Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics

Самара: перезагрузка. Что изменилось в городе за последние годы

Столица губернии находится на финишной прямой подготовки к мундиалю
Город преображается стремительно

Город преображается стремительно

Фото: Архив "КП"

О том, что Самара примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, город узнал пять лет назад. Что изменилось в Самаре с тех пор, а что вот-вот предстанет в новом свете?

«Московские» кольца

Главная новость последней недели - в Самаре открыли кольцевую развязку на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе. Осталось лишь немного доработать внешний вид и установить местную достопримечательность - Ил-2. Но главное - одна из двух основных магистралей города уже «сделала погоду» самарским водителям. Наконец-то позади объезды кольца через улицу Димитрова и пробки на дублере. Открытие развязки ощутимо разгрузило и улицу Ново-Садовую. А будет еще лучше, когда откроется вторая развязка на пересечении Московского и Ракитовского шоссе. По обещаниям подрядчика, это произойдет до 17 сентября, если погода не преподнесет сюрпризов.

Новая Ново-Садовая

Между полосами второй главной улицы города Ново-Садовой вырос настоящий парк. Практически от Постникова оврага и за несколько метров до ул. Советской Армии посередине магистрали появились широкие дорожки для прогулок и катания на роликах и велосипедах, скамейки, деревья, кустарники, цветники и скульптуры. Эта разделительная аллея превратилась в самостоятельное комфортное место отдыха, этим летом для фотосессий его уже облюбовали молодожены.

Ново-Садовую теперь украшает живописная аллея

Ново-Садовую теперь украшает живописная аллея

Разноцветные фасады

Дома на Московском шоссе «переоделись» в оранжевые, голубые, зеленые и другие разноцветные фасады - глаз радуется! В старом городе с этим немного посложнее, но и здесь идет обновление. В этом году уже отреставрировали больше 150 объектов культурного наследия. Преобразились дома на улицах Садовой, Рабочей и Куйбышева…

Левый берег

За последние несколько лет кардинально преобразилась самарская набережная. Цветники и плитка, велодорожки появились на первой очереди возле Струковского сада, вторая и третья - тоже получили «апгрейд». В этом году настала очередь участка набережной, где красуется знаменитая «Ладья». Работы уже идут полным ходом. Здесь расширяются дорожки, появляются новые зеленые насаждения, строится грандиозный фонтан и реставрируется «Ладья». Кстати, достопримечательность уже почти готова. Мрамор и гранит уже нашли свое место в облицовке, осталось лишь нанести последние штрихи белой краской.

Реконструкция "Ладьи" идет полным ходом, скоро она завершится

Реконструкция "Ладьи" идет полным ходом, скоро она завершится

Фото: Антон СЕНЬКО

Площадь имени Куйбышева

Несколько лет главная площадь города напоминала асфальтовую пустыню. Но уже осенью большую часть привычного покрытия заменят на плитку, остальное обновят, а также выстроят здесь новую систему освещения, автополив, установят камеры наблюдения и точки Wi-Fi. Кроме того, на площади со стороны улицы Чапаевской установят большой экран, а в скверах - футбольные скульптурные композиции. Работы по реконструкции площади завершены уже на 30%, закончить их обещают к началу ноября.

Реконструкция площади Куйбышева завершена на 30%

Реконструкция площади Куйбышева завершена на 30%

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Футбольный «бриллиант»

Главная новинка к ЧМ-2018, которую ждут все самарцы, - это, конечно, стадион. Для его строительства расчистили территорию возле поселка Радиоцентр. Строительство «Самара Арены» началось в 2014 году. Какое-то время он держал город в напряжении, находясь в красной линии, в то время как в других городах темпы строительства были выше, но сейчас строительство главного спортивного объекта Самары приближается к финишу. Последняя консоль купола уже установлена, идет покраска купола, на него начали устанавливать пласты покрытия. Завершить все строительные работы власти обещают до конца этого года, а уже весной на поле стадиона пройдут контрольные футбольные матчи.

Интересное