Общество5 сентября 2017 15:00

В Самаре школа №46 рассыпается после капитального ремонта

Учебный год в самарской школе №46 на ул. Советской Армии продлился всего четыре дня. Под занавес капитального ремонта в здании начал осыпаться потолок
5 сентября в самарской школе №46 обрушился потолок

5 сентября в самарской школе №46 обрушился потолок

Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Снова каникулы

Вторник, 5 сентября, - обычный учебный день. Но только не для учеников школы №46 в Октябрьском районе Самары. Всем ребятам, с 1 по 11 класс, здесь продлили каникулы минимум на неделю, и не по доброте душевной, а из-за того, что учиться в этой школе опасно.

4 сентября во время уроков первой смены в образовательном учреждении с потолка обвалился толстый слой штукатурки. Это произошло на первом этаже в 6-м кабинете начальных классов.

- Школу летом начали капитально ремонтировать. 1 сентября на линейке директор нам сказала, что обновленная школа готова принимать детей. В итоге мы проучились с 1 по 3 сентября, а 4 сентября - бац! падает штукатурка с потолков и идут трещины по стенам. Я только видел облако пыли из кабинета, - рассказывает ученик 10 класса Вячеслав Дремов. - Сейчас нас отправили на дополнительные каникулы.

У учащихся школы №46 начались внеплановые каникулы

У учащихся школы №46 начались внеплановые каникулы

Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

По данным регионального Управления МЧС, в классе обрушилась штукатурка на площади 8 кв. м. Хорошо, что обошлось без пострадавших. В тот момент в классе не было ни учеников, ни преподавателей.

- В начале вчерашнего дня было замечено, что отошел лишь фрагмент штукатурки. Преподаватели отвели детей на физкультуру, а специалисты ресурсных организаций приступили к проверке. Пласт покрытия обрушился как раз в процессе осмотра, - уточняет руководитель Управления обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений и организационной работы городского департамента образования Вера Халаева.

Ремонт за ремонтом

Школе №46 уже больше 60 лет, она была построена в 1956 году. Поэтому власти Самары происшедшим не сильно удивлены, их внимание это образовательное учреждение привлекает уже на протяжении 20 лет.

- Мы часто выявляем здесь недочеты и стараемся их оперативно ликвидировать. В Октябрьском районе высокая плотность населения, и мы не можем позволить себе терять здесь школу, - отмечает Вера Халаева.

По ее словам, к ремонту 46-й школы приступили еще в 2011 году. Началось все с капитального ремонта кровли, продолжилось восстановлением четвертого этажа в 2012 году. Тогда школу даже пришлось на время закрыть. Потом открыли, но почти сразу новая напасть - в связи с движениями почвы стала проседать правая сторона здания.

Летом школу начали ремонтировать

Летом школу начали ремонтировать

Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Комиссия решила снять штукатурку с потолков во всех кабинетах, где не проводился капитальный ремонт

Комиссия решила снять штукатурку с потолков во всех кабинетах, где не проводился капитальный ремонт

Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Эта школа, как бездонная бочка, в ее ремонт департамент образования вкладывает все больше и больше средств. По словам Веры Халаевой, только на восстановление правого крыла здания ушло более 4 млн рублей. На эти деньги с 2016 года в правом крыле школы провели отделку помещений, сделали стяжку внутри и снаружи на всех этажах здания, установили новые двери и окна. Правда, ремонт еще не закончили. Возле школы не разобраны леса и суетятся рабочие. Говорят, осталось только заштукатурить и покрасить фасад здания. На все про все - две недели.

Однако один капитальный ремонт рискует перетечь в другой.

- В течение этой недели будут проводиться проверки. Принято решение о снятии штукатурки с потолка во всех кабинетах, где не проводился капитальный ремонт, - объяснила Вера Халаева. - После того как штукатурку уберут, комиссия проверит потолочные перекрытия.

Финальное решение останется за Комиссией по чрезвычайным ситуациям. Если проблема в штукатурке, то будут восстанавливать потолочные покрытия и обязательно укреплять фундамент. Если потолочные перекрытия вызовут у экспертов сомнения, то, по словам Халаевой, школу придется ставить на большой капитальный ремонт и делать ее фактически заново.

МЧС проверило школы №46 на безопасность

МЧС проверило школы №46 на безопасность

Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

В любом случае свои двери для учеников школа №46 в ближайшее время открыть не сможет. В ней учатся 762 ребенка. Как рассказали «Комсомольской правде» - Самара» в департаменте образования, уже принято решение о переводе детей в другие школы не только Октябрьского, но и, возможно, Промышленного района.