Общество6 сентября 2017 12:00

Начальник ГУ МВД России по Самарской области: Мой жизненный принцип - профессионализм и порядочность

Генерал Александр Винников впервые встретился с местными журналистами и рассказал им о себе
Генерал Винников ответил на большое количество вопросов

Генерал Винников ответил на большое количество вопросов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Важно познакомиться и настроить нормальный диалог, - с таким посылом начал свое общение с руководством ведущих СМИ региона глава областного МВД – Александр Винников.

Для генерал-майора полиции это была первая встреча с самарской прессой. Человек он не публичный, что, впрочем, не помешало ему доходчиво и ясно отвечать на вопросы журналистов и немного рассказать им о себе.

От простого патрульного до начальника

Главный полицейский Самарской губернии в органах внутренних дел с 1983 года. Он начинал в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сначала был милиционером ППС, а потом прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до замначальника полиции. После 22 лет службы в северной столице Винников стал начальником УМВД по Магаданской области, откуда уже был переведен на аналогичную должность в Самаре.

О причинах назначения

- Региональное ГУ МВД получило неудовлетворительную оценку от комиссии из Москвы. Мне нужно ситуацию исправить. Необходимо выстроить нормальную, размеренную работу с органами власти и со СМИ, налаживать отношения. Одна из задач - улучшить розыскную работу. Правовая сфера также нуждается в улучшении, речь идёт как о судебных процессах, инициированных по заявлениям наших сотрудников, так и по тем, которые ведутся в их адрес.

Об основных проблемах

- Самарская область – регион очень наркотизированный. Распространение наркотиков тут в два раза больше, чем в Магадане. Только за последнюю неделю изъято 1,5 кг запрещённых веществ. Также в городе развита уличная преступность. В день по 4-5 грабежей. С людей срывают цепочки, драгоценности. Иногда страшно по улицам ходить. Нужно решать эту проблему. Громкие истории с нападениями на полицейских в регионе также связаны именно с корыстной составляющей. Есть также ряд других вопросов, с которыми предстоит разобраться.

О первых впечатлениях от Самары

- Раньше мне здесь бывать не доводилось. Город понравился, своеобразный. Старый город очень красивый. Нужно сохранять культурное наследие и хорошо, что в Самаре этим стараются заниматься. Также очень мне понравилась пешеходная улица – Ленинградская. Сейчас в городе идет масштабный ремонт дорог. Да, это связано с неудобствами, но надо понимать, что они временные.

Большая встреча начальника Главка с журналистами прошла впервые с момента его назначения

Большая встреча начальника Главка с журналистами прошла впервые с момента его назначения

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

О подготовке к ЧМ-2018

- Подготовка к чемпионату идёт в соответствии с определенными графиками. Мы будем готовы. Сейчас есть вопрос в размещении полицейских на время игр. В Самару будут стянуты большие силы, а мест в гостиницах для проживания всех сотрудников недостаточно. Мы будем решать этот вопрос с властями. Кроме того, полицейским придется подтянуть знание иностранных языков. В частности, это касается работников дежурных частей, принимающих вызовы, и следователей-дознавателей, выезжающих на места происшествий. Нужно быть готовыми к общению с иностранцами. Сотрудники будут изучать языки на специальных курсах в институтах и университетах, с которыми уже есть договоренности.

О кадровых перестановках

- Не могу сказать, что планируются глобальные изменения или что-то в этом духе. Мне важно, чтобы люди спокойно и ответственно несли свою службу. Конечно, не исключено, что на какую-то должность я могу привести человека со стороны. Но это будет происходить только в тех случаях, если в системе местной полиции не окажется подходящего человека.

О принципах

- Мой жизненный принцип - профессионализм и порядочность. Именно его я собираюсь придерживаться и на службе в Самарской области. Полиция будет делать свою работу, а люди - получать нормальные и понятные ответы на вопросы, которые у них возникают. Мы наладим нормальный и профессиональный диалог.

Об отдыхе и интересах

- В свободное время я сплю. Ну, а так, как и у всех людей, у меня есть свои интересы. Я интересуюсь политикой, автомобилями, спортом. Также я знаю, сколько запросов в «Яндексе» выходит при наборе моей фамилии.

О сравнении самарских дорог с магаданскими

- Там хорошие дороги, а в Самаре еще лучше (смеется).

Интересное