нас полноценная трехкомнатная квартира общей площадью 60 кв. метров.

И таких решений много в Самаре.В Куйбышеве ведь было много заводов и градообразующих предприятий, у которых были общежития и малосемейки. В 90-ых годах кто успел, тот приватизировал их, позже выкупил площадь у соседей, у одних, у вторых, потом делали перепланировки и получалась хорошая квартира. В любом случае, чтобы квартира-студия отвечала всем потребностям человека, надо приглашать дизайнера, который грамотно поможет зонировать пространство. Некоторые ведь не знают, как уместить в паре метров и кухню, и ванную, и туалет, и спальное место…тут нужны нестандартные решения.

Дизайн-проект квартиры на улице Ленинградской.

Дизайн-проект квартиры на улице Ленинградской.

Кому подходят студии и малогабаритные квартиры

- Квартиры-студии нравятся студентам или молодым семьям, которые не планируют детей, по крайней мере, в ближайшие год – два, - дополняет риэлтор Станислав Кузовкин. – Для тех, у кого мало денег на покупку полноценной квартиры, а жить отдельно на своей площади очень хочется. Для тех, кто может нанять дизайнера и пережить ремонт.

В Самаре потенциальные покупатели просматривают объявления о продаже малосемеек и студий в среднем на 60 процентов чаще, чем остальные предложения.

- Несмотря на снижение интереса к маленьким квартирам на рынке в целом, малосемейки и студии всё еще пользуются спросом, так как порой это единственный доступный вариант для покупателей с ограниченным бюджетом. Так, например, на однокомнатную квартиру в эконом-сегменте в Самаре понадобится уже как минимум на 500 тыс. рублей больше, — добавляет руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва.

Кухня одной из квартир-студий, которая продается на проспекте Карла Маркса.

Кухня одной из квартир-студий, которая продается на проспекте Карла Маркса.

Наибольшая доля квартир малой площади сейчас есть в продаже в Кировском, Промышленном и Советском районах Самары, а сложнее всего такую квартиру будет найти в Железнодорожном районе.

КОНКРЕТНО

Сколько стоят в Самаре малогабаритные квартиры

Стоимость малогабаритного жилья в Самаре.

Стоимость малогабаритного жилья в Самаре.

Плюсы и минусы маленьких квартир

Плюсы и минусы маленьких квартир

Фото: Гульнара ГАРЯЕВА