Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Происшествия4 сентября 2017 18:00

Дело о мошенничестве при строительстве переходов на Московском шоссе: чиновники не заметили ошибку с кабелями в смете

В Самаре продолжают рассматривать преступление, в котором обвиняют директора «СамараТрансСтроя» Сергея Суркова
Дело разбирается в Октябрьском районном суде Самары

Дело разбирается в Октябрьском районном суде Самары

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

«Слышали, но ничего не знаем, это не по нашей части» - примерно так сегодня говорили выступающие по делу директора ООО «СамараТрансСтрой» Сергея Суркова, которого обвиняют в мошенничестве. Процесс проходит в Октябрьском районном суде, а мужчине вменяют, что при строительстве подземных переходов на Московском шоссе подрядчиком, которого выступала его организация, использовались нагревательные кабели 18 вольт, а не более дорогие двадцативольтные, о чем свидетельствует подписанный Сурковым и переданный в минтранс акт выполненных работ. В результате заказчик не досчитался 3,9 млн рублей.

Сам Сурков обвинения в свой адрес отрицает. Сторона защиты уверена, что неприятная ситуация возникла из-за ряда ошибок, в частности, допущенных в проектно-сметной документации. По мнению адвокатов, там указали разное оборудование и никакого корыстного умысла со стороны подсудимого здесь не было.

Показания свидетелей на слушаниях 4 сентября также внесли скорее путанность в эту историю. Так, бухгалтер «СамараТрансСтроя» Елена Дубынина заявила, что кабель не покупался и на баланс не ставился. В их компании рассматривается только общая прибыль от объекта – она составила 173 миллиона рублей, в то время как реальные расходы подрядчика составили 186 миллионов. Отдельного счета по контракту насчет перехода на Московском шоссе и Революционной, о котором идет речь, не было.

- У нас общий счет и возможности перечислить деньги без контроля – нет. Нас мониторят и контролируют налоговые и надзорные органы. Все платежи осуществлялись по контрактам и договорам, - пояснила Елена.

- Я была в декрете и только утром узнала о том, что есть такое дело. Я слышала, что мои сотрудники отгружали нагревательные кабели на 18 вольт в адрес ООО «СамараТрансCтрой». По оплате вопросов с ними не возникало, - рассказала в своем выступлении Наталья Чумак – руководитель самарского филиала ООО «Электрокомлект», продавшего кабель.

Представители управления строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог Министерства транспорта Самарской области – консультант Игорь Малыхин, руководитель Александр Николаев и главный специалист Антон Востриков со своей стороны отмечали, что по технической части документации у них не возникало вопросов после сдачи объекта, а ошибка в смете – это не совсем то, чем они занимаются.

- «Самаратрансстрой» в рамках контракта с нами построила 3 подземных перехода на Московском шоссе. В проектной документации было предусмотрено устройство нагревательного кабеля, мощностью 18 вольт. В смете указали 20 вольт. Это не было выявлено, когда принимался объект. Объемы и технические характеристики – все соответствовало. Расхождения уже выявил Госфинконтроль, но никаких предписаний по этому поводу нам не выносили, возврата средств не требовали. К качеству выполненных работ у нас вопросов нет. Техническую и сметную часть я не сравнивал, у меня нет задачи, выявить стоимость примененного кабеля, - сообщил Николаев.

Ведущий специалист управления ценового мониторинга минтранса Екатерина Сирик также подчеркнула, что она не занимается проверкой сметной части по контрактам. Она лишь работала с прайс-листом, который на стадии согласования строительных работ предоставило ООО «ТОДС», занимавшееся разработкой проекта. На то, какой кабель там был указан, она не смотрела.

В настоящий момент суд продолжает разбираться, действительно ли Сергей Сурков решил завладеть миллионами рублей, обманув при этом Минтранс, признанный потерпевшей стороной, или произошла ошибка и в итоговой смете по чьей-то халатности указали другой, более дорогостоящий кабель.

- Пока все материалы не исследованы. Процесс продолжается, будут допрошены другие свидетели. В обвинительном заключении умысел со стороны Суркова указан, и мы будем придерживаться этой позиции, - отметил гособвинитель по делу, старший помощник прокурора Октябрьского района Алексей Бородин.

Следующее заседание запланировано на 14 сентября. Продолжится допрос свидетелей.

КриминалИнтересное