2017-08-10T13:33:04+03:00

Поборы на миллион: директор самарской гимназии №1 – взяточница или жертва мести родителей?

Почетный работник образования Любовь Картамышева – в СИЗО. Ее поймали с поличным при получении 200 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments20
Директора самарской гимназии №1 Любовь Картамышеву заключили под стражу за крупную взятку. Фото: с сайта самарской гимназии №1Директора самарской гимназии №1 Любовь Картамышеву заключили под стражу за крупную взятку. Фото: с сайта самарской гимназии №1
Изменить размер текста:

2 августа в кабинет к директору гимназии №1 Любови Картамышевой зашла женщина. По одной из версий, это была известная в Самаре бизнес-вумен Елена Ксенофонтова. Ей очень хотелось, чтобы дочки-близняшки свой четвертый учебный год начали в лучшей школе города. За перевод женщина готова была выложить немалую сумму, но в тот момент, когда 200 тысяч рублей оказались в руках директора, «сделку» прервали полицейские.

«Вины не отрицает»

4 августа Картамышеву арестовали на два месяца, началось расследование уголовного дела о взятке в 800 тысяч рублей. 600 тысяч директор уже получила в июне.

Самарцы тут же стали вспоминать другие «грехи» Картамышевой, обсуждать поборы в учебных заведениях города…

Руководитель Департамента образования г.о. Самара Лилия Галузина рассказала «КП»-Самара», что произошедшее для нее стало «большим ударом».

- Она пришла ко мне 3 августа, у нее день рождения был, исполнилось 53 года. Призналась, что на самом деле взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна. Брать в руки наличные деньги руководителям образовательных учреждений категорически запрещено, какими бы благими ни были цели. Это очень грубое нарушение, уже за одно это Любовь Владимировну нужно уволить, но она вины своей не отрицает, - говорит Галузина. - В суде она озвучила версию про ремонт, и если следователи разберутся, что все действительно так и было, то речь будет идти о смягчении вины.

Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Однако родители гимназистов отмечают, что школу ремонтируют едва ли не каждый год, и крыша бассейна в реконструкции не нуждалась.

О Картамышевой выпускники отзываются по-разному. Многие жалеют ее «по-человечески». Педагог работает в гимназии больше двадцати лет. При основателе учебного заведения Александре Каймакове была завучем, преподавала математику.

- Она много отдала гимназии, хотя взятки давно брала. Только раньше их передавали через третьи лица, - рассказывает анонимный источник «КП», выпускник гимназии. – Благодаря Любови Владимировне гимназия стала пафосной школой, но далеко не лучшей. Для меня шок, что люди готовы отдавать такие большие деньги за поступление.

По информации источника "КП", платное поступление в гимназии №1 практикуется уже давно. Три года назад это стоило 400 тысяч рублей. Деньги приходится платить только тем, кто не успел попасть в очередь. Остальные договариваются сами.

Первый раз – случайность?

Между тем, у Любови Картамышевой длинный послужной список. В числе прочих – нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Гимназия №1 то и дело становится лучшей во всевозможных рейтингах, дети постоянно побеждают в олимпиадах и конкурсах. Здесь же работал «Учитель года-2015» Сергей Кочережко. Правда, недавно уволился. Почему – не говорит.

Не менее длинный список эксцессов, связанных с гимназией.

Выпускники вспоминают, как несколько лет назад Любовь Картамышева поссорилась с ребенком сотрудника Прокуратуры Самарской области и из-за личного конфликта отказывалась давать золотую медаль. «Возможно, родители сейчас мстят ей за это», - пишут на форумах бывшие гимназисты, однако имен своих не называют и ответственности за свои слова нести не желают.

Есть и официально-подтвержденные данные о финансовых махинациях гимназии. По данным областной прокуратуры, в 2007 году, когда Картамышева только-только стала директором, элитная школа заключила договор о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Просвещение», на счет которого родители были обязаны перечислять деньги каждый месяц. За 2007 год туда пришло около миллиона долларов «добровольных» пожертвований, а в 2008 году – более 16 миллионов рублей. Правда, сообщений о том, чем закончилось разбирательство по этому поводу, нигде нет. Картамышева руководила гимназией еще десять лет, до сегодняшнего криминального скандала.

КСТАТИ

По неподтверждённой версии, посредником при передаче взятки некоторые источники называют министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина. Якобы именно он познакомил маму близняшек и директора гимназии. Ни пресс-служба минспорта, ни следователи пока эти слухи не комментируют.

 
Читайте также