Общество

С особняка Сурошникова незаконно сбивали фасадную плитку?

Несмотря на то, что дом считается объектом культурного наследия и на подобное нужно разрешение чиновников
Среди бела дня подъехал кран и приступил к работам. К законным или незаконным – сейчас разбираются.

Среди бела дня подъехал кран и приступил к работам. К законным или незаконным – сейчас разбираются.

Фото: СОЦСЕТИ

На прошлой неделе на доме – особняке купца Сурошникова, который находится по адресу: улица Пионерская, 22, стали снимать плитку. Горожане узнали об этом случайно. «Бесценный особняк архитектурный. Бесценна плитка. Как остановить варваров?», - написала в соцсетях самарская правозащитница Людмила Кузьмина. К слову, этот дом относится к объектам культурного наследия федерального значения. Сейчас в здание располагается Управление финансового обеспечения регионального ведомства Минобороны. И вот среди бела дня подъехал кран и приступил к работам.

Местами плитка олетает сама, без помощи посторонних

Местами плитка олетает сама, без помощи посторонних

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Как только узнала о ситуации, позвонила архитектору Самарского района Евгению Самарцеву, который сразу вышел на место, - рассказывает депутат Оксана Ланцова. – К особняку пригласили и представителя от управления защиты объектов архитектурного наследия. Но как только мы приехали, то кран, который сбивал плитку, уехал. На вопрос, зачем разрушать фасад здания, нам ответили, что плитка сама упала.

Как ни странно, но о демонтаже плитки не знали ни архитектор района, ни парламентарии. Да, частично со здания откалывалась плитка и об этом свидетельствовали предупреждающие таблички, но ведь можно было все решить официально через районную администрацию, муниципалитет и управление по охране объектов культурного наследия…

Есть и предупреждающие знаки

Есть и предупреждающие знаки

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- О таких вещах необходимо сообщать, - продолжает Оксана Ланцова. - У нас есть свидетели, которые видели, как плитку отбивают непосредственно с крана.

Сейчас все доказательства переданы в управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Как только закончится проверка, будет принято решение, что делать дальше с особняком купца Сурошникова – ремонтировать или реставрировать.