Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество14 июня 2017 9:15

Приключения итальянца в Самаре

В Самару в рамках большого велотура посетил итальянец Сальваторе Риджи. Корреспондент «КП» встретил путешественника и узнал, чем ему запомнился наш город.
В путешествию Сальваторе Риджи готовился один год и посвятил его родителям.

В путешествию Сальваторе Риджи готовился один год и посвятил его родителям.

Год назад, катаясь на велосипеде по Италии, 54-летний Сальваторе Риджи решил, что обязательно проедет на велосипеде от Италии до Китая и посвятит это путешествие памяти своих родителей. Сначала родные и друзья назвали его сумасшедшим, но вот уже два месяца пути поддерживают его всеми силами.

За это время Сальваторе преодолел 4,5 тысячи километров и успел добраться до Самары. Впереди у него города Урала, Бурятии, Монголии и финальная точка путешествия - Пекин.

Обратно в Италию Сальваторе полетит на самолете.

- Можно и пешком, - шутит путешественник. - Но все-таки 11,5 километра на велосипеде вполне достаточно.

Помимо большой нагрузки в путешествии действительно есть большая доля сумасшествия. Во-первых, трассы - не самое безопасное место для велосипедистов. Кстати, мнение европейцев о второй проблеме России, кроме дорог, полностью совпадает с известной поговоркой. Но Сальваторе с ним не согласен. Он отметил высокий уровень вождения и дорожной этики.

- Русские хорошо водят и всегда стараются меня объезжать, исключения бывали очень редко.

Во-вторых, Сальваторе хорошо знает только родной язык, на английском, а тем более на русском общается с большим трудом. Тем не менее ему это нисколько не мешает.

- Все люди, которые мне попадались, очень добрые и отзывчивые, особенно в России, отмечает итальянец. - Для понимания этого хватает.

По его словам, в других странах его встречали в посольствах или участники Всемирной ассоциации велопутешественников, и только в России возникла цепочка «6 рукопожатий». Первое ее звено появилось в Воронеже. Житель этого города Михаил Ланцузский разместил в социальных сетях историю Сальваторе с просьбой принять его в Тамбове. Там эстафету подхватил Виталий Телепин. Дальше эта цепочка охватила Пензу, Тольятти и Самару.

В столице области Сальваторе остановился на два дня, чтобы перевести дух, заодно успел немного изучить город. Он посетил бункер Сталина и самарскую набережную.

Все свои впечатления о Самаре и в целом о своем путешествии Сальваторе размещает на своих страницах в соцсетях.

Большим итогом велотура станет документальный фильм, в котором Самара обязательно найдет свое место. К сожалению, кроме набережной туда попадут и разбитые дороги.

- Это просто кошмар. Такой хороший город, но здесь везде ремонт, все разбито, - говорит итальянец. Я желаю самарцам, чтобы вся эта стройка как можно скорее закончилась, и они смогли наслаждаться красотой своего города.

Негодование итальянца немного уменьшилось, когда он узнал, что Самара готовится к чемпионату мира по футболу. И несмотря на то, что он является футбольным фанатом, возвращаться в Россию Сальваторе в ближайшее время не намерен. В планах у него - еще более серьезное путешествие. Сальваторе хочет покорить обе Америки и проехать от Канады до Аргентины.

Благодарим за помощь в переводе Кармело Касконе.

Велотур в цифрах:

1 год подготовки

11,5 тысячи км

100 км в день

6 месяцев в пути

5000 евро на путешествие.