2017-07-24T12:41:06+03:00

Нет договора? Нет и газа!

Газ отрезали тем, кто не заключил договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Тем, кто не позаботился о безопасной эксплуатации оборудования, поставили заглушки и лишили газаТем, кто не позаботился о безопасной эксплуатации оборудования, поставили заглушки и лишили газаФото: Ольга АФАНАСЬЕВА
Изменить размер текста:

Газ уже давно стал частью жизни большинства из нас. И если в городских многоэтажках на смену ему уже приходит электричество, в частных домах именно он позволяет и прогреть помещение, и приготовить еду, и растопить баню, и нагреть воду. Но этот незаменимый помощник в быту может превратиться во врага, если не соблюдать правила его использования. И одно из них гласит: работоспособность газового оборудования не менее раза в год должны проверять специалисты. Для этого каждый собственник должен заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. Вот только если в многоквартирных домах этим занимаются управляющие компании, то собственники в частном секторе должны делать это самостоятельно. Но исполнять требования закона жильцы почему-то не спешат.

- К сожалению, у нас огромное количество абонентов, которые не заключают этот договор. А ведь по закону мы имеем право и отключать газ, и штрафовать тех, кто намеренно уклоняется от выполнения требований, - говорит Екатерина Мутовкина, заместитель главного инженера, начальник производственно-технического отдела ООО «Газпром газораспределение». – В постановлении, принятом в декабре 2016 года, прописан штраф до 1,5 тыс рублей. Но самое страшное, это даже не финансовые потери, а то, что такие абоненты себя и окружающих подвергают неоправданному риску.

С теми, кто не хочет заключать договор, в ООО «Газпром газораспределение» ведут серьезную работу. Группы, занимающиеся информационной работой, выезжают в отдаленные населенные пункты, проводят приемы граждан. Специалисты все растолковывают и объясняют, помогают заключить договор на месте, чтобы не было нужно ехать в отделение компании, например, в райцентр.

- В рамках данной работы у нас в компании ведется масштабная работа по информированию населения, - рассказывает Виталий Коротких, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара». - Разработан график взаимодействия с муниципалитетами, в соответствии с которым мобильный офис компании выезжает на территорию удаленных населенных пунктов. Чтобы на месте заключить договор с жителями. Такая практика приносит свои плоды. Каждый выезд помогает заключить несколько десятков договоров.

Хозяева не хотят пускать работников во двор, но специалисты все равно делают свое дело Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Хозяева не хотят пускать работников во двор, но специалисты все равно делают свое делоФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Но если договориться не получается в течение трех месяцев и даже полугода, то после всех уведомлений, предупреждений и мирных соглашений на место выезжает бригада. И специалисты отрезают «упрямцу» газ. В этот раз мы решили присоединиться к сотрудникам компании и посмотреть: чем же руководствуются люди, которые так активно отказываются от обслуживания профессионалов.

По первому адресу нас встречает тишина. Коллеги с телеканала рассказывают: буквально пять минут назад раскрылась калитка, из нее вышла женщина и ушла, практически, в закат. За забором заливается пес. Стучим долго и требовательно. Наконец, дверь открывает мальчишка: «А взрослых нет никого…».

На самом деле, присутствие собственников не нужно для того, чтобы провести отключение. Специалисты берут лестницу и, проведя все необходимые манипуляции, ставят заглушку. Если ее снимут – уже штраф и более серьезное наказание, как за воровство.

- Мы уже присылали сюда все уведомления, хозяева в курсе, просто не идут на контакт, - поясняют представители «Газпром межрегионгаз». – Сейчас мы акт составим и тоже оставим его на месте, в почтовом ящике.

Несколько минут - и в доме нет газа Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Несколько минут - и в доме нет газаФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Чтобы вернуть газ хозяевам придется прийти с повинной в газовую службу, составить договор и вновь оплатить подключение – вот такая финансовая плата за непокорность.

– Речь идет не о наших капризах, а о безопасности людей. К сожалению, в прошлом году было сразу несколько крупных взрывов бытового газа в России, когда пострадало множество людей, - говорит Екатерина Мутовкина. - Только недавно взорвался газ в доме в Челно-Вершинском районе, также есть пострадавшие. Это не шутки. И мы, поставляя газ конечному пользователю, обязаны удостовериться, что его оборудование находится в исправности, есть вытяжка и так далее.

Покосившийся деревянный домик - страшно представить, к чему здесь может привести беспечность в обращении с газовым оборудованием Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Покосившийся деревянный домик - страшно представить, к чему здесь может привести беспечность в обращении с газовым оборудованиемФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

У нас впереди еще два адреса. На ул. Сызранской нас встречает старый покосившийся деревянный дом, окна нараспашку, стекол не хватает. Ну вот как сюда можно поставлять газ? Кто будет следить за исправностью оборудования? А ведь вокруг, вплотную, стоят дома соседей. Страшно подумать, чем может закончиться эта история. Оказавшиеся рядом люди рассказывают: здесь семья многодетная купила дом, строиться собираются. Хочется надеяться, что и к вопросу безопасности они подойдут серьезно и все-таки заключат договор.

Тем, кто не позаботился о безопасной эксплуатации оборудования, поставили заглушки и лишили газа Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Тем, кто не позаботился о безопасной эксплуатации оборудования, поставили заглушки и лишили газаФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

А вот следующий отказник – владелец огромного особняка за каменным забором. Звоним в дормофон – женский голос сообщает, что никого нет дома. Но за каменной оградой от закона не спрятаться, Хозяин двухэтажных хором остается без газа, так же как и его соседи победнее.

- Сумма, которую нужно заплатить по ВДГО, варьируется, зависит от количества установленного в доме оборудования, его класса. В среднем – это 1,5 – 2 тыс. рублей в год. Не такая уж и большая плата за безопасность и уверенность в своем завтрашнем дне.

После того, как газ отключили, абонентам в ящик кладут уведомление Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

После того, как газ отключили, абонентам в ящик кладут уведомлениеФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

ООО «Газпром газораспределение» предупреждает всех абонентов, что отсутствие договора на ВДГО является поводом для того, чтобы произвести отключение подачи газа. И если вдруг вы до сих пор такое соглашение не заключили, стоит поторопиться, чтобы не остаться без важнейшего голубого топлива. И быть уверенным в безопасности своей и близких людей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также