Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Происшествия30 августа 2017 10:00

«Тихая пирамида» наделала шума

В Самаре судят создателей «финансовой пирамиды», основными «клиентами» которой стали инвалиды по слуху.
Сергей Наскин - единственный из подсудимых, что находится под стражей

Сергей Наскин - единственный из подсудимых, что находится под стражей

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В зале №7 Октябрьского районного суда нет ни одного свободного места. Несколько десятков собравшихся внимательно следят за движениями сурдопереводчика. Так в городе начался процесс над организаторами «финансовой пирамиды», основными «клиентами» которой были глухонемые люди.

Всего по делу проходят трое подсудимых: Алексей Букин, Вера Васянина и Сергей Наскин. Последнего в зал ввели в наручниках и заперли за решеткой. Когда дело только «раскручивалось» Наскин не явился к следователю в положенный срок. В итоге его объявили в розыск, а после того, как мужчина попал в руки силовиков, его поместили под стражу, посчитав, что он может попытаться сбежать от правосудия. Его подельников долго искать не пришлось, потому они пока находятся под подпиской о невыезде.

Алексей Букин, по версии следствия, разработал криминальную схему

Алексей Букин, по версии следствия, разработал криминальную схему

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

По версии следствия, организатором «пирамиды» стал Алексей Букин. Разработав схему в феврале 2012 года, он пригласил себе в помощники Наскина и Васянину. Вместе они создали организацию содружество «Вектор успеха», в которую и предполагалось привлекать вкладчиков.

Наиболее активно «Вектор» действовал в с 2012 до конца 2014 года. В лучших традициях начала 90-х фирма предлагала вкладывать в нее деньги под невероятные 20% в месяц. Бонусы могли быть и больше в том случае, если клиенты приводили с собой друзей.

Своеобразным лицом всего проекта, по словам представителя прокуратуры стала Вера Васянина. Женщина страдает проблемами с речью и слухом и нести деньги в «пирамиду» она призывала именно глухонемых людей. Она собирала потенциальных вкладчиков в городе, много ездила по другим регионам страны. В итоге многие посчитали, что «свой человек» их обманывать не станет и понесли свои деньги на сомнительное дело. И понесли настолько активно, что организаторам пришлось ограничить сумму одного вклада до 100 тысяч рублей. Но и эти рамки останавливали далеко не всех. Некоторые клиенты «заходили на повторный круг» и в несколько приемов вкладывали до полумиллиона рублей.

Вера Васянина, по мнению обвинения, заманила в "проект" наибольшее количество вкладчиков

Вера Васянина, по мнению обвинения, заманила в "проект" наибольшее количество вкладчиков

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

«Вектор» лопнул далеко не сразу. Поначалу многим из его вкладчиков поступали на банковские карты положенные дивиденды. Те, кто успел стать клиентом «пирамиды» в числе первых, даже успели «отбить» потраченные деньги и получить прибыль. Но сотни других вкладчиков так и остались в «минусе». Кому-то более-менее «везло» и им возвращали хотя бы половину вклада. Но были и те, кто в надежде на легкие деньги «заносили» 100 тысяч рублей, а обратно к ним не вернулось ни копейки.

Ваши средства «обнулились» - сообщали людям представители «Вектора», разводя руками.

В итоге на столах правоохранителей оказались сотни заявлений от бывших участников содружества. Всего сейчас в деле значится 531 пострадавший из трех десятков регионов страны. Общая сумма ущерба официально оценивается в 50 миллионов рублей.

На имущество обвиняемых, которое оценивается почти 22 миллиона рублей наложен арест. Следователями проведены бухгалтерские и технические экспертизы, обыски, очные ставки, произведено более 300 выемок документов, - сообщила еще до начала суда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Свободных мест в зале суда не было

Свободных мест в зале суда не было

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Не исключено что, судебный процесс затянется надолго. Во вторник представитель прокуратуры только начал оглашать обвинительное заключение и только на это потребуется несколько заседаний. По закону обвинитель обязан не просто огласить список потерпевших поименно, но и коротко рассказать при каких обстоятельствах каждый из них перевел деньги и какой конкретный ущерб он понес. Только после этого свою официальную позицию огласит защита.

КриминалИнтересное