2017-06-28T01:00:01+03:00

Двойные квитанции: кто ответит за обман

Жители дома в Октябрьском районе подают заявления в полицию на директора фирмы, собравшего с них деньги по незаконным квитанциям
Изменить размер текста:

В июле 2016 года жители двух домов в Октябрьском районе заглянули в почтовый ящик и очень удивились, увидев там две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это не стало сюрпризом только для нескольких собственников квартир: они в полной уверенности заявили, что УК «Виктория», подразделение компании «Фрам 1», пришла на смену УК «ЖКС», и ее выбрали, якобы, на общем собрании. Вот только большинство жителей этих домов не только не ставили свою подпись ни на каком протоколе, но даже не знали о том, что проходило такое собрание. В ГЖИ Самарской области подтвердили: в реестре управляющих компаний никаких изменений не произошло, дома по-прежнему находятся в лицензии компании «ЖКС». Правоту жителей подтвердил и суд, признавший недействительным протокол собрания о смене УК. Более того, в решении указано, что УК «Виктория» не имеет права осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом, так как не имеет лицензии.

Суд расставил точки над i: оплачивать нужно квитанции от старой УК. Фото: Артем СИДОРОВ.

Суд расставил точки над i: оплачивать нужно квитанции от старой УК. Фото: Артем СИДОРОВ.

Решение суда вступило в законную силу в мае 2017 года, но УК «Виктория» с потрясающей настойчивостью продолжает раскладывать квитанции в почтовые ящики жителей дома. И эти действия смогли ввести в заблуждение некоторых жителей.

Один из таких жителей - ветеран Великой Отечественной войны. Поверил словам соседки, и когда однажды достал из почтового ящика квитанцию от новой компании, тут же пошел ее оплачивать. Тогда ему и в голову не пришло, что его деньги могут уйти неизвестной организации. А компания, которая по факту занимается обслуживанием дома и предоставлением услуг собственникам, платеж не получила. Можно представить, как неприятно было ветерану позже узнать о том, что за ним числится долг…

- К нам пришла соседка и сказала, что теперь нужно платить в «Викторию». Мы поверили, но через некоторое время ситуация стала подозрительной. Я позвонила в «ЖКС», и там сказали, что платить нужно им, - говорит дочь ветерана. - В результате у нас накопился долг 18 тыс. рублей перед «ЖКС». Мы подали в суд на «Викторию», чтобы нам вернули наши деньги. Не знаю, как нам быть, мы всегда платили, и при этом у нас огромный долг, мы и субсидии оформить не можем!

И таких историй в доме по адресу: Московское шоссе, 2, накопилось немало.

- Эта ситуация длится уже год, и мы очень устали от того, что приходит по две квитанции. На тот период одна из наших соседок поставила нас перед фактом, что теперь в доме будет работать другая УК. Мы тут же обратились в ГЖИ, и там сказали, что домом продолжает управлять «ЖКС». Никаких собраний о смене компании не было, и суд вынес решение, что протокол недействительный, - говорит жительница дома Елена Володина. - Люди не знают, что делать, многие вообще не платят за коммуналку, а некоторые заплатили в «Викторию» и теперь стали должниками. Мы работаем с «ЖКС» и советом дома решили делать электропроводку и менять окна в подъездах, но средств на ремонт мало. Мы хотим, чтобы «Виктория» оставила нас в покое! Мы требуем вернуть уплаченные по ошибке деньги, ведь они нам нужны для того, чтобы ремонтировать дом!

Подсчитавшие убытки жители, отправившиеся с заявлениями в полицию, просят не только вернуть деньги, но и возбудить уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении директора ООО «Фрам 1» Вениамина Крейнделя.

Реакции правоохранительных органов пострадавшие жители ждут с большой надеждой. Сейчас УК «ЖКС» продолжает обслуживать дом, но, естественно, накопившиеся долги жителей - не самый лучший подарок официальному управляющему, ведь эти деньги необходимо отдавать ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, сейчас лето - сезон ремонтных работ. Но деньги жителей, осевшие в чьих-то карманах, не могут использоваться на нужды текущего ремонта.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор Часовских, председатель комиссии по ЖКХ региональной Общественной палаты, председатель лицензионной комиссии ГЖИ Самарской области:

- Собственники жилья очень просто могут проверить, какая компания управляет их домом. Нужно зайти на сайт государственной жилищной инспекции http://gzhi-samara.ru. На этом сайте необходимо выбрать раздел «Лицензирование». В этом разделе находим реестр лицензий управляющих компаний Самарской области. В нем можно легко проверить, какая компания управляет многоквартирным домом, когда был заключен договор управления, вносились ли в него изменения. Только компания, имеющая лицензию ГЖИ на управление теми или иными домами, имеет право выставлять их жителям счета за жилищно-коммунальные услуги.

КОНКРЕТНО

Наиль Идрисов, генеральный директор «ЛексФинансГруп»:

- С точки зрения права, здесь, безусловно, нарушение закона. Граждане имеют решение суда, вступившее в законную силу, соответственно, компания «Виктория» не имеет права эксплуатировать дом и собирать деньги с жильцов. Денежные средства, которые ей оплатили граждане, - это неосновательное обогащение этой компании. По моему мнению, здесь можно усмотреть состав мошенничества, то есть получения денежных средств путем обмана. Жителям необходимо обращаться в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела. В целом необходимо повышать правовую грамотность населения, чтобы граждане не попадались на такие уловки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также